madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Пiсьменнiкi

Однажды в книжном магазине возле полки, на которой стояли свежеизданные книги Джейн Остин рядом, скажем, с Дарьей Донцовой, я поражалась: как? Люди жили в разных эпохах, а их труды вот здесь, "плечо к плечу".

На днях я сидела в зале на презентации новой книги yozas_gubka и тоже поражалась: я знаю Володю как блогера, хорошего человека, и вот я держу в руках его книгу, которая переживет всех на нас на сотни лет.

Книгу Володи Садовского, нашумевший зомби-хоррор «1813», я получила чуть раньше в электронном виде благодаря краудфандингу, но не прочла, зато сейчас стала обладателем печатного экземпляра с автографом автора и не сравнить, насколько приятно читать бумажную книгу. А сын прочел электронную и с восторгом отзывался, что давно с таким удовольствием не читал книгу на белорусском языке.



На презентации свой сборник рассказов «Солнечный человек» представил также Андрей Диченко. Я впервые узнала о нем в день встречи и была приятно поражена: насколько такой молодой человек оказался эрудированным, глубоким и интересным собеседником. Его книга пока вышла только в электронном виде, сильно рекомендую обратить внимание.

Вообще для меня стало открытием, что столько книг издается, пишется на белорусском языке и переводится на него. Особенно поразил перевод Кнута Гамсуна "Голод". Книга сложная и приятно, что ожидается спрос на белорусско-язычную версию. Все эти и многие другие книги представлены на сайте kniharnia.by.



Знаю, многие тут же закроют пост, увидев, что книги на белорусском. Но также знаю, что в России уже многие прочли "1813" именно по-белорусски и написали восторженные отзывы.

Перевод, конечно, будет, но есть вещи, которые лучше читать в оригинале. В белорусском много слов, которые потеряют свой колорит при переводе. Мне очень нравится слово "насамрэч". На-сам-рэч: на самом деле. По-русски в нем чего-то не хвататет )

Я купила еще и книгу Кати Медведевой и, читая обе параллельно (потому что в них много небольших рассказов), я на каждой странице восхищаюсь, как ребята тонко знают язык. Почему-то именно книги на белорусском дают ощущение какого-то объема, погружения, реальности что ли. Ни в одном другом языке такого нет. И дело не в уровне знания.

В общем, я очень рада, что белорусский язык жил, жив и будет жить. Благодаря нашим авторам и издателям. Спасибо вам!
Tags: книги, люди, хорошее
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Близнец тряпичной куклы"

    Разбирала электронные книги и нашла дюжину файлов трилогии "Тамирская триада" На самом деле первая книга у меня бумажная. Я ее когда-то…

  • Электронная почта

    Я, кажется, уже писала отзыв на эту книгу, теперь она у меня есть в бумаге - ура-ура! Итак, еще раз: Виктор Калюжняк, " Эль Пунто",…

  • "Крыса в платье"

    Тот неловкий момент, когда обычный человек в необычной ситуации остается обычным человеком. Внутренний мир, расчлененка и алкоголь —…

  • Кино и книга

    Продолжаю читать биографию Кристи. Отмечаю кучу мест, которые хочется процитировать. Наверно, возьмусь читать сначала и буду их сразу выписывать. Вот…

  • Кому подарков?

    Я ж знаю, что все сейчас озабочены подарками. А кто хочет себя одарить? Напоминать же не надо, что лучший подарок? Ога- книга! Кажется, не только я…

  • (no subject)

    Решила продолжить читать Мураками. Взяла "Хроники заводной птицы". Спасибо девочкам vixenn и caperucita_foka, что…

  • 1813

    Повод для гордости: с помощью краудфандинга вышла книга доброго жж друга на белорусском языке. Владимир один из немногих, знакомых мне, людей, кто…

  • Сказки и взрослые

    Обсудили вчера сказку про курочку. Подумали, что раз петушок подавившись выжил, пока курочка бегала, "траву косила", то может нафиг ему было то…

  • Клубничные крошки

    Есть такой тест психологический- в каком порядке вы решаете задачки. Например, контрольную по математике или вопросы в английском тесте. Кто-то…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments