madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Крадясь за тайной мироздания

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
..
Там лес и дол видений полны..;
(А.С. Пушкин)

Где мое детство на сказках Бажова? где юность на приключениях Фенимора Купера? Все минуло, но сегодня это я- Следопыт.

На полпути между Оршей и Витебском раскинулся очень красивый лес. В основном сосновый, местами смешаный. Из года в год из раза в раз мы ездим просто так за десятки километров, чтобы погулять по лесу. Грибы мы там не собираем, шашлыки не делаем- странные визитеры. Обычно мы туда привозим собаку- ему раздолье в лесу. Но сегодня приехали одни и завернули на неведому тропу, всю изрытую следами.


Лес "цивильный"- там и просеки, и колеи и вырубки, но мимо таких следов просто
невозможно было пройти.
Не удивительно, в белорусских лесах можно встретить разных животных- и зайцы, и лисы, ежи, кабаны- не редкость. Муж сразу сказал. что это прошли кабаны. А я не могла представить себе такого размера копытных и для себя решила, что это шли лосики. Да и расстояния между следами были так велики, что коротконогие кабаны точно не могли бы так широко передвигаться.

след лося

Рядом с большими следами шли цепочки следов поменьше. А чуть поодаль мы заметили совсем-совсем маленькие, меньше пальца, но такие же "разлапистые" следочки. Совсем как в сказке "Три медведя". Я сразу размечталась и представила, как неколькими минутами ранее перед нами прошли громадные животные.

след лося

Муж резонно заметил- нужно быть осторожными, если у них детеныш. Да, конечно, но разве можно отказать себе в удовольствии проследить путь целой семьи! Мы осторожно пошли по следам, прислушиваясь к звукам леса. Следы вели нас к болоту и терялись в старой траве. За водоразделом начинался другой лес- дикий, неухоженный, с поваленными деревьями и кряжистыми пнями. Мы не решились перейти канал, лишь представили, как оттуда на нас смотрят пары испуганных глаз. Нам и самим было страшно навлечь немилость короля леса, а потому мы поспешили обратно, где колеи трактора,  вырубки и просеки..



А дома уже я узнала, что следы действительно лосей, и телята у них появляюся в конце апреля-мае, а значит, мы видели следы малыша, который только-только научился ходить! Вот такое оно,  мироздание :)

Tags: Беларусь, отдых
Subscribe

  • Наглость не счастье

    На днях в кабинет заходит девушка и спрашивает отдел кадров. Я соответственно интересуюсь зачем ей. На что она заявляет, что она безработный юрист и…

  • Воровать легко

    На работе давно урезали все расходы, вплоть до канцтоваров и моющих. Зарплату не повышают якобы из-за мифических убытков, которые считают…

  • + электрификация всей страны

    с повальной электронной отчетностью бюрократы совсем ох*ели. Раньше было как- приносишь отчет на бумаге в одно место и свободен. Теперь как: Срочно…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments