На прошлой неделе РТР целую неделю (!) показывал новый сериал "Аромат шиповника" аж из 38 серий. Т.е. где-то по восемь серий в день добрых по три часа подряд, что совершенно непонятно для формата сериала. Если что, к сериалам я хорошо отношусь. Я помню как они пришли к нам с "Рабыней Изаурой", потом "Бедной Розой" и кем-то еще. Я из тех, кто смотрел "Санта-Барбару" целых 10 (десять!!!) лет подряд. Да, да, как в анекдоте- поеду в Санта-Барбару- я там всех знаю.
Из новых люблю "Доктор Хаус", но уже не так самоотверженно. На самом деле сериалы- хорощее изобретение. Вечером после трудного дня удобно просто "ткнуть" пультом с любого мемента, увидеть знакомые все лица, посмотреть по диагонали, как-будто тебе соседка рассказывает новости за день, и блаженно уснуть.
Так вот, я же хотела рассказатьпро "Аромат шиповника." Первый день я наткнулась на него и за 5 минут успела уяснить, что из провинции приехала поступать девушка, живет у знакомых и в нее влюбились оба сына хозяев. Этого мне хватило и фильм я выключила. Я еще не знала, что это сериал. На другой день в другое время увидела тех же актеров. Девушка "очень беременна" двойней, от нее скрывают, что умер папа, она вдруг об этом узнает (свекровь- стерва), досрочно рожает, мужа (младшего из братьев) демобилизуют из армии и уже на последних прощаниях с сослуживцами в него летит шальная пуля. Тут ожидается финал, потому что "все умерли". Тем более идут титры. В титрах мелькают "спасибо" нескольким Оршанским предприятиям. Это интересно. Значит, фильм снимался в Орше, а это Витебская область, а значит Беларусь.
Но что за фильм, я все еще не знаю. Ставлю себе закладку разузнать. Но назавтра натыкаюсь снова на тот же фильм. Знакомые герои сильно старше. Девочки уже взрослые, это значит прошло 18 лет. Сериал мне уже почти родной- честно смотрю с 9 вечера до 2 ночи. Я уже и подушку взбивала, и на диване сто раз переворачивалась- такой формат- издевательство в чистом виде прокатчиков. Из существенного- мама девочек умерла (я не вдавалась в нюансы почему), девочек разлучили и они живут у разных бабушек. (прям индийские "Зита и Гита", помните?) . Дальше коротко- (осталось же два дня показа)- девочки узнали друг о друге, пытаются найтись, обе влюблены (кто счастливо, кто несчастливо). Потом встреча, они прям так друг другу понравились, клянутся быть всегда вместе, вдруг одной из плохо, они садятся в машину ехать в Москву, разбиваются, попадают в больницу к врачу, который любит ту сестру, у которой мозг умер, но здоровое сердце. Он с ней прощается и весь в слезах пересаживает сердце любимой второй сестре. Тут совсем хэппи-энд, но хочется спросить - а что это было?
И написать авторам фильма старую русскую поговорку "Лучше меньше, да лучше". Неужели в ВУЗе этому не учат? Ну допустим, сценарист "расцветил" сюжет всеми возможными приправами, но куда смотрел режиссер и остальная братия? Короче- мое большое "фи" очередному "современному" кино.
Journal information