madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Ночь музеев

  Вчера с дочкой сходили на  ночь музеев. Эдакое приобщение провинциального городка в мировому действу.
Музеев у нас не так и много- пальцев хватит пересчитать.   В "Ночи" принимали участие целых три!  Причем один из них благодаря тому, что его арт-директор- молодой и прогрессивный член Союза Художников (и наш добрый друг).  А вот наш самый знаменитый музей- музей Шагала в "Ночи музеев" участия не принимал. Может потому, что тематика "Ночи" почему-то оказалась преимущественно военная. 

  "Особенности национальной .." ночи удивили тем, что во всем мире вход в музеи бесплатный, а у нас не просто платный, а очень дорогой- раз в пять дороже обычных билетов. Правда, кроме обычной экспозиции "ночь" разнообразили некоторыми дополнительными "действами" как то: мастер-классы  по бисеру, скульптуре, графике, прическам, татуажу! (в тему, да?),  костюмированные шествия в стиле 1812года, видеозал с фрагментами худфильмов о Великой Отечественной войне, танцевальные номера, чтение стихов, и даже пение романсов. Да! В одном зале проводили гадания а-ля Наташа Ростова! Ну и фехтования на шпагах-рапирах сюда же приплели. Арт-винегрет, если можно так сказать.  Цельного впечатления не получилось, но старались- и на том спасибо.
 
  Поскольку все мероприятие проходило в краеведческом музее, мы с дочкой большое удовольствие получили в зале с надписью "Не входить!" с основной экспозицией, где воссозданы лесные полянки с чучелами животных, птиц и рыб. Медведь, лось и рысь в натуральную величину впечатляют. Я вдруг очень хорошо поняла, почему автомобилисты предостерегают от встречи с лосем на дороге, и почему его ни в коем случае нельзя "ложить на капот". 
 
   Из позитивного был спектакль-перфоманс "Театр в закрытых рамах" в заброшенном здании бывшего худ.училища. Причем ценность представлял не спектакль- молодежный и весьма посредственный, а сама идея привлечь внимание к историческому зданию. Показательно, что в сторонке от зрителей на улице стояли стражи порядка, один из которых спросил другого: "А что за здание? Там что-то размещается или ничье?" Когда включили свет в окнах, стало понятно, что ничье- рамы старые, проемы окон разбитые, внутри нет отделки.." Жаль. Актеры даже входили в дом через окно- вход был завален строительным мусором. Парадокс, но стеной к стене к этому дому прилегает пышное здание Строительного Треста! 
 
  Приятно было ощущать себя среди этих немногих зрителей- пусть нескольких десятков. Нас было немного- узнавших о этом мероприятии- это широко не освещалось. И здорово, что это вообще происходит- нечто необычное, объединяющее людей кроме как на парады и демонстрации.  В этой толпе было удивительно уютно- в темноте ночи, все такие разные, с детьми, с велосипедами, пожилые и юные- все улыбались друг другу.
 
  Когда действие закончилось и стали расходиться, мы с дочкой наблюдали, как артисты выносят реквизит через окно. И это окно так манило духом приключений, что мы никого не спрашивая, а делая вид, что так и нужно, поднялись по приступкам и вошли в этот загадочный исторический заброшенный дом. Крутая лестница, кованые перила, высокие потолки и огромные коридоры.. Большие оконные проемы, и колонны! Шикарные, великолепные полуколонны в просторном холле. Жаль, что если это здание восстановят, оно не сохранит уже этот дух. Но мы его почувствовали и унесли с собой. Актеры ходили мимо нас и никто не спросил, что мы здесь делаем. Как гости на чужой свадьбе- нужно просто вести себя уверенно. Это не руководство к действию, а просто способ увидеть что-то, что очень хочется, но вроде как нельзя ;)
Tags: Беларусь, город
Subscribe

  • (no subject)

    Ну вот и самый длинный в жизни отпуск закончился) Пока разберем фото, прошу любить: виновник столь странного трипа. Ни разу сам не подошел, но…

  • Мальтийские коты

    Тайланд поторопился объявить кошек символом своей страны. Ему стоило было сначала посостязаться в этом праве с Мальтой. Если кто-то всё еще…

  • (no subject)

    Субботних котиков вам в ленту. Никакого фотошопа- просто свет от аквариума )

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments