madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Ино-детки

  Сложно живется детям в семьях, где родители разно-национальны. Не в смысле ты-украинец, я-беларус, мы из USSR, а в ситуациях, когда родители из разных стран или живут не в стране с родным языком, говорят на разных языках и дети вырастают в дву- а то и трехязычной среде.  С одной стороны круто- дети сызмальства учат несколько языков, но с другой довольно сложно не запутаться.
  Моя учительница польского полька, замужем за белорусом, у них трое детей. Дома они говорят на обоих языках.
Однажды, как она рассказывала, малыш искал что-то в гостиной. "На дыване"- говорит мама и занимается своими делами. Наступает пауза. Малыш замер, думает и вдруг формулирует вопрос, который поставил его в тупик: "А ты сказала по-польски или по-русски?"
 
  P.S. Ковер по-польски "дыван", Диван по-польски "софа". С тех пор мама старается говорить развернутыми предложениями, чтобы деткам было понятно.
  
Tags: дети, лингвистическое, юмор
Subscribe

  • #дамскийтуалет

    У Елены hohkeppel зародился небольшой флэшмоб: она нарисовала кучу персонажей под общим тегом #дамскийтуалет и предлагается написать…

  • Откровения

    Я ж говорила, что люблю ходить по магазинам? За границей, конечно, тоже люблю, там всего больше и интереснее. Но у нас душевнее) Вчера пошла на…

  • Где деньги, Зин?

    В Беларуси мощный ПВТ (парк высоких технологий), который делает приличную долю всего ВВП (5%) Википедия щедро называет его белорусским аналогом…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments