madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Все, что вы не знали о болотах.. Бергена!

Какой русский не любит быстрой езды не знает, что такое болото? Кто-то с малолетства облазал все леса возле деревни бабушки, кто-то ездил в чернику или по грибы и обязательно встречал эти топкие, сырые мрачные места.

А если вспомнить кадры из "Собаки Баскервилей" или отрывок "Дикой охоты короля Стаха", то вас будет бросать в дрожь при одном слове "болото":

"О, какая ужасная, какая вечная и неизмеримая твоя печаль, Беларусь! Ночь. Звезды. Первобытный мрак лесов.
И все– таки даже это было Италией по сравнению с тем, что мы увидели через два дня. Лес начал чахнуть, редеть, и вскоре бескрайняя равнина открылась нашему взору. Это не была обычная равнина, по которой катит свои негустые ржавые волны наша рожь, это не была даже трясина – трясина все же не лишена разнообразия: там есть трава, печальные скрюченные деревца, там может блеснуть озерцо. Нет, это был самый мрачный, самый безнадежный из наших пейзажей: торфяные болота.
Нужно быть человеконенавистником, чтоб выдумать такие места, представление о них может возникнуть только в пещерном мозгу злобного идиота. Но это не было выдумкой, болота лежали перед нами…
Необозримая равнина была коричневого, даже скорее бурого цвета, безнадежно ровная, нудная, мрачная.
Временами на ней встречались огромные нагромождения камней, иногда бурый конус – какой-то обиженный Богом человек выбирал неизвестно зачем торф, – иногда сиротливо глядела на дорогу одним оконцем хатка с высокой печной трубой, а вокруг нее – ни деревца. И даже лес, что тянулся за этой равниной, казался более мрачным, чем был на самом деле. Спустя некоторое время и на этой равнине начали попадаться островки деревьев, черных, поросших мхом и опутанных паутиной, в большинстве скрюченных и уродливых, как на рисунках к страшной сказке.
Но эти островки появлялись и исчезали, и снова тянулась равнина, равнина, бурая равнина. Я готов был громогласно зареветь от обиды." (В.Короткевич)

И, конечно же, никто в своем уме не поедет в тур ради достопримечательности под названием "болото".  Мы и не поехали. Но неожиданно для себя попали в  самую настоящую трясину.

Берген 10.jpg
При чем же здесь эта красота? Это самая высокая из семи гор, окружающих Берген- Ульрикен. Конечно, большинство путеводителей советуют подняться на менее высокую и более доступную гору Флоен, подъем на которую прямо в центре Бергена,и сделать такой же шикарный кадр с видом Бергена, как у еще восьми тысяч туристов, высаживающихся ежедневно с трех-четырех круизных лайнеров и прибывающих по суше.
Но, как вы понимаете, простых путей мы не ищем. Зачем нам синица, если до журавля рукой подать? Как сказала дочь, наш круиз был для жаворонков. Мы прибывали в порт первыми и первыми же его покидали. Каждый день отпуска приходилось вставать в 6 утра, чтобы в 7 успеть позавтракать вместе с двумя тысячами пассажиров и в 8 высадиться на берег. Зато какой славный утренний город! Первым же делом мы пошли на рыбный рынок. Пусто, свежо, аквариумы полны бодрых крабов, омаров, прилавки ломятся от устриц. Продавцы скучают и рады любому посетителю. Нам дали попробовать все деликатесы, с нами итальянец заговорил по-русски и долго дружески болтал. Как хорошо, что мы застали рынок таким. Возвращаясь в полдень через него, рынок было не узнать: толпы туристов, продавцы движутся как заводные, не видя лиц, а только заказ/деньги/сдача.



Но утром мы ушли вперед. Времени была масса, старые дома Брюгген мы обошли за час, залезая в каждую подворотню, дверь, лестницу. Там, конечно, волшебно. Игра света, старое дерево, покосившиеся стены.. Но все это уже для туристов.. Это уже музей..



Вдалеке мы увидели манящую вершину и кабинки канатной дороги. До нее казалось так близко! Я читала, что можно добраться каким-то автобусом, но где, каким, за сколько разобраться был недосуг. Мы пошли пешком. Зато мы увидели Берген совсем с другой стороны- оттуда, куда только смотрят туристы с Флоен.

Берген 7.jpg

Мы увидели классные новостройки,
Берген 9.jpg
новый район за мостом
Берген 6.jpg
мост, рисунок которого повторяет геометрию зеркального кожуха
Берген 5.jpg

Берген 26.JPG

Необыкновенные трибуны волейбольной площадки
Берген 16.jpg

удивительно приятное ничуть не мрачное кладбище
Берген 27.JPG
старый город
Берген 23.JPG
заглянули в удивительно богатый антикварный магазинчик, который оказался лучше любого музея.
Берген 21.jpg

Ну и, усталые, добрались до подножия вожделенной горы. На фуникулере съкономить не удалось- подниматься вверх пешком не было сил. Мы и так пешком мы обошли полностью ближнее на фото озеро.
Берген 28.JPG

Вот он каков- Берген с шестисот сорока трех метров Ульрикен.
Берген 14.jpg

Чем еще хорош Ульрикен- по его вершине есть несколько пеших маршрутов, по которым можно дойти и до Флоен, и просто погулять.


Например, увидеть горные озера, домики на берегу, спуститься к воде, возможно, порыбачить или позагорать.

Берген 15.jpg




Но смотрите, какая странная штука: все указатели ведут в одну сторону


А нам, понятно же, надо совсем в другую! Ведь там, с другой стороны виднеется водопад, которых мы еще не видели. И так хочется подобраться поближе, чтобы хотя бы издали его сфотографировать! Мы решили прогуляться по цветущему лугу и устроить пикник где-нибудь на обрыве.  Пружинистый покров был даже не мхом- сразу идти по нему было приятно и захотелось, как в песне,  "пробежаться по росе"


Уже через несколько шагов подстерегала засада- кроссовок полностью провалился в черную жижу. ктоб мог подумать- нежная зелень оказалась коварной! Глубина ямы, оставшейся от кроссовка, была очень приличная. Мы присмотрелись- растительность действительно болотная!

Берген 11.jpg

Дочь догадалась пробираться по камням.  Но не везде это было доступно. Приходилось ступать по островкам какого-то стрелолистника.
Берген 13.jpg




До обрыва мы не добрались - сдались на милость  болота. Пикник устроили на ближайшем камне в мокрых кроссовках. Я их потом еще два дня мыла/сушила, но безуспешно- болотная грязь очень стойкая. А другой обуви у меня не было :(

Так Берген поразил и удивил нас одновременно. Встретить болото на высоте 640 метров не просто над уровнем моря, а на горе в центре города! Впрочем, если вспомнить о дождливой погоде Бергена, наверно, этому не стоит удивляться. Хотя... все равно болото на горе- это нечто за пределами моего понимания :)

Но и опять же- не пойди мы против указателей, разве вы узнали бы о болотах? ;)
Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe

  • Кино

    Последнее время очень удобно смотреть телевизор- нажимаю часов в 11 вечера ровно одну кнопку, попадаю на Инглиш клаб тв, залипаю на два часа и в час…

  • 1986

    26 апреля белорусская группа J:МОРС выпустила клип на новую песню "1986". Хорошая группа. Клип нужно смотреть до конца

  • Платформа El hoyo (2019)

    Я не смотрю фильмы ужасов, но начиная смотреть этот, я не думала, что это он. "Главный герой соглашается на участие в эксперименте и…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Кино

    Последнее время очень удобно смотреть телевизор- нажимаю часов в 11 вечера ровно одну кнопку, попадаю на Инглиш клаб тв, залипаю на два часа и в час…

  • 1986

    26 апреля белорусская группа J:МОРС выпустила клип на новую песню "1986". Хорошая группа. Клип нужно смотреть до конца

  • Платформа El hoyo (2019)

    Я не смотрю фильмы ужасов, но начиная смотреть этот, я не думала, что это он. "Главный герой соглашается на участие в эксперименте и…