madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Это мой шанс!

Одно из правил путешествий Паоло Коэльо гласит: "В новом месте найди друзей". Не дословно, но смысл таков. Наше начало путешествия было очень комфортным- в Вильнюсе мы гуляли с замечательной nastennnnnnnka , я не задумывалась, куда пойти, где мы, как не заблудиться. Вильнюс мне нравится все больше и больше. Я, как неправильный белорус, до сих пор ни разу не была в традиционных торговых центрах, которые зачастую являются единственной целью посещения Вильнюса. Мы обошли несколько кафешек, облазали все статуи в Ужуписе, просто сидели у фонтана, просто бродили куда глаза глядят.


А покинув Вильнюс, мне вдруг стало очень тревожно- впереди да еще поздним вечером был незнакомый шведский город, про который я вообще ничего не знала, не было ни карты, ни маршрута, ни плана- ничего.  Я волновалась всю дорогу до Мальмо и в самолете и в автобусе из аэропорта. Но, выйдя из автобуса, на душе вдруг стало спокойно. Как я уже писала, мы сразу пошли искать стихийно заказанный ночлег. Выбирать было особо некогда, я выбирала чисто по цене. Отели в Швеции недешевы и первый раз за несколько лет, что я зарегистрирована на airnb, я решилась и арендовала комнату. Причем всегда, рассматривая варианты жилья, я выбирала из разряда "отдельная квартира", потому что снимать комнату с хозяевами, со своим укладом, привычной жизнью, для меня было напряжно. В это раз привиредничать не приходилось, я ткнула на карте в ближайший к центру (как оказалось, в трех километрах) и самый дешевый ночлег. Отзывы были очень неплохие, подтвердили быстро, а деньги списали еще быстрее :) - так я волею судьбы оказалась в настоящей шведской квартире.

Боже, я определенно везучий человек! Что я знала о квартире?- черт знает где, маленькая комната с одной кроватью, балконом и семьей хозяйки. Я утешала себя, что это всего на одну ночь, у дочки будет шанс поупражняться в английском, а у нас посмотреть на быт шведов изнутри. Что я получила?- комнату строго в соответствии с фото, в двухэтажной(!) квартире в элитной новостройке с шикарным ремонтом, камином, всми мыслимыми удобствами и БЕЗ хозяев! Хозяйка просто ушла ночевать к друзьям. Это было много круче,чем любой пятизвездочный отель. О таких удобствах на сайте ни слова не было!





И снова судьба доказала мне- комнаты можно снимать не только студентам и молодежи, просто нужно внимательно выбирать или просто доверять интуиции.



Итак, утро следующего дня после чудесного ночлега и завтрака началось прекрасно. Но дальше планов все так же не было. Была задача плавно, в течение пяти часов двигаться в сторону порта. Отплытие было аж в 21-00, регистрацию я выбрала самую позднюю- в 18-00, и у нас была куча времени бродить по городу. Забегая вперед скажу, что я совершенно глупый и неопытный круизер. Посадка на корабль начиналась в 13-00. Надо было сразу регистрироваться, оставлять вещи, обедать на корабле, и спокойно "порожняком" гулять. Мы же таскали с собой весь багаж до вечера и упорно искали где б пообедать.

Город, конечно, поразил всем: улицы, благоустройство, приятные удобные мелочи, внимание к деталям, дизайнерские скамейки, скульптуры- все не передать.





детские площадки.. нам бы такие..


фонтан прямо в площади..

фонтан прямо на набережную..


концерт на главной площади

аттракцион посреди города



старый замок Мальмохус


новострой отлично вписывается в старый город



это квартал на воде- по обе стороны домов - море!



Вот  эти дома мне напомнили район Таллинна Ротермани.


Но я хотела о друзьях.
Мы (как советовал Коэльо) не планировали никаких музеев. Мы просто гуляли и были почти возле порта, как вдруг, проходя мимо маяка, дочь увидела открытую дверь.



"Это платно?"- "Не знаю". Смотритель маяка приветливо зазывая замахал рукой. Мы остановились еще колеблясь. "It's free",- как будто понимая наши сомнения, добавил он. "Через 5 минут закрываю!"- помогая принять решение, продолжал смотритель. Вдруг за нашей спиной раздался басистый голос: "It's my chance!" Мы обернулись- за нами, спешивишись с велосипеда, стоял улыбчивый, средних лет, человек. Он сбивчиво стал говорить, что он десять лет уже живет здесь, а ни разу не был на маяке, и это его шанс. "Почему бы нет?"- подумали мы и направились к маяку. Удивительно- с невысокого маяка город стал еще краше.





Смотритель был рад посетителям, рассказывал всю историю маяка до войны, во время и после. Такая маленькая деталь города и так интересно. Мы бродили взад-вперед наверху маяка, обсуждая увиденное, как вдруг тот же человек, что поднялся с нами, сказал на хорошем русском: "я знаю русский. Я болгарин." Уау! Мы поговорили о городе, о маяке, спустились, уже попрощались, как он сказал, что в городе фестиваль, а потому открыт доступ на старинный корабль вот здесь, совсем поблизости, и он идет на него, и "это его шанс!". Что же. До порта было рукой подать и мы решили, что это наш шанс тоже. Мы вместе пошли к паруснику. Это оказался легендарный паровой ледокол! Подробнее о  нем можно узнать на сайте . Корабль и правда был открыт. Люди заходили, бродили по верхней палубе и уходили. Но наш попутчик, болгарин, оказался очень любознательным. Он нашел хозяина ледокола и стал расспрашивать о корабле. Старый моряк кряхтел и как бы нехотя стал показывать корабль.


Вопросы сыпались один за другим. Хозяин показал все снаружи, указал на одну дверь, на другую. Потом покряхтел и пошел за ключами. Он стал открывать нам каждую дверь на корабле! Он завел нас во все внутренние помещения, вплоть до кают и моторного отсека!






Мы осмотрели все закоулки корабля и выспрашивали все подробности работы, жизни и управления. В конце оставили запись в книге отзывов на русском, чем не мало удивили моряка, взяли буклеты на немецком и английском, что было ему приятно. Провожая нас, старый моряк обнял каждого из нас, прослезился и сказал, что мы лучшие гости за весь это день. Я думаю, не только за это день. Так мы совсем не видели Мальмо туристический, зато увидели Мальмо душевный. Очень теплый Мальмо, в который хочется вернуться.

P.S. И не говорите, что мы пропустили Turning Torso! Мы его, конечно же, видели!

Tags: Швеция, путешествия
Subscribe

  • краудфандинг

    Под Витебском на очень красивом озере стоит старая усадьба. Хороший человек взялся привести её в порядок и просит помощи Сбор средств тут…

  • Кому подарков?

    Я ж знаю, что все сейчас озабочены подарками. А кто хочет себя одарить? Напоминать же не надо, что лучший подарок? Ога- книга! Кажется, не только я…

  • Незабываемое

    Сегодня такой день, который каждый хочет провести особенно. Конечно, прежде всего, это праздник детям, но есть еще одна категория людей, которым…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • краудфандинг

    Под Витебском на очень красивом озере стоит старая усадьба. Хороший человек взялся привести её в порядок и просит помощи Сбор средств тут…

  • Кому подарков?

    Я ж знаю, что все сейчас озабочены подарками. А кто хочет себя одарить? Напоминать же не надо, что лучший подарок? Ога- книга! Кажется, не только я…

  • Незабываемое

    Сегодня такой день, который каждый хочет провести особенно. Конечно, прежде всего, это праздник детям, но есть еще одна категория людей, которым…