madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Минск из зэ кэпитэл.. Велкам

   Минск красив,  никто не поспорит. Особенно на фотографиях, проспектах и плакатах. И также красив, когда гуляешь по нему. И отовсюду призывает- Приезжайте в Минск, он рад гостям. Может и рад, но не готов. Мы вот приехали и удивились.

  Эпизод 1. Метро.
  В Минске мы обычно налегке. А недавно довелось пропутешествовать по Минску с чемоданом. И можем сказать- Минск не рад гостям с чемоданом. И даже не рад жителям с колясками. В метро воот такенные лестницы безо всяких пандусов. Вот пример на фото. На вокзале точно такие. Мы руки оторвали, втаскивая чемодан наверх.
Велкам, что называется.

метро

  Эпизод 2. Иностранцы.
  Подходим к книжному киоску на вокзале. На Центральном железнодорожном вокзале столицы! Но всего лишь к киоску. Парень перед продавщицей  разводит руки в стороны пытаясь показать что-то большое квадратное и повторяет по-английски "Map". Она непонимающе мотает головой. Он достает карту Беларуси и показывает на Минск. Продавщица врубается. "Ааа, карта, так бы и сказал.." Протягивает карту Минска. Он еще что-то пытается выяснить. Она- да-да, на английском! Он достает деньги вопросительно взглядом "Сколько?" Она: "Пят-над-цать". Он: "?". Продавщица вздыхает с выражением "и откуда же вас понаехало", переворачивает карту и тыкает пальцем в наклеенный ценник. Парень кивает и протягивает деньги.
Слава богу, арабские цифры помогли взаимопониманию.  Но продавщица ведь училась в школе. Где иностранный язык обязательный предмет. И в 80% белорусских школ преподают английский! Никто не обязан, нет, требовать  киоскера-полиглота, но минимум, обычный минимальный запас слов можно же иметь.
  Ей богу, за державу обидно.
Tags: c'est la vie, Беларусь, город, проза жизни
Subscribe

  • How to use family dinner to teach politics

    TED.com - это площадка, занимающаяся распространением идей, обычно в форме коротких разговоров. TED часто используют для уроков английского- там…

  • (no subject)

    Знаете, каким он парнем был! Как поля родные он любил… Сын Земли и звёзд Нежен был и прост, Людям свет, как Данко, нёс.

  • Быть примером

    "Он, конечно, не думал, что его один голос изменит результаты выборов. Но ему было важно служить примером для детей и внуков. То, как ты…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments