madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Моё первое сочинение


"Надо быть немножечко лжецом, чтобы правильно рассказывать истории.
Слишком много правды- и факты перемешаются и перепутаются.
Слишком много честности- и будет звучать неискренне."

Патрик Ротфусс. Имя ветра


Иногда я категорически не понимаю, зачем мы чему-то учимся. Поют люди, у которых дар петь. Музыку, книги, стихи пишут, нет, рождают, те, к которым это само приходит. Но ведь для чего-то этому учат, а значит, наука о том, как писать, есть.  С завистью читаю в ленте длинные посты с витиевато-закрученными эпитетами, метафорами, аналогиями.. У меня, как видите, все посты- в лоб. Друзья, не обессудьте.  Специально вынесла эпиграф, чтобы оправдаться- может я просто немножечко привирать не умею? Не значит, что остальные умеют. Просто умеют добавлять ауры. Я- нет (


В третьем классе школы я была уверена, что всё, что взрослые просят  сделать, они сначала должны научить как. Бабушка меня терпеливо учила жарить оладушки, хотя казалось бы что за премудрость- наливать да печь. Учили, как переходить улицу, особенно тщательно учили, с какой стороны обходить трамвай, даже различать листья деревьев специально учили. А писать сочинения- нет. После летних каникул вдруг как-то сразу задали сочинение. Т.е. во втором классе мы были еще малы для этого- писали только диктанты, а в третьем уже раз- и выросли. Ни как начинать, ни как развивать, ни как заканчивать- ничего. С горем пополам у меня получилось что-то вроде "У бабушки есть старая швейная машинка. Она называется Зингер. Она очень красивая." Всего строчек на пять, больше мне было не выжать.

Я была круглой отличницей, а потому такой лаконизм мне прощали. Классу к шестому в арсенале появились хрестоматии, откуда можно было брать готовые рецензии на книги и дело пошло. Составлять цитаты в логическом порядке я справлялась.

"Русичка"  у нас была дама модная, на предмете не зацикленная. Прошли, что по программе и свободны. Из всех ее уроков помню правило про "чавкать" (проверочное для "участвовать") и.. и все. Но мы к ней привыкли и другого не ожидали. А в десятом классе у нас вдруг появился новый "литератор". Странный молодой человек, открывший нам Булгакова, Бунина, Солженицына и других "не классических" прозаиков и поэтов. На его уроках мы, открыв рот, впивали совершенно незнакомую литературу.  Но и программу советских учебников мы блюли, не без того.  Как раз тогда мы проходили Горького "На дне". Темы для сочинений он дал странные. Не помню, сама ли я выбрала или это была одна из его, но я писала "Монолог Актера перед смертью". Сейчас я уже не вспомню дословно, а та тетрадь затерялась, как ни старалась я ее сохранить, но  монолог был от первого лица. Рваный, с многоточиями, как иногда играют на сцене. Единственное моё гениальное сочинение. Нет, нет, я не приукрашиваю. Учитель, который сам был писатель и поэт, знал и ценил литературу, поставил на том моем сочинении 5 и много-много восклицательных знаков. После я стала знаменитостью в школе. Именно тогда, а не когда мне ежегодно вручали похвальные грамоты. Он, учитель, который знал нас меньше года, создал мне репутацию и всем в школе говорил о необыкновенном сочинении. Тогда же он подарил мне сборник своих стихов с автографом. Да, у едва ли тридцатилетнего учителя уже был выпущен сборник.

Как жаль, что это был последний, выпускной, класс в школе. Я хотела бы еще многому у него научиться. Мы виделись после на встречах выпускников и он даже вспоминал "ту девочку со странным монологом". А для меня тот монолог так и остался единственным стоящим моим произведением.

После был лишь выпускной экзамен, но это совсем другая история..

Tags: childhood, обо мне, школа
Subscribe

  • Билет в детство

    - Покатай меня, большая черепаха! - Э-ге-гей!! (м/ф Как львенок и черепаха пели песню) Никто вам не скажет правду- зачем ехать на Мальдивы. Те,…

  • Хана белорусскому образованию

    У Беларуси странный подход к реформе образования. Когда ограничили число бюджетных мест до 5-10, куда попасть можно лишь сироте, инвалиду, колхознику…

  • сложный русский

    Дочь готовится к русскому и страдает, что много сложных слов надо выучить. Мы пожимаем плечами- да вроде и нет сложных слов. Правила все логичны.…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Билет в детство

    - Покатай меня, большая черепаха! - Э-ге-гей!! (м/ф Как львенок и черепаха пели песню) Никто вам не скажет правду- зачем ехать на Мальдивы. Те,…

  • Хана белорусскому образованию

    У Беларуси странный подход к реформе образования. Когда ограничили число бюджетных мест до 5-10, куда попасть можно лишь сироте, инвалиду, колхознику…

  • сложный русский

    Дочь готовится к русскому и страдает, что много сложных слов надо выучить. Мы пожимаем плечами- да вроде и нет сложных слов. Правила все логичны.…