madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Телефония

  МТС пестрит рекламой, что он с нами уже десять лет. Ну и пусть. Десять- не так уж много. Разве что для наших деток, у которых уже в детском садике были маленькие мобилки для связи с родителями.
  А у меня в моем детстве не было.  Даже городского телефона в квартире не было. Настолько не было, что меня однажды забыли забрать из детского садика и я осталась ночевать с теми, кто был "на пятидневке". Родители как-то не договорились, задержались на работе, а позвонить из сада было некуда. Я кормила слезами кашу, меня утешали изысканным лакомством- батоном с маслом, посыпанным сахаром. Родители конечно в сад прибежали, но меня успели уложить на раскладушку и домой не отдали. 
  Телевизор дома был. Черно-белый. С круглой ручкой для переключения передач. На окружности были "зарубки", чтобы знать в какое положение нужно крутить ручку для какой программы. Программ было сначала две. Потом четыре. Потом (в 1979г.) папа с мамой пошли работать на телевизионный завод и дома появился телевизор  Витязь (цветной!) с кнопочками на восемь программ. Потом телевизоры менялись часто (на заводе выпускалось много некондиции, которая распространялась среди сотрудников), а очередь на установку телефона все не подходила. В новом доме на подъезд из 36 квартир выделили три или четыре номера- нам есс-но не досталось, блата у родных не было. Так я закончила школу понятия не имея, что можно узнавать уроки по телефону или договариваться о встрече с приятелями.  
  Я уехала в институт и очередь на телефон наконец подошла! Я звонила с переговорного пункта уже не соседям, а домой. Хоть я и училась в радиотехническом институте, но понимала, что дальше прогрессу двигаться некуда- вершина техники у нас дома!
Ан нет. Чуть погодя появились радиотелефоны. И всяческие переходники к ним. Даже в автомобиль. Да, да- у мужа был автомобиль! (Мой дедушка так и дождался очереди среди ветеранов на  Жигули "копейку"). И я точно знаю, что в 1999 году у нас НЕ было мобильных  телефонов, потому что муж к роддому, где я лежала с новорожденной дочкой, приезжал с базой в машине, а у меня в палате была трубка. И мы так разговаривали: база -трубка.
  А у дочки в ее 4 года мобильный телефон был. Маленький красный Панасоник. За десять лет у нее сменилось их пяток. И мы уже не представляем, как можно не созвониться за день по сотне раз и не узнать планы, события и все на свете. 
  Но теперь-то прогресс на вершине, не так ли? ;)
Tags: проза жизни
Subscribe

  • Ночь на экваторе

    Когда меня коллеги спросили, что там такого, ради чего стоит так далеко ехать- море, отель, еда, погода ведь такие же, как везде, я сказала: небо. На…

  • Распорядок дня: Закаты

    Абсолютно бесполезный пост, не несущий никакой нагрузки) Все знают, что чем южнее, тем короче день и тем раньше темнеет. Тем чаще вопросы- что…

  • краудфандинг

    Под Витебском на очень красивом озере стоит старая усадьба. Хороший человек взялся привести её в порядок и просит помощи Сбор средств тут…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment