Тут надо отступление. Еще в бытность мою пионеркой в пионерском же лагере я подружилась с тамошней библиотекаршей и днями и нощно помогала ей заполнять всяческие формуляры, за что была вознаграждена по окончании смены любой книгой на выбор. Худлитературы дома хватало, мой глаз с первого взгляда полюбил тонюсенькую брошюрку "Блюда-минутки". Заветная книженция должна была помогать мне в суровом студенческом быту готовить нечто из того, что бог послал. А посылал он в то время преимущественно консервы- килька в масле, килька в томате, капуста с грибами, капуста без грибов.. Книжка умела всю эту утварь от слова "творить" превращать в удобоваримое для неокрепших желудков, преимущественно в супы.
Но с тех пор слава богу минуло надцать лет, а суп в рецептуре столовки 21-го века еще здравствовал. То ли рецепты были выбиты каленым железом на стенах, то ли повар трудился там глубоко перестроечный, но, содрогнувшись, суп я взяла. И не зря. Потому что даже оставив в тарелке половину, мне пришлось к нему вернуться, чтобы не уйти совсем голодной, ведь второе блюдо было как в сказке о царевне-лягушке "только в сенях есть". Тушеная капуста землистого цвета и котлетообразное из мясоподобного. Мой организм сказал "фе" и собрался бежать оттуда впереди ног. Перед побегом я обвела глазами стены в поисках плаката "поел-убери за собой". Нашелся только "вода- всему голова" над столом с орнаментной скатертью и водруженным на нее ведром. Туда я не пошла, тайну сей икебаны не проникла, а поднос решила отнести, благо дыра с грязной посудой наличествовала. Не найдя место для посуды в той дыре, я поставила поднос рядом. Тут же в дыре материализовалась бабища
Journal information