madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

На деревню к Репину

Как же все-таки плохо знаю свою дочь!  Но я хоть могу в этом признаться. Она в очередной раз нас удивила- попросила съездить в усадьбу Ильи Репина. Не в Пенаты, конечно, что под Питером, где он жил со второй женой, а в Здравнево, что под Витебском, где жил еще с первой семьей. Хоть может показаться, что раз дочка в худ.школе, то Репин ей близок как художник. Ничуть. Картин в домике-даче почти нет. Зато там очень красивый парк. И хотя лесов и парков в городе и вокруг предостаточно, я не удивлена ее выбором.

Понаблюдав капризы английской белорусской погоды, зарядившей с утра мелким дождем, а после обеда расщедрившийся ярким солнышком, мы едем на деревню к дедушке   на дачу Репина.

По пути до горизонта простираются засохшие на корню поля кукурузы, закопавшие в себя зерно, соляру, труд весенней пахоты. Богато живем.

кукуруза

Проезжаем через плотный туман- это гордость наша- доломитовый комбинат "орошает" окрестности побочным продуктом своего труда. Доломит исключительно полезен в народном хозяйстве, а вред? Какой вред- доля ядовитых веществ не превышает допустимых норм.
доломит

Проезжаем горнолыжный склон, спускающийся прямо к автомагистрали,- местные Раубичи. Всегда любопытно было-
реально кто-то может по нему съехать и затормозить перед машинами? Надо будет зимой наведать.
склон

Наконец цель пути- Здравнево!

парк

Не обольщайтесь, если вы где-то (в том числе и на входе) прочитали, что парк открыт до шести. Ровно в пять вам навстречу выйдет милейший страж порядка и объявит, что сейчас пять-ноль-одна, а в пять-ноль-две он спустит на вас собак. Верьте-верьте. Вы не увидите картины Репина, но плакат "Территория охраняется служебными собаками. С 18 часов до 8 часов проход СТРОГО ЗАПРЕЩЁН" увидите издалека.  Будь мы англичанами, непременно бы удивились- как так до шести, а еще только пять.. Но мы местные, мы привыкли, что если скажем торговый центр "открыт" до семи, уже в пять вы будете бегать упираясь в закрывающиеся перед вашим носом роллеты. Охранник украл у нас час. А мы могли бы заплатить за вход. Богато живем.

Этот час и несколько других мы прекрасно провели на берегу Двины в ста метрах от усадьбы. Бесплатно. Будь мы хоть в душе геологами, мы бы изучили, каким образом так необычно потрескались камни, обнаженные обмелевшей рекой.

двина

Мы обнаружили посреди реки незнакомый остров и пошли к нему вдоль побережья. Шли по берегу, дочь читала наизусть Бродского, а потом стала говорить про Цветаеву. Она снова переплюнула меня. Вот какой ребенок больше правильный- который носит пирсинг, слушает рок и читает Бродского, как она, или который в ее возрасте был паинькой, но ничего не знал дальше носа кроме школьной программы? На мой взгляд, она определенно круче.

река

На обратной дороге нас снова поприветствовал завод. Мимо проехал БелАЗ, везущий доломит из карьера. Вот любопытно- до карьера 2км, а до жилого поселка рукой подать.  Пятиэтажки и дома-пятистенки стоят прямо возле труб завода. Чистота их воздуха зависит лишь от прихоти ветра. Мы всего лишь проехали два раза мимо, а люди там живут всегда. Наши люди, наши дети. Их здоровье. Богато живем.

закат
Tags: Беларусь, пейзажи
Subscribe

  • Кино

    Последнее время очень удобно смотреть телевизор- нажимаю часов в 11 вечера ровно одну кнопку, попадаю на Инглиш клаб тв, залипаю на два часа и в час…

  • Платформа El hoyo (2019)

    Я не смотрю фильмы ужасов, но начиная смотреть этот, я не думала, что это он. "Главный герой соглашается на участие в эксперименте и…

  • Всемогущий я / Super Me / Qi huan zhi lu (2019)

    Даже не знаю, как написать об этом фильме, но не написать не могу) Пожалуй, это самый странный из всех фильмов, что я видела. Очень долго не понятно,…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments