madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Это Норвегия, детка

Для кого-то я открою Америку, если скажу, что осень в Скандинавии начинается 18 августа. Да, именно такая странная, некруглая и точная дата. Почему так? Не знаю. Но именно восемнадцатое августа делит цены на круизы на высокий и низкий сезон. Именно 18 августа закрываются многие туристические маршруты, скажем, на водопады или горные дороги.  Цены на экскурсии тоже будут разными до и после 18-го. А самое странное, что 18 августа открываются после летнего отпуска кафе. Мы с дочкой в Мальмо по навигатору выбрали кафе с красивым названием "La soupe" и настойчиво к нему добирались. Увидев приоткрытую дверь и уютный интерьер, мы уверенно туда направились. Но услышали от хозяйки: "Мы закрыты. готовимся к открытию 18-го"- "Но мы хотим супа!"- жалобно протянули мы. "Все хотят супа!"- ласково выпроводила нас хозяйка и отправила в кафе по соседству. Там нас накормили, но сказали, что очень многие кафе откроются только 18-го.


Наш круиз начинался вечером 17-го. Возможно, поэтому на него были такие низкие цены. На погоду рассчитывать не приходилось. Выезжая из тридцатиградусной жары, было странно брать с собой теплые вещи на +14. Я очень хорошо знаю, как ощущает себя человек в +14. Не в +10 или +17, а именно в +14. Однажды я неосмотрительно вышла на работу в +14 в топике на тонких шлейках. Я храбро дошла почти до остановки, но не выдержала и и вернулась домой переодеваться. Так что в случае чего, в +14  можно обойтись минимумом одежды. Но в очень крайнем случае :)

Поэтому, когда в первый же день над палубой пошел дождь, мы не удивились, а приготовились к еще более худшей погоде. И... побежали за купальниками, чтобы успеть покупаться в открытом бассейне, пока погода окончательно не испортилась. Бассейн правда, уже был очень холодным, а вот джакузи в самый раз. Первый день плавания мы провели под двойным душем :)

Кстати, я думала, что полный день в море это ужасно скушно. Напротив- он пролетел очень быстро, мы едва успевали на всякие мероприятия на корабле. И кулинарное шоу, и спа-презентация, и концерты- глаза разбегались от разнообразия развлечений. Кроме того, полдня мы провели в тренажерном зале с очень хорошим оснащением. А было еще казино, скалолазная стенка, бары, клубы и проч и проч.

Первым городом в круизе был Ставангер. Именно он был моим фаворитом, если б я планировала "одиночное" посещение Норвегии. Из него можно было и поехать по фьорду, и подняться на скалу Прекестулен ("Кафедру") и увидеть камень-"горошину"- столько достопримечательностей из одного места!  Тем труднее было определиться, что из них выбрать, когда на город у тебя всего 10 часов. Кьерагболтон (горошину) исключили сразу же- до него ехать нужно было несколько часов- на это не было времени. Прогулка по фьорду была заманчива, но как сказал кто-то "прогулка по фьордам это и есть круиз- зачем тратить деньги?"

На всех форумах главным вопросом обсуждался: можно ли успеть на "кафедру" за 6 часов. В один голос утверждалось, что для этого нужно минимум пять. Откуда пять и с учетом чего было не особенно понятно. У нас было десять (за вычетом выгрузки-погрузки восемь) и была-ни-была, я решила рискнуть. Тем более, это была единственная возможность подняться действительно на вершину- все остальные остановки обещали водопады, фьорды, но не скалы.

Все, что я успела выяснить при беглом планировании, что нужно сначала плыть на пароме в Тау, после ехать на автобусе к началу подъема и оттуда топать на скалу. Удачно нашла ссылку на билеты round trip  на паром+автобус туда и обратно и их расписание. На нашу дату все дневные рейсы были раскуплены. Быдо два утренних. Один через 20 минут после прибытия в порт, другой через час. Какие расстояния в порту, мне не удалось разведать. Сколько занимает высадка- не понятно. Я на удачу взяла билеты на второй рейс. Решла- не успеем, пропадут- 20 баксов не большая потеря. А не имея билетов можно просто никуда не попасть. Получалось, что паром + автобус в дороге занимают ровно час, назад полтора, и у нас остается на "прогулку" около пяти часов. по всем рассчетам, за глаза должно было хватить.

Цена. Соседи по круизу, москвичи, тоже собирались на Прекестулен, но билеты заранее не брали. Взяли на причале и попали с нами на один паром. Так вот, нам с дочкой  на двоих билеты стоили 200 крон, москвичам на троих 600. А вот о том, что же действительно дорого: эта же экскурсия, купленная на корабле (у корабля посадка в автобус и уже на нем погрузка на паром) стоила туристам 143 евро каждому, даже ребенку! Причем в гору все равно идти своими ногами.

Утром мы с нетерпением ждали причаливания. Не опоздаем ли, как далеко до парома, где его искать- вопросов была масса. На высадку были перекрыты все выходы. Выпускали лишь тех, у кого были куплены экскурсии. Мы метались между выходами. Как-то удалось затесаться с экскурсантами и мы выбраись на берег. Ура! Побежали искать паром- он оказался в двухстах метрах. Смешно. Мы успели на первый рейс, но билеты были на второй. Пустят ли? Есть ли места? Билеты никто не проверял. Толпа подянлась на паром, заехали машины и автобусы, паром очень оперативно отчалил. На палубе ходил контролер с аппаратом, но из автобусов высыпали туристы и наверху было не пробиться. Теперь нас волновало, будут ли места в автобусе. Очередь на посадку была угрожающе длинной. Но водитель, глядя в протягиваемые ему билеты, почти всех отправлял к другому автобусу. Увидя штрихкод на наших билетах, он, даже не проверяя дату и время, пригласил нас в салон. Удивительно- в нашем автобусе ехало лишь пять человек, а все остальные с билетами, купленными на причале, толпились в другой автобус, в котором явно не хватало мест. Кстати, москвичи подтвердили- они обратно не вошли в автобус и ждали следующего с разрывом в час. при плотном графике так можно было опоздать на корабль.

По дороге начался дождь. Темнокожий водитель с важным видом произнес коронную фразу всех местных: "It's Norway!" имея в виду знайте, куда попали. Мы так и поняли. Выйдя из автобуса, побежали под крышу уличного туалета, подоставали из рюкзаков ветровки и дождевики, но поняли, что их защиты на 5 часов не хватит и приготовились просидеть в туалете до обратного рейса.

Норвегия нас пощадила. Дождь закончился и мы направились к мокрой тропе. Если вам кто  скажет, что подъем на Прекестулен это так трудно- не верьте. Самыми трудными были первые двадцать метров по ровной дорожке под уклон. Я тут же хотела развернуться назад и прокляла себя, что переусердствовала на вчерашних тренажерах. Дальше дорога пошла в удовольствие: крупные камни, как специально уложенные в размер одного шага, ровная поверхность- даже на наклонных камнях кроссовок стоял устойчиво. Чистая дорога- даже после сильного дождя мои белые кроссовки остались белыми. Тропинка "эргономичная"- поровну подъемов и спусков и в одну и в обратную сторону. Т.е. ты не выкладываешься вперед и не филонишь назад. Красивые и разные пейзажи на  всем пути к скале. Можно остановиться в любом месте, можно, если не хватает времени, пройти полдороги и развернуться- даже полпути того стоят.

 О пяти часах. Дорога на Кафедру составляет 4 километра. Это не много, не мало. Дочь прошла их в бодром, но не убойном темпе за час двадцать. Я за два часа, но я много "тупила" по пути, фоткая все вокруг и просто вертя головой. Назад мы вместе дошли где-то  за час сорок. Тоже не торопясь, но уже и без остановок. Итак, "разрушители мифов" подтвердили: на подъем на Кафедру достаточно трех-четырех часов. Плюс два с половиной часа нужно закладывать на дорогу. Итого на всю экспедицию нужно минимум 5, нормально 6.5 часов, ну а максимум неограничен. Слухи только о пешей части за пять часов сильно преувеличены. Наш походы следующх двух дней показали, что тропа на Прекестулен исключительно туристическая, от трудностях и говорить нечего.

Вот в подтверждение немного фоток. Прогулка же, одно слово :)











А сам Ставангер скорее не понравился. Двойственный город- очень туристическй деревянный центр и очень деловой новострой поодаль. Зато чайки там фантастические! Огромные, наглые, громогласные!






И да, масса, масса черники!


С приветом из Норвегии всем, кто дочитал :)






Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Метро Осло

    "Дан приказ ему на запад, ей- в другую сторону" (Прощальная комсомольская песня) Самое удивительное, что поразило меня в Осло до глубины…

  • Осло-фьорд

    Когда я никуда не еду, я ностальгирую ) Собираясь в поездку, я долго рассматривала гугл-мап, пытаясь понять- есть в Осло-фьорде высокие горы, как…

  • Лучшее место в Осло

    Вы не любите кошек Осло? Вы просто не умеете их готовить! ) Думаете, сейчас я начну цитировать трипадвизор?…

  • С высоты над Осло

    Иногда я думаю, что надо удалить из интернета отзывы всех нытиков, которые пишут, что в Осло делать и смотреть нечего. Но с другой стороны, если б не…

  • Тюсенфрюд- аттракцион с норвежским колоритом

    Если вас случайно занесло в Осло, а вы читали, что делать там нечего, и с вами совершенно случайно дети- поезжайте в Тюсенфрюд!- самый крупный парк…

  • День Победы. 8 мая. Осло

    8 мая 2017г в Норвегии был обычным понедельником: работали учреждения, учебные заведения, магазины. Но нам повезло оказаться в месте, где с раннего…

  • Эпопея с airbnb

    Я мастер вляпываться в истории. Задача норвежского трипа была максимально экономить, поэтому для ночлега я обратилась к airbnb. У меня же был…

  • Город, который живет сам по себе

    Как ни хотелось, но придется заканчивать рассказы о Норвегии. Остался последний город- конечный пункт круиза- Тронхейм. За время круиза…

  • Налетай, подешевело!

    Народ, у меня для вас радостная новость: всем, кто хотел/мечтал/подумывал о дешевой Норвегии- свершилось! Мой круиз на том же самом судне с той же…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Метро Осло

    "Дан приказ ему на запад, ей- в другую сторону" (Прощальная комсомольская песня) Самое удивительное, что поразило меня в Осло до глубины…

  • Осло-фьорд

    Когда я никуда не еду, я ностальгирую ) Собираясь в поездку, я долго рассматривала гугл-мап, пытаясь понять- есть в Осло-фьорде высокие горы, как…

  • Лучшее место в Осло

    Вы не любите кошек Осло? Вы просто не умеете их готовить! ) Думаете, сейчас я начну цитировать трипадвизор?…

  • С высоты над Осло

    Иногда я думаю, что надо удалить из интернета отзывы всех нытиков, которые пишут, что в Осло делать и смотреть нечего. Но с другой стороны, если б не…

  • Тюсенфрюд- аттракцион с норвежским колоритом

    Если вас случайно занесло в Осло, а вы читали, что делать там нечего, и с вами совершенно случайно дети- поезжайте в Тюсенфрюд!- самый крупный парк…

  • День Победы. 8 мая. Осло

    8 мая 2017г в Норвегии был обычным понедельником: работали учреждения, учебные заведения, магазины. Но нам повезло оказаться в месте, где с раннего…

  • Эпопея с airbnb

    Я мастер вляпываться в истории. Задача норвежского трипа была максимально экономить, поэтому для ночлега я обратилась к airbnb. У меня же был…

  • Город, который живет сам по себе

    Как ни хотелось, но придется заканчивать рассказы о Норвегии. Остался последний город- конечный пункт круиза- Тронхейм. За время круиза…

  • Налетай, подешевело!

    Народ, у меня для вас радостная новость: всем, кто хотел/мечтал/подумывал о дешевой Норвегии- свершилось! Мой круиз на том же самом судне с той же…