madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

О дискретности человеческой жизни

Я как-то писала, что если даже в никчемных с точки зрения художественной  ценности книгах и фильмах удается обнаружить рациональное зерно или классную мысль, я уже не жалею потраченного времени.

"Американскую историю" Анатолия Тосса никчемной назвать никак нельзя, но очень уж она изобилует постельными сценами, что делает ее похожей на "50 оттенков" серого, свободы и еще чего-то.

В "Американской истории" много интересных рассуждений о жизни, о людях, о науке.

Например:
"Ведь это парадокс: я вижу свое лицо, которое как бы и есть Я, значительно реже, чем многие другие люди, только в зеркале, чаще по утрам, да и то когда хватает времени, а это значит, что те, другие, знают и разбираются в деталях меня лучше, чем я сама. Но я-то знаю, что я не связана с этим лицом, не упрощена до его примитивной трехмерной формации, — как ему, бедолаге, выразить меня своим ограниченным набором мимических средств, когда даже мое, куда более сложное сознание не берется за такую обременительную работу."

Помните, я писала про теорию пятнадцати разных детей за 15 лет?
В этой книге есть похожая, но еще более любопытная теория. Приведу ее из книги. Рассказывая, автор обращается к своему другу

"Считается, что человек живет одну непрерывную жизнь, плавно переходя из одного этапа развития в следующий, с младенчества - в детство, половое созревание, подростковый период и так далее.
— Марк, сравни себя теперешнего - сколько тебе? Тридцать шесть? - с собой же, но двадцатилетним, и скажи мне, что между вами двоими общего, кроме того, что у вас единое самосознание. Подход к жизни изменился, понимание и оценка жизни изменились, ощущение себя в жизни изменилось, ценности изменились, цели изменились, пути их достижения тоже изменились.
— Но теперь сравни себя двадцатипятилетнего и себя пятнадцатилетнего. Опять же все разное- и интересы, и цели, и ощущения, и все остальное. Снова получается, что вы — два разных человека, ты двадцатипятилетний и ты пятнадцатилетний. Соответственно между тобой теперешним и тобой пятнадцатилетним нет вообще ничего общего, два не связанных с собой человека. Мы можем опуститься еще дальше по древу, так сказать, жизни и доказать, что аналогично нет связи между тобой пятнадцатилетним и  тобой пятилетним мальчиком.
— Теперь давайте введем термин «человеческая жизнь» и определим его не примитивным фактором физического рождения и смерти, как это обычно делается, а более сложно -уникальным набором жизненных атрибутов, или, иными словами, набором жизненных правил. Эти атрибуты включают и правила морали, и систему жизненных ценностей, и понимание жизни, и, кроме того, текущие заботы, интересы, цели и планы по их достижению и так далее. То есть мы говорим, что жизнь и ее уникальность определяются именно этим комплексным набором, который, если изменился достаточно, создает необходимые предпосылки для начала новой «человеческой жизни». Таким образом, ты прожил не одну жизнь, дожив до своего возраста, а как минимум, четыре не связанных между собой жизни.
 Дальше, мы можем дедуктивным методом построить зависимость, так сказать, независимости наших жизней, доказав, что если Марк тридцатишестилетний не связан с Марком пятнадцатилетним, то он не связан и с Марком шестнадцатилетним. Теперь мы интерполируем нашу зависимость и, следи внимательно, приходим к тому, что Марк теперешний также не связан с Марком тридцатичетырехлетним, и, более того, Марк сегодняшний становится несвязанным с Марком вчерашним. То есть мы делаем вывод, что Марк прожил не четыре, а множественное количество различных жизней, не связанных друг с другом. То есть, иными словами, Марк каждое мгновение умирает и каждое мгновение рождается свеженький Марк. При этом жизненные атрибуты, такие как, например, система моральных ценностей, смещаются, и на это я обращаю ваше внимание особенно, потому что тут возникает сразу множество вопросов. Например, такой парадокс: если Марк недельной давности и сегодняшний — разные люди, то несет ли сегодняшний Марк ответственность за поступки Марка недельной давности? Но это, впрочем, вопрос к юриспруденции. Единственное, что связывает разные дискретные жизни одного и того же человека, так это самосознание и частичная общая память.
"


Так что, друзья, следуя этой теории, каждый из нас завтра уже другой человек. Оставляйте себя сегодняшнего на страницах ЖЖ для себя завтрашнего. Завтра познакомимся снова! :)
Tags: книги, философское
Subscribe

  • (no subject)

    Ну вот и самый длинный в жизни отпуск закончился) Пока разберем фото, прошу любить: виновник столь странного трипа. Ни разу сам не подошел, но…

  • Мальтийские коты

    Тайланд поторопился объявить кошек символом своей страны. Ему стоило было сначала посостязаться в этом праве с Мальтой. Если кто-то всё еще…

  • (no subject)

    Субботних котиков вам в ленту. Никакого фотошопа- просто свет от аквариума )

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Ну вот и самый длинный в жизни отпуск закончился) Пока разберем фото, прошу любить: виновник столь странного трипа. Ни разу сам не подошел, но…

  • Мальтийские коты

    Тайланд поторопился объявить кошек символом своей страны. Ему стоило было сначала посостязаться в этом праве с Мальтой. Если кто-то всё еще…

  • (no subject)

    Субботних котиков вам в ленту. Никакого фотошопа- просто свет от аквариума )