madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Как мы поступили в европейский ВУЗ

Я давно обещала рассказать, как мы выбирали ВУЗ, чтобы было полезно нынешним выпускникам, но собралась только сейчас.
В сентябре  прошлого года мы еще не задумывались о поступлении, в декабре только съездили на день открытых дверей, а уже в мае получили письмо "Вы зачислены". Путь, который мы прошли за четыре месяца, был очень напряженным.


В прошлом сентябре дочка пошла в одиннадцатый класс. Вопрос "куда поступать" мы еще не задавали- впереди был целый год. Довольно того, что  учились в профильном классе.  Однако дочь пришла из школы и сказала: "Хочу учиться за границей". И мы поняли, что такую задачу в последнем классе ставить слишком поздно, а, значит, нужно форсировать события.

Что мы имели: школьный английский язык, 11-летний аттестат. Что мы хотели: максимально дешевое, лучше бесплатное обучение на английском языке.

Прежде всего нужно было определить страну обучения. Сначала искали информацию на русском, но, как правило. это сайты посредников.  Мы не рассматривали Америку, Англию, Австралию и Японию из-за стоимости обучения и дороговизны перелетов. Не расссматривали Россию, т.к. ЕГЭ сильно отличаются от белорусских ЦТ и на подготовку уже не было времени.

Конечно, привлекательна Германия: обучение бесплатно, но недостаточно 11-летнего аттестата. Нужен один курс любого ВУЗа. То же касается Франции, Италии, Испании.

Оказывается, можно было получить аттестат европейского образца вместе со школьным. Для англо-язычного обучения это A-Level. В Москве, Питере, Риге существуют специальные центры подготовки. Обучение там занимает 2-3 года и если озаботиться этим заранее, это позволит поступить сразу после школы, не теряя год в "домашнем" ВУЗе. Но за полгода, конечно, это было нереально.

Остались Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Польша, Голландия, Финляндия, Швеция, Румыния, Болгария, Чехия. Из-за  стоимости отпали Голландия, Швеция, Люксембург.

На портале studyportals.com просто перебрали чуть не все возможные специальности во всех странах. Что-то не подходило по стоимости, что-то по срокам. Где-то были другие требования.

Прежде всего выбрали Австрию. Все казалось легко и просто идеально- бесплатно и на интересную программу. Единственно, нужен был документ, что вы имеете право учиться в ВУЗе своей страны. В России, говорят, уже существуют формы таких справок, в Беларуси пришлось бы поступить в свой институт, получить справку, что являешься студенттом, затем отчислиться. Стали писать письма в ВУЗ, чтобы уточнить информацию. Ответ на каждое письмо приходил через месяц. Но уже из первого письма стало ясно, что хоть обучение на английском, экзамены нужно сдавать на немецком языке. Оказывается, это не редкое требование. На таких же условиях принимают в Португалии и Чехии. Т.е. на языке страны сдаются экзамены в подстверждение школьного аттестата.
От этого варианта пришлось отказаться, хоть мы настолько им увлеклись, что он стал почти осязаемым. Опять же- начни мы собираться на год раньше, немецкий не стал бы большой проблемой.

Стали смотреть Финляндию. Там очень много бесплатных ВУЗов, по крайней мере в этом году. Со следующего года платными станут почти все. Но там и  раньше всего заканчивается прием документов . По многим специальностям бакалавриата регистрацию на портале нужно пройти до середины января, а до 10 февраля отправить документы в ВУЗ. Кроме того, у нас не было сертификата на знание иностранного языка. (TOEFL или IELTS). Поэтому мы смотрели только ВУЗы, которые допускают Direct Admission : поступление БЕЗ полного пакета документов. Увы, был доступен очень ограниченный выбор университетов. Но мы все равно пролетели с Финляндией- не успели заполнить анкету буквально в последний день.

Дальше мы стали подгонять сдачу IELTS к срокам подачи документов. И подготовка к экзамену занимает довольно продолжительное время, и запись на экзамен за месяц и еще  месяц ожидание результатов. Мы, пойдя к репетитору в декабре, едва успели записаться на экзамен на март, чтобы к концу апреля иметь сертификат.
Поэтому, если кто-то захочет пойти по нашим стопам, получением сертификата стоит озаботиться прямо сейчас.

И тогда в планах появилась Эстония. Вернее, она появилась чуть раньше, в декабре, когда мы узнали о бесплатной программе и съездили на день открытых дверей. Но конкурс 30 человек на место и необходимость сдавать компьютерный тест делала поступление туда весьма призрачным. Зато можно было зарегистрироваться на поступление в марте без отправки документов. Документы отправлялись после прохождения всех этапов. Это давало возможность "спокойно" сдать IELTS. Единственно, нужно было сразу заплатить регистрационный взнос за подачу и рассмотрение документов (это обычная практика- в Эстонии взнос 100 евро, в Латвии, кажется, 80, в Польше чуть дороже). Зато можно подавать документы в несколько ВУЗов одной страны. Взнос платится один раз. Но в каждую другую страну нужно заплатить новый взнос. Взнос не возвращается. Поэтому, раз уж заплатили взнос в Эстонию, то  подали в два ВУЗа- на платно и бесплатно. На платное готовы были зачислить сразу же.
Польшу оставили для себя в резерве (там документы можно было подать летом), и совсем на крайний случай пошли бы в Ригу - они обещали гарантированное зачисление.
И. Стали ждать.
После подтверждения оплаты пришло приглашение пройти компьтерный тест. Давался срок пару дней. О самом тесте нам удалось узнать, что он длится ровно 30 минут. Даются 10 вопросов на разные темы из школьной физики, математики, химии. Но какая программа в школах Эстонии, мы не знали, поэтому волновались ужасно. Нигде, даже на студенческих форумах, не быо никакой информации по этому тесту. То, что мы узнали хотя бы его формат, было большой удачей.

Перед тестом собрались всей семьей перед монитором с дополнительным планшетом, словарем, справочником.. Вопросы были почти все по физике, пара по математике и даже из астрономии, что в общем, тоже физика. Сложность была в том, что вариантов ответов давалось 6-8, а правильных мог быть один или несколько. Причем технический английский не знал никто и ответы казались очень похожими. Были конечно, очень сложные вопросы, которые отнимали по 3-4 минуты, были попроще, которые экономили пару минут. В общем было очень напряженно и мы едва уложились во время. Увидев результат 8 из 10 мы невероятно обрадовались. Чтобы пройти дальше, нужно было набрать 6.

Дальше снова нужно было ждать. Ждать,когда назначат собеседование по скайпу. Это было очень долго- недели две. Мы боялись, что это никогда не произойдет. Наконец назначили дату, но мы не смогли поддержать дочку- уезжали и она оставалась одна. Пробовали спрогнозировать возможные вопросы, подготовили текст "о себе". Где-то мы угадали. Какие-то вопросы были сюрпризом. Кроме того, преподаватель дал задачи, похожие на те, что были в тесте и решить их нужно уже без помощи и подготовки.  Дочка справилась, но по окончанию беседы был не понятен ее результат. Прошла? Не прошла? Снова началось томительное ожидание. С момента подачи заявки до письма "вы приняты" прошло два месяца! Это были очень сложные два месяца.

Но и это было не все. У нас не было аттестата. Мы отправляли ведомость оценок за текущий год, и дочь зачислили условно. В июне после получения аттестата мы срочно помчались его отправлять, потому что еще месяц был нужен на проверку аттестата, после чего происходит окончательное зачисление. Проверяет аттестат на соответствие требованиям страны поступления централизованная организация. Вы отправляете документы в ВУЗ, а  ВУЗ пересылает их на верификацию.

Мы везде едва успевали по срокам. Окончательное решение о поступлении пришло ближе к концу июля. Чтобы получить необходимый для учебы вид на жительство, нужно было два месяца. Пришлось получать "короткую" визу... Но большой этап был уже пройден.

Информацию обо всех нюансах собирать было сложно. Если кому интересно конкретно наш опыт- расскажу отдельно. Пока в общих чертах все )
Tags: study, ВУЗы
Subscribe

  • Витебск и район в подробностях

    Нашла посты за 2011 год с подробным экскурсом в историю и фотографиями. Забрала себе, пусть будут Станция "Витебск" Южное Задвинье…

  • краудфандинг

    Под Витебском на очень красивом озере стоит старая усадьба. Хороший человек взялся привести её в порядок и просит помощи Сбор средств тут…

  • Как сломали Витебск

    Возьму к себе хорошую статью, пусть здесь будет. Жаль, автор не указан. Я помню почти все, что снесли и как не было всего, что понастроили.. Больше…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Витебск и район в подробностях

    Нашла посты за 2011 год с подробным экскурсом в историю и фотографиями. Забрала себе, пусть будут Станция "Витебск" Южное Задвинье…

  • краудфандинг

    Под Витебском на очень красивом озере стоит старая усадьба. Хороший человек взялся привести её в порядок и просит помощи Сбор средств тут…

  • Как сломали Витебск

    Возьму к себе хорошую статью, пусть здесь будет. Жаль, автор не указан. Я помню почти все, что снесли и как не было всего, что понастроили.. Больше…