madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Прикоснуться к великому

Великое искусство не всегда вечно. То, что не вечное тоже велико, мы своими глазами увидели в Питере на кулинарном мастер-классе от Le Cordon Bleu.

Я конечно, близко не кулинарный гений, поваром работала целых три месяца в стройотряде и то исключительно не по призванию, а по сложившимся обстоятельствам. Почему я записалась на мастер-класс? Во-первых, старалась охватить любые интересные события. Во-вторых, не умея сама, я восхищаюсь мастерством других. Плохо зная Питер, мы сделали такой огромный крюк, пока нашли нужный адрес, что дочка пару раз пыталась спросить- а так ли нам нужно на этот мастер-класс? Однако помня случай, когда, уставшие, мы не пошли в Изборске со всеми и не увидели волшебные живые ключи, я решила идти до конца. И не зря.

cordon blu
Пусть я не узнала все секреты и увидела как готовятся лишь два блюда, но то, что я услышала, право же перевернуло мой мир.

Во-первых, это отношение. Отношение к профессии, к продуктам, к коллегам и посетителям. От подворотничка до разных досок и ножей. Все это я знала еще с курсов для стройотряда, но как уважительно об этом говорили на мастер-классе- это восторг.

Во-вторых, качество. Качество продуктов, приготовления, оформления.  Шеф-повар с мишленовской звездой David Duverger забраковал целую порцию искусственной икры и не смотря на тайм-лимит полностью приготовил ее заново. Я знала, что темное мясо красной рыбы горчит, но никогда не задумывалась удалять его перед приготовлением.

И, конечно, время. Сколько готовить, как определить готовность- они не дали готовый ответ. Зато, как  положено в учении, они дали импульс решать самим. Дали уверенность понять, что у каждого это время разное и это нормально. Рассказали законы, по которым готовится белок -протеин. И предъявили абсолютно приготовленный лосось средней прожарки, который даже у работающих на кухне вызвал недоуменный вопрос- разве он готов?

А вот результат: блюда- настоящие произведения искусства как на вкус так и на вид:

Филе лосося с искусственной икрой из грибного бульона, муссом из лисичек и крошкой из шкурки лосося
филе

Яйцо-пашот в двойной панировке на подушке из шпината с лисичками, муссом и гренками
пашот

То же с суфле из фуа-гра
паштет

И хотя мастера понимали, что об открытии школ Cordon Bleu в России речь не идет, что учеба в Англии не окупится работой в русских ресторанах, что во всей России есть лишь шесть ресторанов с достойной кухней, а в Питере от силы два, и мишленовский рейтинг по России даже не формируется, большое им спасибо, что организовали этот мастер-класс. От всей души спасибо.

Такое отношение к профессии пригодится в любой профессии, это я знаю точно.
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Новый Вася Ложкин

    Когда я увидела этот указатель, была озадачена предоставленным выбором направлений. Навигационный ребус упорно не желал складываться в моей голове. А…

  • Два необычных супа

    Ну что, лента у всех, как во время войны, давайте делать мирные вести ) Есть человек-паук, человек-оркестр, грибной человек. Есть человек-суп и это…

  • Гостинцы

    Очень люблю, если перед праздниками получается куда-нибудь съездить. Привезешь вкусненького и ходишь по гостям- одариваешь. Сейчас очень удачно…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Новый Вася Ложкин

    Когда я увидела этот указатель, была озадачена предоставленным выбором направлений. Навигационный ребус упорно не желал складываться в моей голове. А…

  • Два необычных супа

    Ну что, лента у всех, как во время войны, давайте делать мирные вести ) Есть человек-паук, человек-оркестр, грибной человек. Есть человек-суп и это…

  • Гостинцы

    Очень люблю, если перед праздниками получается куда-нибудь съездить. Привезешь вкусненького и ходишь по гостям- одариваешь. Сейчас очень удачно…