
За время круиза пунктуальность нас радовала- корабль всегда прибывал в порты вовремя, иногда заранее. Понятно, с чего бы опаздывать- маршрут запланирован, расстояния между городами небольшие, бОльшую часть ночи лайнер просто дрейфовал в море. В Тронхейме у нас была дилемма- или сразу поехать в аэропорт и быстро и очень дешево попасть домой, или остаться посмотреть город и попасть домой чуть позже и дороже. Увидеть еще один город было заманчиво, но главное было не это. Дешевый самолет улетал через 2 часа после прибытия корабля в порт по графику. И, хотя автобус отходил прямо от причала, дорога в аэропорт занимала 40 минут и за 40 минут заканчивалась регистрация. С учетом возможных задержек ситуация выходила очень напряженная. Мы решили не спешить и взяли билет на вечер. Ах, как я этому радовалась, когда и через час и через два после назначенного времени мы все еще были в море далеко-далеко от города. Я понимаю, что кораблю спешить было некуда- все пассажиры улетали целевыми рейсами в Испанию и корабль прибывал аккурат под их первый вылет. Но мы-то, "неорганизованные" туристы, об этом знать не могли, зато могли крупно облажаться. (Я не говорила?- на корабле было 99% испанцев 0,1% итальянцев, 0,2% немцев и 0,00001%- 5 человек! русских :)
Кстати, чем еще хорош именно этот круиз- у него старт и финиш в разных городах. Если вы не живете в Амстердаме или Киле, то вам незачем тратить сутки-двое, чтобы вернуться тем же рейсом "к порогу"- все равно домой лететь.
Наверно, я не покажу "как следует" сам город, наш город отражал наше настроение- нам было грустно.Тронхейм не встречал нас, как другие города гидами, раздающими туристические буклеты прямо у причала, и зазывающими на экскурсии паровозиками. Тронхейм прямо у порта занимался своими делами: в сквере пареньки катались на скейтах,

молодежь направлялась куда-то явно наплювая на туристов,


Музыкант играл сам себе в практически пустом магазине

вот этой модели тоже нет дела ни до кого. Через минуту она встанет и начнет позировать

Только девушки, что на первом фото, обратили на нас внимание, не ненадолго- снова занялись своими делами.
Одинокой камере никто не нужен- она видит нечто, что другим не дано. Там, напротив, проходит велопробег, но нам здесь не место

Даже канализационный люк не привечает, а скорее угрожает.

И книжные полки отражают характер Тронхейма- сразу видно, что раскупают быстрее всего.

Лишь уличный художник рассчитывал на внимание приезжих

и еще центральная улица города яркая и праздничная- здесь магазинчики, кафе, музыканты. Но чуть в сторону- и город уже сам по себе.

Неприветлив и знаменитый собор Святого Олафа или Нидарос. Он впечатляет, пожалуй, поболе Саграды Гауди, хоть не так велик. Его орнаменты хочется трогать и рассматривать часами. От его стен прямо идет дух средневековья. Он величественный и грозный. Не зря здесь коронуют норвежских королей. Не хочется нарушать его покой.

Мы и не стали. Мы вернулись на корабль и долго-долго сидели в холле, глядя, как размещаются вновь прибывшие пассажиры на обратный рейс и как уходят последние пассажиры на поздний самолет. Пили последние халявные коктейли, последний раз пообедали на верхней палубе, заглянули в тренажерный зал и музыкальный клуб. Обнялись и попрощались с горничными, хостессами, барменами и стюардами. Последний раз протянули электронный пропуск и отправились в обратный путь.
Последний кадр Норвегии- посадка в винтовой самолет!

Теперь-то я знаю, что это De Havilland Canada DHC-8-400 - один из самых новых самолетов Эйрбалтик- каждый из них не старше пяти лет. Но как же страшно было в него садиться! Я винтовых с прошлого века не встречала, а дочь и подавно.
Вот так закончился круиз, отпуск и с ним маленькая сказка фьордов..
Journal information