madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Замок для Любавы

В детстве одной из любимых русских сказок была былина о Садко. Купец-богатырь, гусляр, мореплаватель- чем не кумир для девочки? А помните, какая у него жена была?! Красавица Любава выплакала все глаза, ожидая Садко.


Но детские годы прошли, сказки забылись. Заботы, встречи, поездки. Милая Лада, не щадя днище своего автомобиля, привезла нас, нескольких блогеров команды #bloggerball,  в удивительное место Калининградской области  - на руины древнейшего замка тевтонских рыцарей-замка Бальга.
Кто помнит, как я люблю заброшенные места, поймет, насколько я была рада, что дорога к замку так трудна и ухабиста, что к нему не привозят туристов, не приезжают экскурсионные автобусы, не приходят толпы школьников.  Это необыкновенное чувство- гулять по замку 13 века почти в полном одиночестве! Вокруг чудятся всадники, рыцари, доспехи и, конечно же, прекрасные-прекрасные дамы.

Бальга
Причем же здесь Садко?  Замок стоял на крутом берегу , а башня спускалась до самой воды. С такой башни Любава могла бы глядеть вдаль, высматривая корабли на горизонте. Если бы приехала из Новгорода к морю. Но стоп?  По какому же морю плавал Садко? Судя по фильму, был он в странах заморских, видел дали индийские.

"Как поехал он по синю морю,
Воротил он в Золоту Орду."

Но нет, все правильно:

"Поехал Садко по Волхову,
Со Волхова во Ладожско,
А со Аадожска во Неву-реку,
А со Невы-реки во сине море"

Значит, море-то было Балтийское! И замок волшебный во времена Новгородского княжества уже стоял на берегу залива, а значит, Любава мне не зря привиделась- могла молва людская такую красоту в былину русскую перенести.

И пусть этим аллеям не тысяча лет, но в них живет сказка, увидеть которую всем желаю. Приезжайте в Калининград и обязательно посетите Бальгу- не пожалеете
кирхе

Tags: #bloggerball, #словокалининграду, Калининград, путешествия, сказка
Subscribe

  • (no subject)

    Ну вот и самый длинный в жизни отпуск закончился) Пока разберем фото, прошу любить: виновник столь странного трипа. Ни разу сам не подошел, но…

  • Мальтийские коты

    Тайланд поторопился объявить кошек символом своей страны. Ему стоило было сначала посостязаться в этом праве с Мальтой. Если кто-то всё еще…

  • (no subject)

    Субботних котиков вам в ленту. Никакого фотошопа- просто свет от аквариума )

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments