madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Импрессия Ван Гога

Об импрессионистах я знаю со школы. Красочный буклет Эрмитажа выделил несколько страниц репродукциям "третьего этажа". Однако современное искусство не трогало ни в копии, ни в оригинале. Франция- Гюго, Дюма, дамы в горностаях- вот что задевало чувства советского подростка. Дворцовые интерьеры, царские портреты, оружие, драгоценности отнимали все время в Эрмитаже. Третий этаж пробегался для ознакомительной "галочки".

В этот раз любезная дама-гид посоветовала подняться сначала на третий и лишь затем спокойно гулять по "французам". "Импрессионистов скоро уберут из общего доступа- пользуйтесь, пока здесь!"- по секрету как-то по-родственному шепнула она. Мы послушались, и дочь буквально замирала у каждого полотна. Круче всего были картины временной экспозии биеннале Manifesta'10, на которую вход 16+. Они разместились в залах Эрмитажа на месте картин Матисса, которые временно "уехали" в здание Главного штаба. Но, как из песни слов не выкинешь, так и пройти анфиладу залов, пропустив "до 16", не получится. Поэтому я с замиранием сердца следила, как ребенок рассматривает сценки отрубленных голов, секса и пьянок. Увы- искусство. Зато эти экспонаты были самые красочные и выразительные.

Но дочка искала Ван Гога. Ее любовь к астрономии хотела отыскать "Звездную ночь". Огорчилась, узнав, что "Ночь" хранится в Нью-Йорке. В утешение мы пошли на интерактивную выставку "Ван Гог. Ожившие полотна". Я заранее посмотрела ролик в интернете и собиралась отправить дочку одну. Но тетушка на входе так мило улыбалась "Ну что вы! Обязательно сходите! Выставка объехала весь мир!" Ее улыбка меня подкупила. И не зря. Как совершенно не трогают скромные картины на огромных стенах выставочных залов даже под хвалебный ропот экскурсовода, так те же картины, сменяющие одна другую под классическую музыку в сопровождении цитат из дневника художника дают совершенно другое впечатление не столько сами по себе как картины, а как отражение ЕГО видения и чувств.

В итоге могу сказать, австралийские создатели мультимедиа проделали отличную работу, и по крайней мере одним почитателем Ван Гога в моем лице стало больше. Хотя, надо признать, билет по цене, дороже, чем в Эрмитаж, это немного слишком.

ван гог
Tags: art
Subscribe

  • Почему столько медперсонала заражается

    А как может быть иначе? Сегодня сдавали тест на антитела. Вход для сдачи отдельный с бокового входа- типа для больных же. Вот сколько народу…

  • Китайский массаж

    Пока думала, о чем написать из Китая, посмотрела "Орел и решка. Хайнань" 2016-го года. Приятно видеть знакомые места и представлять запах…

  • Прогресс

    За мой оочень многолетний опыт общения со стоматологами, первый раз в жизни доктор орудовал не бормашиной, а зажигалкой. Век живи- век удивляйся )

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments