madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Сочи не любит гостей

Наверное, стоит-таки объяснить, почему я столько негатива привезла из Сочи.
К любой поездке я, как и все, готовлюсь заранее. Эту я ожидала с самым большим предвкушением. С детских лет отдых в Адлере запомнился как самый замечательный. Сочетание в одном месте моря, гор, солнца, хорошего сервиса и приятного времяпровождения- ну что еще нужно? Я прочитала массу блогов о Сочи, пересмотрела тучу сайтов и форумов- всё обещало массу приятностей.

Я выбрала отель, который устраивал меня по цене/качеству. Я не слишком привередлива к удобствам. Если я заказывала хостел в Питере с общей ванной на несколько комнат, я принимала его как коммунальную квартиру и была вполне довольна. Если я собиралась на велогонку, я спала в палатке и "не жужжала".  В разных городах я получала то номер с видом на стену, то без открывающихся окон- но это то, что нельзя изменить. Изменить можно сервис. Везде, абсолютно везде, и в России, и в Европе, я встречала адекватный сервис. Кроме Сочи. Если в Вильнюсе мне не смогли предоставить номер в заказанном отеле, мне вызвали бесплатное такси и отвезли за 300 метров в их партнерский отель. Если в Германии вдруг случился трабл с общественным транспортом, на каждой остановке стояли волонтеры и объясняли каждому, как ходит транспорт и как куда альтернативно добраться.


Но не в Сочи. Если посмотреть календарь мероприятий в Сочи, вы, простите за выражение, офигеете.  20-30 крупных ежемесячно. Сочи думает, что справится. Но не справляется. Кому-то в Сочи наплевать на мероприятия, у них свои планы, и в самый пик заезда гостей все канатные дороги вдруг останавливаются на профилактику. Дело нужное, понимаю, но почему бы не днем раньше/днем позже? Почему в самый пик? Почему на это время нет никакой информации, как подняться в отель, к которому обещан ски-пасс на канатной дороге?  Подъемник просто закрыт и ни одной живой души вокруг, ни таблички. Зато кругом наглые таксисты, готовые нажиться на чьей-то проблеме.  Сдавать номер? Брать такси? Идти в гору пешком? Совершенно случайно у совершенно левого водителя автобуса нашлось расписание дежурных рейсов "наверх". Ну а слабо их разместить снаружи?!

Об очереди в отель я уже писала. Отель ровно тот, что ожидала. Свежий, удобный, но сервис! Это то, что не выжечь железом. Почему нельзя заранее распределить забронированные номера? не понимаю.

Что еще? Общепит. Вокруг всего Олимпийского парка ни одной точки, чтобы купить элементарной воды. Даже на вокзале. Я час шла по жаре вдоль  забора, дошла до пустой набережной, и, плюнув, села на автобус обратно. Основной общепит "столовая". От кафе отличается лишь тем, что нет алкоголя. Цены нормального такого кафе. В отеле дали план местности, по которому мы пытались найти обозначенную там блинную. "Нет и не будет"- ответили знающие люди. Почему нельзя убрать ее с плана или хотя бы предупредить? Всем наплевать? Пусть гости набивают шишки сами.

Я честно пытаюсь перейти к описанию хорошего в поездке, но пока слабо получается. На днях по уважаемому каналу  РБК затеяли полемику "Сочи или Крым" в плане летнего отдыха. После общего климата и моря перешли к различиям. И, боже, я поняла, что о теме рассуждают люди, там не бывавшие.


Вот, например, тезисы из передачи:

"В Сочи огромные инвестиции принесла олимпиада. Это дало толчок.."  Инвестиции? Да. Олимпийские объекты. Внутрь войти нельзя. Часть вообще на реконструкции. Вокзалы- да. Новейшие красивые вокзалы. Но вам ведь не на вокзале отдыхать?

"В Сочи 2% Х-хзвездочных отелей. 98% проживания предлагает частный сектор. Правительство не  собирается в ближайшее время препятствовать этому бизнесу". Да. Выбрать приличный бюджетный отель в Сочи та еще проблема. Если вы не Рокфеллер, вряд ли вам подойдут "звездочные отели"  по 5000 за номер в сутки. Ниже 2000 будут хостелы, хостелы, хостелы...

Сочи-парк. Мини-Диснейленд с американскими горками.  Две больших и несколько мелких каруселей. И если в реальный Диснейленд 25 евро отдать не жалко, то 1500 для Сочи-парка выглядят, мягко говоря, не разумно.

То же касается скай-парка. Не, круто-круто подвесной мост на высоте 200м над автобаном, по которому можно неограниченно ходить "всего" за 1000 рублей. А вот полетать на тарзанке уже за 7000. А ведь основной контингент курорта- жители 98% бюджетного сектора.

Еще из инвестиций.  Хочется спросить- кто так строит? Приехать, чтобы смотреть на бетон?

сочи набережная_.jpg

А за бетоном кривые волнорезы и "совок".


Нет, Сочи не Россия. Это какой-то атавизм. Я с удовольствием поеду по России. А этот сон скорее бы развеялся.
Tags: Сочи
Subscribe

  • (no subject)

    Может кому нужны хорошие картины недорого? если важно мнение эксперта, то shakko.ru хвалила Работы тут

  • Хранители традиций

    Бывают такие встречи, которые переворачивают твой мир, а бывают такие, которые снова ставят мир на землю. Как бы это объяснить.. Когда встречаешь…

  • Живописец из Иваново Вячеслав Зайцев

    Смотрите, какая фигура украшает одну из комнат в музее ивановского ситца! Кто-нибудь может узнать в этой кукле ее прототип? Я узнала не сразу и…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • (no subject)

    Может кому нужны хорошие картины недорого? если важно мнение эксперта, то shakko.ru хвалила Работы тут

  • Хранители традиций

    Бывают такие встречи, которые переворачивают твой мир, а бывают такие, которые снова ставят мир на землю. Как бы это объяснить.. Когда встречаешь…

  • Живописец из Иваново Вячеслав Зайцев

    Смотрите, какая фигура украшает одну из комнат в музее ивановского ситца! Кто-нибудь может узнать в этой кукле ее прототип? Я узнала не сразу и…