madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Первая танковая битва

Оригинал взят у madlena7 в Первая танковая битва
В школе я была девочкой, которая росла как мальчик. Нарядами меня не баловали, "девчачьими" занятиями вроде танцев, кройки и шитья не утруждали. Мне же лучше. Я одна из девочек могла собрать "Калаша", выбивала в тире 97 из 100, мгновенно сортировала папины резисторы с цветными полосочками по сопротивлению, конденсаторы по емкости, а транзисторы.. Транзисторы тоже как-то сортировала :)

Все время уходило на учебу, а то, что оставалось, я тратила на сборку пластмассовых моделей. В основном, конечно, это были модели самолетов- ими была заставлена целая полка в "шведской стенке", но встречались и корабли (ледоколы!), космические аппараты и даже танк. Танк был моей гордостью. Он был, не как самолеты из грязно-серой пластмассы в масштабе 1:100, а темно-зеленый, крупный где-то 1:50 с ярко-красными советскими звездами  и красивым белым номером на башне. Примерно такой.

танк


Особенно хороши  были  серые резиновые гусеницы. А чтобы танк ехал и колеса прокручивались, как положено, пришлось долго мучаться, подтачивая и очищая от клея многочисленные оси.

В школе о моем увлечении не знали, в гости ко мне одноклассники не ходили- я жила "на отшибе", поэтому когда на уроке рисования была свободная тема, я очень хотела похвастаться и нарисовала отличный на весь лист танк.  Такой как на фото- с двумя рядами колес- маленькими и большими. Гордая, я понесла рисунок учителю. Мы как раз перешли из начальной школы в среднюю и у нас вместо одного учителя появились учителя-"предметники". Понравиться надо было всем. Особенно я надеялась угодить таким рисунком "живописцу"- преподавателю изобразительного искусства. Это был юноша в отличие от привычных училок-"тетенек".

Ну что. Надо сказать, на моем рисунке он задержался. Даже взял в руки карандаш. И размашисто, жирно, намалевал моему танку огромные колесищи от гусеницы до гусеницы. Типа он, мальчик, лучше знает, какие бывают танки, чем какая-то сопливая девчонка. Надо ли описывать мои чувства? Я точно знала, что мой танк правильный, он же "модель-копия". Мне оставалось только броситься на амбразуру препода с кулаками. Но я не бросилась. Я закусила губу. До крови. Я сдержала слезы. Я обнимала дома свой танк. Я хотела отнести его в школу как доказательство своей правоты. Но не отнесла. Просто затаила обиду на мужчин, на жизнь, на несправдливость...

И через много лет уже, наверно, в эпоху интернета узнала, что у меня был Т-50, а препод рисовал пресловутый Т-34.
Tags: childhood, школа, я
Subscribe

  • Билет в детство

    - Покатай меня, большая черепаха! - Э-ге-гей!! (м/ф Как львенок и черепаха пели песню) Никто вам не скажет правду- зачем ехать на Мальдивы. Те,…

  • Хана белорусскому образованию

    У Беларуси странный подход к реформе образования. Когда ограничили число бюджетных мест до 5-10, куда попасть можно лишь сироте, инвалиду, колхознику…

  • сложный русский

    Дочь готовится к русскому и страдает, что много сложных слов надо выучить. Мы пожимаем плечами- да вроде и нет сложных слов. Правила все логичны.…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments