Время штука ужасно относительная. Песенка "5 минут-это много или мало" до сих пор жизненная. 5 минут на работе- это время чтобы собраться и.. ничего не сделать. 5 минут я добавляю к любому времени на дорогу просто чтобы спуститься на лифте. Во время пересадки между поездами у нас как-то было 15 минут. Мы успели зайти в буфет, выстоять очередь, дождаться разогрева еды и покушать. Но однажды 15 минут может не хватить, чтобы просто достать чемодан из автобуса.
Я тут сетовала, что дорога на работу занимает 20 минут. Но это всего 13км. Разве можно 13 километров ехать 20 минут?! Это нужно ползти со скоростью трактора. И тогда я посчитала, сколько я стою на светофорах. Оказалось, что у нас в городе на 13-ти километрах я проезжаю 17! светофоров. И установили еще два, пока не работающих. Каждые 400метров- светофор. Пауза от 30 до 80 секунд. Бешеное терпение нужно, чтобы ехать в таком темпе. "Зеленый коридор" есть только на одной улице и она мне не по пути. И тогда стараешься проскочить как можно больше светофоров.
Но один участок мне никак не давался. На крупном перекрестке светофор с моей стороны горит всего 6 секунд. Чтобы успеть его проехать, с предыдущего никак не успеваешь, если не гнать 80. Да и если гнать- за 6 секунд проезжает всего 3 машины. Если ты четвертый- ждешь еще 80 секунд.
За годы тренировок я подсмотрела у крутых тачек способ: нужно стартовать со своего светофора на красный за 3 секунды до включения желтого. И тогда ура! тот перекресток твой. И я уже приноровилась и почти отработала этот маневр, как вдруг заметила странность- пролетаешь на шестой секунде, а светофор все еще зеленый. Я стала внимательней смотреть на него подъезжая и вон оно что: теперь на нем обратный отсчет не 6, а 8 секунд!!! Гениально! Неужели кто-то, мучавшийся с ним как я, но имеющий власть, сменил распорядок сигналов? Не знаю как кто, а я вздохну свободней- про ежевечерние гонки можно теперь забыть.
Journal information