madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Мотор, хлопушка, выстрел..Шагал

  В нашем городе снимается кино! Впервые со времен культурного застроя и упадка Беларусфильма.

IMG_20120908_182840_resize
  Александр Митта снимает фильм о Шагале и Малевиче в Витебске. Историческая улица города стилизована под 1918год, построен еврейский квартал. Актеры подобраны так, чтобы их возраст соответствовал возрасту героев фильма. 
Приятно, что город в кои-то веки в центре внимания не в связи со Славянским базаром.  

  Шагал "родился в 1887году на окраине Витебска, в районе Песковатики, где в основном жила еврейская беднота. 6 июля 1887 года в два часа пополудни, когда в маленьком домике, на свет появился первенец четы Шагал Моисей, в городе вспыхнул пожар - загорелись лавки на площади. Из-за поднявшегося сильного ветра огонь перекинулся на соседние дома и превратил окраину города в бушующее море пламени." 

 

 Дом моей бабушки находится недалеко от дома-музея Шагала-  это через реку от центральной части города. Для нас, детворы, мальчишки с Песковатиков были враждующим лагерем. Поэтому, зная, как это далеко от центра, не верю, что пожар на площади мог затронуть этот район.  Думаю, что еврейский район Витебска в том пожаре не пострадал, зато центр города к 1918г. явно отстроен заново. И тем не менее, даже если в 1887году это был квартал бедноты, в 1918году Шагал позвал Малевича из Санкт-Претебурга в "сытый" Витебск. И Шагал был женат на дочери ювелира, т.е. жили они не бедно. А дом-музей Марка Шагала (ул. Покровская, 29) в котором Шагал  провёл  свои юношеские годы, построил отец художника в начале 1900-х годов. Т.е. в 1918году он был новым! 
  Вот так выглядит дом, построенный для съемок:

IMG_20120908_182422_resize
  Похоже, это и есть дом Шагала, т.к. известно, что его мать торговала селедкой. Хотя вряд ли и через тридцать лет в новый дом они перенесли свой бизнес. :) 
 
  А вот так воссоздали еврейский квартал к съемкам фильма:

IMG_20120908_182843_resize


IMG_20120908_182949_resize

Но на рисунках Шагала кованых козырьков на домах нет! Думаю, что ковка в те времена все-таки была роскошью. А вот дома на его картинах того периода весьма добротные (не считая "Синего дома")- "Над городом", и интерьер в домах добротный ("День рождения"). Почему же для фильма привезли такие убогие дома? Так принято воспринимать то время? Не верю. И хотя я, впервые увидев этот "квартал", подумала, что плохо знаю свой город- настолько привычны для меня старенькие деревянные домишки, все же на моей памяти дома, уже состарившиеся за сто лет после рождения Шагала. 

Вот  "тот самый" "Синий домик". Он-то как раз и не дотянул до наших дней.

IMG_20120908_182627_resize
Но не весь город был таким. Жаль, что таким он теперь будет для всех благодаря фильму Митты. Но все же благодаря. Пусть хотя бы таким- но будет!



Tags: Витебск, Шагал
Subscribe

  • (no subject)

    Знаете, каким он парнем был! Как поля родные он любил… Сын Земли и звёзд Нежен был и прост, Людям свет, как Данко, нёс.

  • Бродский в Питере

    А давайте еще про Питер. На набережной на Васильевском увидела такую мемориальную доску. Сразу нахлынули мысли: да, Бродский! Он же питерский, как…

  • Пешком под Невой

    Сейчас я, конечно, открою Америку, но это моя личная Америка и мне она нравится ) Что метро в Питере самое глубокое в мире, что куча линий пересекает…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments