madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Сервис подарочный

Я всегда (т.е. очень давно) знала, что цветы нужно дарить без упаковки.  Не помню уже, где почерпнула, скорее всего в очень мной почитаемой тонкой зеленой книжке "Об этикете", которая нам досталась от кого-то из военных моряков благодаря тесным связям с целым военным (засекреченным!) городком в Крыму, куда мы ежегодно летали отдыхать, как сейчас помню, на Як-40.

Нда, сложновато сочиненное предложение получилось. В общем, в махровом каком-то году(еще при дедушке Брежневе)  у нас были знакомые в Крыму, к которым мы ездили в отпуск. Жили они в настоящем военном городке Мирный под Евпаторией, которого  не было на советских картах.   Мне, ребенку, самое приключение было подъехать к шлагбауму на КП  в чистом поле и назвать секретное слово, по которому нас пропускали дальше. Городка от КП было даже не видно, настолько он был секретный )   В самом Мирном жизнь была вполне обыкновенная- в городке жили семьи с детьми, мы с пацанами бегали собирать кукурузу, с девчонками играли в дочки -матери. Папы этих детишек приходили из рейсов, привозили красную икру огромными банками, собирались большими компаниями и эту икру поедали. Домой мы тоже ее регулярно привозили "поллитрами".

Военные моряки каста совершенно необыкновенная, особенно если в твоем окружении подобных людей нет. Осанка, выправка, общение- все безупречно и изысканно. Я на них смотрела снизу вверх и жутко завидовала детяшкам, кому они приходились папами. Ну мой-то папа все равно самый лучший, но эти папы были особенные. Как-то нам удалось разведать секрет изысканности- он был в той самой зеленой книжке "Об этикете". Не помню, какими правдами, но книжку нам подарили и это сокровище мы увезли домой.

Я подолгу залипала на этой книжке. Там было все, о чем упоминали Дюма и Гюго во французских романах, и чему нас не учили в школе:  и как держать вилку с иголкой , и с какой стороны идти рядом с девушкой, и как дарить цветы и даже то, о чем до сих пор не знают юноши- ни в коем случае не помогать нести дамскую сумочку.

Так вот, цветы. Меня долго, лет тридцать, бесило, что цветы в магазинах непременно заворачивали в пленку и поверх перевязывали нарядной лентой, когда уже и упаковку не снимешь, и ленту назад не присобачишь. Однако, и до нас дошел прогресс. Продавцы, все разом, вдруг откуда-то узнали, что цветы-таки дарят без упаковки, и бросились в другую крайность. За последнюю неделю мне два раза пришлось покупать цветы на подарок. Оба раза после того, как цветы красиво уложили, перевязали ленточкой, я просила завернуть их в пленку, чтобы красиво донести домой. Оба раза мне посоветовали- ну что вы, зачем, вы ж их помнёте,- и оба раза их завернули В ГАЗЕТКУ!!!!  Как будто газетка не обладает ни формой, ни содержанием массой. И оба раза вместо того, чтобы аккуратно снять пленку свернуть и спрятать, рвала в подъезде газетку, мяла, искала куда выбросить, чтобы как бы чего не подумали, обнаружив у меня в руках мусор.

Ладно цветы. Подарил и забыл. но сегодня я попыталась купить и подарок. Попросила- вы же красиво завернете?- Конечно! При мне старательно сняли противоугонные бляхи, сложили с подобием на аккуратность и стали запихивать в обычный "носильный" пакет, где этот подарок сразу смялся, съежился и сполз на бездонное дно. "А что, прозрачных пакетов нет?"- без особой надежды поинтересовалась я? -"Нет". - а разве могло быть иначе. Я поняла, что сегодня я в гости не иду, а иду шуршать на балконе среди нарядных пакетов, припасенных для нового года, в поисках нормальной упаковки  для хорошего подарка. Ну а сложить красиво я и сама умею- мало ли новых годов прошло? )

Tags: проза жизни, философское
Subscribe

  • Билет в детство

    - Покатай меня, большая черепаха! - Э-ге-гей!! (м/ф Как львенок и черепаха пели песню) Никто вам не скажет правду- зачем ехать на Мальдивы. Те,…

  • Моё первое сочинение

    "Надо быть немножечко лжецом, чтобы правильно рассказывать истории. Слишком много правды- и факты перемешаются и перепутаются. Слишком много…

  • Детство за плинтусом

    Подруга сходила в театр на "Похороните меня за плинтусом". Повесть ироничная. Эдакая сатиричная гипербола. Подруга говорит, что спектакль…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Билет в детство

    - Покатай меня, большая черепаха! - Э-ге-гей!! (м/ф Как львенок и черепаха пели песню) Никто вам не скажет правду- зачем ехать на Мальдивы. Те,…

  • Моё первое сочинение

    "Надо быть немножечко лжецом, чтобы правильно рассказывать истории. Слишком много правды- и факты перемешаются и перепутаются. Слишком много…

  • Детство за плинтусом

    Подруга сходила в театр на "Похороните меня за плинтусом". Повесть ироничная. Эдакая сатиричная гипербола. Подруга говорит, что спектакль…