madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Безграничная любовь

Считается, что любовь нельзя измерить деньгами. Как большинство утверждений, оно верно, но..

В моем детстве большое впечатление на меня произвел рассказ "Красные туфельки" про то, как бедной черной девочке бедный черный папа с большим трудом откладывал деньги на новые туфельки. И он накопил нужную сумму, и они пришли в магазин, и они примерили чудные красные туфельки.. Но туфельки оказались малы. И они попросили другую пару, которая оказалась впору и собрались ее купить. Но продавец сказал, что они должны за платить за две пары, потому что ни одна белая девочка не станет одевать туфли после черной девочки. И это очень сильный момент рассказа, потому что советскому ребенку очень непросто понять капитализм. Но рассказ хорошо кончается, так как в магазин заходит богатый белый, вникает в проблему и покупает маленькие туфельки своей дочке. 

Уроки, даже очень сильные забываются, если они оторваны от жизни. Но однажды в нашем уже не советском магазине в далеко за послеперестроечные времена перед рыбным прилавком стоял дедушка  с внучкой лет десяти. И показывая дрожащей рукой на три вида баночек с красной икрой просил дать продавца самую хорошую икру. И открывал потертый кошелек, пересчитывая явно только что полученную пенсию. И я, зная наши зарплаты и  наши пенсии, понимала, что после такой покупки денег до следующей пенсии ему останется слишком мало.. А девочка, держа в руках купленную икру смотрела с благоговением то на баночку, то на дедушку и видно было, что деньги он потратил не зря- благодаря этому жесту девочка долго будет помнить своего дедушку.
Tags: СССР, люди, проза жизни
Subscribe

  • Традиция №2

    Я уже говорила, что не умею готовить? Если нет, говорю. Не подумайте, семью голодом не морят, но умение, как в спорте, подразумевает стабильность…

  • Сквозь года

    Папа на чей-то высоковозрастной юбилей попросил накидать музыки. Сынуля подобрал. Мне стало интересно, что именно и совпали ли вкусы у разных…

  • Где мои 17 лет... на Большом Каретном..

    Ну или не семнадцать.. А скажем, тридцать пять, но тоже где-то .. :) Блогу моему совсем мало лет и друзья мои совсем новые, а потому немножко…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments