madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Пожелай большего

Бесконечно можно смотреть как горит огонь,
течет вода и сияет звездное небо.

Флом- махонькая деревушка на самом "острие" фьорда. В ней всего-то музей, кафе, железнодорожная станция и туристский инфоцентр. Чуть поодаль пару жилых домов и то, лишь для обслуживания находящихся в них же гостиниц. Во Флом обычно рекомендуют поехать ради того, чтобы прокатиться по железной дороге. Флом является обязательной частью самого популярного маршрута "Норвегия в миниатюре".

флом.JPG

Но почему-то никто из наших земляков с корабля не собирался ехать на поезде. 20 километров в аутентичных вагончиках через туннели и ущелья с остановкой на 5 минут для сфотографировать воон тот, вдали, водопадик, не прельстили прагматичных русских отдать кровные по 50 баксов с человека. Мы тоже, честно говоря, пожадничали и в рассветных лучах солнца скрепя сердце смотрели, как менее стесненные в средствах направляются с причала к пыхтящим наготове паровозикам.

флом.JPG

Больше во Фломе делать было нечего. Карта предлагала пару пеших маршрутов, но по отзывам до интересных мест нужно было идти не меньше 4-6 километров.  За 10 часов свободного времен мы собрались прогуляться до ближайшего (вдали на фото) и еще до одного водопада. И, вздохнув, направились по не слишком привлекательной дороге.
флом.JPG

С приближением водопад выглядел все интереснее. По секрету в инете рассказывали, что к нему можно подняться, если не побояться пройти через некую калитку в заборе. Но когда русских останавливал забор, да еще если "не мы первые"?


Калитку мы нашли почти сразу. Она оказалась не такая и запретная- на ней прямо висел указатель к водопаду. А еще подле нее как специально стояли прислоненные палки. Что ж, при подъеме на Прекестулен многие ходили с трекинговыми палками, а у нас их не было. Интересно- как оно с ними- легче? Я взяла себе и дочке и мы пошли вперед.


Помните, я писала, что первый поход был легким? Так и есть. Хоть я и смешно выглядела с двумя корягами,На этом подъеме палки меня просто спасли. Камни мелкие, неровные, шагать трудно. Часто я подтягивалась исключительно на палках.


Что думает нормальный турист, если после долгого и трудного пути наконец видит такой ободряющий указатель? Правильно- что он достиг цели. Мы тоже так подумали. Спустились по склону, увидели водопад, сфотографировали и.. почувствовали разочарование.


Вот насколько близко  можно увидеть водопад отсюда


Или еще ближе, если наехать зумом или взять бинокль.


Дочь вслух высказала общую мысль: "Это все?!!!"  Я нигде не видела фото, как должен выглядеть этот водопад, докуда нужно идти. Вроде нужно было ответить "да, это все".. но. Тропинка-то шла дальше.. "Как думаешь, она еще приведет к воде?" Ища ответ на этот вопрос мы отправились дальше, оставив  этот финал менее требовательным туристам.

На самом деле тот, кто поставил указатель именно там, в чем-то бы прав. Дальше дорога пошла много труднее и все больше забирала в сторону от водопада. Я перебирала мысли, где мои сердечные таблетки, работает ли телефон и вообще "лююдии!!! снимите меня отсюда!" Я сто раз благодарила себя, что взяла внизу палки, хотя сразу они были не особо нужны. В конце концов я сдалась. Вернее, мы сдались обе. Перед особо крутой каменной грядой дочь усадила меня "на пенек", оставила рюкзак и пошла налегке "чуток посмотреть", что там дальше без особой надежды на успех. Мы договорились позвать друг друга "если что". Я опомнилась, когда дочки не было целых полчаса. Я стала кричать- тишина. Я бросила палки, схватила рюкзак и понеслать штурмовать "гряду". Страх придает силы. Я мчалась и звала, звала и бежала... Вдруг лес кончился, открылась ровная лужайка и.. он! и дочка с ним!




Ради него стоило все простить. Оказывается, она меня звала, но в шуме воды ее не было слышно. Она боялась, что я не приду, ей придется возвращаться, а я так и не увижу "Это"! Мы смеялись, и трогали воду, и дурачились, и задумчиво молча сидели у воды.. А когда насмотрелись, собирали чернику и снова возвращались к нему!



И уходить совсем не хотелось. Мы точно решили, что не пойдем ко второму водопаду- зачем? у нас уже есть водопад!




И если кто-то, как мы, захочет увидеть больше, идите смело, но знайте, что вот эта калитка еще не конец пути


И эта"запруда" не преграда


Лишь, когда увидите вот  эту избушку, можете быть уверены- вы достиги цели! Отсюда уже слышен шум водопада. Через пяток метров он покажется во всей красе



И тогда.. тогда он весь ваш- водопад, куда хватает глаз- от неба до моря. Близко- рукой достать. Каждая капля, облако бырзг, радуга в солнечных лучах- все лишь для вас и никого больше. Дочь спросила: "Почему, где мы ходим, никого нет?" Ну что ей ответить? Просто нам мало того же, что довольно для всех.
.........
Спустившись назад до указателя мы встретили кучу разноязычного народа. Кто-то так же, разочарованно вздыхая, возвращался назад, кто-то, еще не дойдя, уже тяжело дышал.. И тогда я раздала свои палки встречным "Хотите?" и услышала в ответ благодарное "Почему бы нет?" на разных языках. Я-то знала, что их благодарность искренняя.

И уже почти выйдя из леса, услышав звонок колокольчика, мы не поленились узнать его природу и нашли его обладателя- вот такого милаху


и даже не одного


Чтобы не ходить одной дорогой, мы хотели перейти через мост и пойти по другой стороне реки, где карта обещала что-то интересное. Но навигатор отстал от жизни- он не знал, что мост уж пару лет как размыло. Пришлось возврашаться.


А когда сделано такое большое дело, можно уже никуда не спешить, просто наслаждаться пейзажами.





и зоопарком на воле





Времени до отплытия осталось предостаточно и мы с удовольствием походили по железнодорожному музею. Правда, уже была середина дня, причалили еще два лайнера, и в музее было слишком людно.


От скопления людей удалось укрыться только убежав на мини-пляж в стороне от причала. Но и там хватало загорающих, пикникующих и просто отдыхающих.



На причале народ отправлялся в экскурс по фьорду. Экипировочка, однако )


Удивила встреча с туристическим паровозиком- не представляю, куда на нем можно ехать?


Вдруг обраружилось, что наш лайнер уплыл ( В смысле не совсем, а ушел на рейд, чтобы другие, более "важные" могли причалить.







зато нас ждало новое приключение- доставка на лайнер на спасательных шлюпках. поверите ли- сюда помещается сто человек!


Но это не омрачило наш день- мы получили гораздо больше, чем планировали- стоило только захотеть!
Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe

  • Традиция №2

    Я уже говорила, что не умею готовить? Если нет, говорю. Не подумайте, семью голодом не морят, но умение, как в спорте, подразумевает стабильность…

  • Сквозь года

    Папа на чей-то высоковозрастной юбилей попросил накидать музыки. Сынуля подобрал. Мне стало интересно, что именно и совпали ли вкусы у разных…

  • Где мои 17 лет... на Большом Каретном..

    Ну или не семнадцать.. А скажем, тридцать пять, но тоже где-то .. :) Блогу моему совсем мало лет и друзья мои совсем новые, а потому немножко…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Традиция №2

    Я уже говорила, что не умею готовить? Если нет, говорю. Не подумайте, семью голодом не морят, но умение, как в спорте, подразумевает стабильность…

  • Сквозь года

    Папа на чей-то высоковозрастной юбилей попросил накидать музыки. Сынуля подобрал. Мне стало интересно, что именно и совпали ли вкусы у разных…

  • Где мои 17 лет... на Большом Каретном..

    Ну или не семнадцать.. А скажем, тридцать пять, но тоже где-то .. :) Блогу моему совсем мало лет и друзья мои совсем новые, а потому немножко…