madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Витебска больше не будет


Что имеем, не храним,
потерявши- плачем..

Когда я представляю, как в гости приедут друзья и я буду показывать им город, обычно мой рассказ строится в прошедшем времени "Здесь БЫЛ чудесной красоты дом, по этой улице ходили трамваи, здесь- снесли ряд частных домов, чтобы расширить улицу."
Я это еще помню и пока еще могу рассказать. Наши дети уже не знают наш город.
Домов из этого поста больше нет. Вот этот, мой любимый,  дом , как сказали, предназначен к сносу.
Вырвали, как зуб, дом из ряда других возле медицинского института... Изумительный красного кирпича дом "попал под нож" мешая "прямизне" автомагистрали. Возле вокзала новый мост идет пролетом как раз на крыши старинных домов..

А сегодня мы увидели такую картину там, где уж, казалось, историческая "сердцевина" города должна сохраняться. Мне так всегда нравился этот район. За этим домом был "секрет"- маленький частный домик, чудом уцелевший в центре города. Он всегда утопал в цветах, он был чудо как ухожен. Теперь и ему не сдобровать.

Калинина 2

Калинина 2

Этот дом построен почти сразу после  отъезда Шагала. Он пережил войну. У нас так много было разрушено после войны. В нем жила семья актеров Ерёменко, жили витебские актеры. Чем он был плох? Что оказался возле нового здания КГБ? Два года жительница судилась за этот дом. Дошла до комиссии при Президенте. Ей посочувствали. Но разве она судилась за себя? Ну доживет она свой век в новом микрорайоне. А город? Кто за него постоит? С чем останется город? Нарисуем на асфальте очередной кружок "Здесь был дом.."

Боже, друзья, не надо ехать в Витебск!  Мы встретимся с вами где-нибудь... Где люди любят город.
Например, в Риге. Смотрите, как относятся к домам, до которых "не дошли руки". Никто не думает их сносить..
Рига
 
Ребята, я правда не знаю, что можно сделать? Выйти с плакатом на улицу?
Перепостить в сетях? Как и до кого донести, чтобы сохранить город?
Tags: Витебск, грустное
Subscribe

  • Почему заканчивается дружба

    Тема близкая, поэтому статья Марты Кетро нашла во мне свою аудиторию. Сделаю несколько выдержек из того, что мне созвучно. Раздражение в дружбе…

  • О воспитании

    Нарушу-ка я правила и сделаю репост. Очень мудрый как по мне Оригинал взят у pumchik в Ваш Кэп Рискую снискать лавры Кэпа, но молчать…

  • Женщина- адвокат мужчины

    Как-то довольно давно была в компании с одной дамой, которая за глаза хаяла своего мужа- и гвоздь забить не может, и все ему надо указывать, сам…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments