madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Про книги

  Недавно передача по ТВ напомнила, что первая книга была напечатана Гуттенбергом аж 500 лет назад. Точнее 557.В 1455году. А через 50 лет печатных книг были тысячи.. Их печатали и жгли, жгли и печатали. А через 500? Пожалуй, теперь больше жгут, чем печатают. С одной стороны- прогресс, электронные книги-это хорошо. С другой, когда традиции умирают- печально.
   В моей семье книг было много. Не слишком много, но достаточно. Покупали издания хорошие, но не подписные- "блата" на подписку в нашей семье не было.  За подписными изданиями не просто выстраивалась очередь, а велась запись надолго вперед. Меня восхищали всегда интеллигентные люди, для которых потребность обрести книгу была больше, чем хлеб насущный. Приятно было заходить в дом к таким людям и разглядывать на полках стройные ряды в одинаковых обложках с оставленным местом для еще не напечатанных томов.  Теперь, когда я вижу очередь за билетами в театр или на балет, я понимаю, что это те самые люди, которые дорожат искусством и отдадут последнюю копейку за билет, а не за водку. Иногда книги выменивали у старьевщиков на старые вещи. Они приезжали на конных повозках, как цыгане, и книги были свалены среди тряпья. Удавалось найти довольно редкие произведения. Я еще в младших классах завела тетрадку с алфавитом и переписала туда названия всех наших книг. Получился очень приличный каталог домашней библиотеки. Я еще долго им пользовалась, но уже не пополняла. Однажды у нас даже появился штамп-экслибрис, правда универсальный, но я пожалела книги и никуда его не ставила. 
  В детстве кругом висели лозунги-растяжки: "Книга- лучший подарок".  Их дарили в пионерлагерях, в школах, на дни рождения. Это был такой символический подарок, когда подарить не знаешь что. Типа как в анекдоте:"Давайте подарим ему книгу- Нее, книга у него уже есть!"  Но для меня это было более значимо, что ли. Однажды на Новый год папа подарил маме О.Генри "Мартин Иден". Мне было лет 6, прошло тыща лет, а я помню обложку, саму книгу и этот момент. Мама не просто не обрадовалась- она так и не прочитала ее, мне было очень стыдно за маму, за то, что у них с папой такие разные ценности.. 
  У меня ценности воспитали вполне советские. Не знаю, как я поступила бы, если б мое детство состоялось после 90-х, но в 1985 году во время поездки в Германию в город-побратим, мизерную сумму в 20 дойчмарок я потратила на две книги Ю.Бондарева для себя и коробку шоколадных конфет для мамы. Сейчас кажется невероятно глупым везти из ГДР книги, напечатанные в СССР, но тогда для меня это было самое ценное. Более предприимчивые одноклассники мои из той же поездки привезли кубик Рубика, жевачки и кроссовки.
  Но все изменилось, надеюсь, к лучшему. И после того, как я несколько недель ходила возле букиниста облизываясь на собрание сочинений Голсуорси, ожидая зарплаты, я наконец бросила вздыхать и скачала многотомник на свой покетбук. Чем очень счастлива. 
Tags: проза жизни
Subscribe

  • Электронная почта

    Я, кажется, уже писала отзыв на эту книгу, теперь она у меня есть в бумаге - ура-ура! Итак, еще раз: Виктор Калюжняк, " Эль Пунто",…

  • Лошадиная фамилия

    - Талочник к Воробьевой, пожалуйста - Вас записать? - Я записана - Но Воробьева завтра - Среда же сегодня? - Может вам к Петровой? - Да нет, к…

  • сложный русский

    Дочь готовится к русскому и страдает, что много сложных слов надо выучить. Мы пожимаем плечами- да вроде и нет сложных слов. Правила все логичны.…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments