madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Велопоход по Греции, часть 1

Пока мы матрасили на корабликах, люди на великах проехали тысячу (одну ТЫСЯЧУ!!) километров!
Не могу не поделиться: читайте, восхищайтесь. Герои.

Оригинал взят у mtora в Велопоход по Греции, часть 1 - Эвия и осмотр Дельф.
Очень давное не выкладывала подробные отчеты о поездках, да и упоминания вообще. Про Испанию и давнишнюю Киргизию не писала вообще. Надо отдать должное паре конкретных личностей, которые отбили желание писать не под замок вовсе. Личности, привет! Последний год на это не хватает времени, однако, как-то глянув на количество загрузок моего первого похода по Испании, я убедилась, что кому-то, пусть не отчет, но трек нужен, значит, затраченное на оформление информации время не тратится впустую, кто-то читает, кто-то качает. Ну что же, пусть будет отчет по последнему нашему походу. Да случится это, да пребудет с тобой время на оформление!
В этом году случайно мы взяли билеты до Афин, маршрут был составлен по мотивам похода Буйных 10 лет назад, некоторые идеи были изъяты из похода Ильи Строганова и первую часть машрута я пририсовала с самого востока – нас ждал остров Эвия.
В целом, начало похода меня не разочаровало, на Эвии мы нашли все, что искала душа беспокойного велосипедиста: пустынные дороги, высокие горы, красивые пейзажи, гостеприимных местных жителей и укромные затейливые церквушки, разбросанные то тут, то там. Всего у нас получилось 12-ть ходовых официальных дней, еще денек мы катались по побережью и потом послонялись по Афинам. Хочется выразить огромную благодарность Тане за выкладываемые отчеты, ибо за последние годы только отдельно от ребят ездила по их маршрутам трижды: первый раз – Северная Норвегия, второй раз – велосипедная пятерочка по горной Киргизии с классическими перевалами и вот третий заимствованный маршрут - по Греции. В этом походе, незримо ребята присутствовали с нами, мы обсуждали, где Буйные остановились бы на ночь, куда заехали бы поесть, как они проезжали и какую реакцию вызвал бы у них тот или иной участок дороги.
Если сказать, что маршрут готовился совсем уж на скорую руку, то это будет не совсем правдой. Все же у меня были набросаны треки, но не раз перед сном, лежа в палатке, я перекраивала и пересматривала наши маршруты на навигаторе, перечерчивая какие-то куски на ближайшие дни в поисках более уединенных дорог, объездов больших городов или по какой-то другой причине.
Подчас подобные решение оказывались крайне удачными, подчас чуть более однообразными и скучными.



У нас было 3 основных части: паром Рафина-Мармарис на остров Эвия рано с утра, маршрут около 300-т км по острову, потом паром Эспадос-Аркиста, далее один день переходный до трека ребят, полудневка с осмотром ансамбля в Дельфах, собственно, маршрут Тани с Димой на 5ть дней через Метеоры – парящие монастыри - и заключительная часть маршрута рядом с Олимпосом, еще 3 дня. На Олимпос мы не полезли, у нас оставался один день, вместо этого мы погуляли в окрестностях Литохоры и покатались по побережью с видами на легендарную гору, еще я попробовала октопуса, довольно вкусная штука, кстати.

Про Эвию, буквально накануне похода я почитала дополнительно и остановилась именно на этом варианте. Остров, любимое место отдыха афинян, не изобилует архитектурными достопримечательностями, славится природой, например на севере можно любоваться сосновыми лесами, а на юге вас будут ждать классические виды южного побережья, также на сюда едут из-за горячих источников. На Эвии довольно высокие горы, если есть желание, то всегда можно влезть на грунты, проблемой будет с них выбраться.

Как написала Таня, такой рельеф в начале сезона – это зло, но пожаловаться мне было не на кого, поэтому мы просто ехали по маршруту, вкушая все его прелести и трудности. Обычно за день мы набирали около 2х тысяч, исключения составили всего 2 или 3 дня, 1 из которых я официально объявила полудневкой. Раскатка перед походом у меня получилась в 4ре раза большей, чем у Саши. За плечами у Сани был один выезд на 110 км, а у меня + Московский рогейн около сотни и Повертка – 200 км. Однако, от такой нагрузки колени стали поднывать уже на третий день.

22 апреля суббота.
Прилетели с опозданием на час в 23:30. Нас встретил Стейос из SunsetHouse. Прикол в том, что в письме мне было указано, что встречать будет мужчина в “black hat”. В OpenCV так называется один из методов обработки при бинаризации изображения, также, по-моему, называются программисты, зарабатывающие нечестным путем.



Мне пришлось прогуляться по аэропорту, Стейос тем временем уже успел отправить сообщение мне на почту с вопросом, прилетели ли мы. После заселения в наш домик Стейос привез нам наш заказ из ближайшего заведения, времени, кстати было уже за полночь, завтрак был включен. Ночь в домике со встречей в аэропорту (трансфер входил в стоимость) обошлась нам в 60 евро, что было для нас идеальным вариантом, так как собирать велосипеды ночью в наши планы не входило.

23 апреля, воскресенье, 1-й ходовой день.
Ранний подъем, сбор великов, паром на Эвию.




Подплываем к Эвии.


Немного поднялись.

Первый день – небольшой километраж и набор. Мы ехали и радовались красивым видам, пустым дорогам и тому, что сумели выбраться. Перекусили в кафе, особенные эмоции у Сани вызвал апельсиновый кекс.

Греция нам определенно начинала нравиться, притом все больше и больше.


В аэропорту при отлете, мы брали такой же, правда не с 3-мя кусочками апельсина, а с одним, по размеру в 2 раза мЕньший, а по цене в 2 раза бОльшей.
Катилось легко, но небыстро.


Винторогие козы.

Идеальные шоссе со свежей разметкой без единой машины, фантастика для нас. Набрали воды и встали в 100 метрах от речки в оливковой роще.

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cooxdwdgddixibyi
90 км, 1400 м набор.

24 апреля, понедельник, 2-й ходовой день.
Дальше в горы. С утра начался подъем, который продолжался всю первую половину дня с переменным успехом.


Поднимаемся к перевалу, кое-где лежит снег, в который я тут же залезла, кстати.

Взяв пару перевалов, наконец, стали спускаться. Выше тысячи лежал снег.


На Эвии растут удивительные пушистые сосны, а чуть повыше мохнатые темные елки.


Между тем, Греция оставляла все более хорошие эмоции, мы не смогли проехать мимо жарящихся шашлыков, сразу после моих заверений о том, что останавливаться на обед нам не надо, а надо ЕХАТЬ. Одна порция – 4ре жареных окорока с картошкой – 10 евро, после этого на Эвии заказ делали всегда на одного человека.

Попадалось много разной живности.
Надо быть осторожными со змеями. Огромные быстробегающие ящерицы, что-то типа крупных ласок, черные белки, лисы и олени в изобилии, и, конечно, черепахи. Ночевали на побережье, в почтикемпинге, найденном в последний момент. В Халкиду мы сунулись зря, однако, нам был необходим крем от загара. Последняя часть пути следовала вдоль засохшего русла реки и была абсолютно плоской. Вечером искала логичные способы объезда основной дороги, идущей по острову, трафик вызвал у меня болезненный спазм в горле.

Окончание длинного и удивительного дня.
На мое предложение позагорать на пляже, Саня ответил: “В пуховиках разве что...”
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ihaihaleftsosail
91 км, 1980 м набор.

25 апреля, вторник, 3-й ходовой день.
Горы, горячие источники, побережье.

Наш уголок в почтикемпинге. Почему почти? Потому что 1 – он еще не открылся, 2 – потому что полноценного душа и кухни там не было, 3 – потому что это не кемпинг. Зато был крантик с водой и туалет, ровненькая площадка под палатку, пушистые сосны через псеводзаборчик и вид на море, а что еще для счастья надо?
С утра объезжали по второстепенным дорогам шоссе, иногда попадались грейдеры,


Первую часть дня взяли перевал, обнаружили, что после него, дорога стала абсолютно пустынной, поэтому быстренько откинули оставшуюся часть, начертанных мной скитаний по дорогам неизвестного качества.


Сосны, дороги.

Убедить Саню, что нас ждет удивительная достопримечательность на побережье – не получилось, мы поехали по асфальту и вечером с трудом докатили до Эспадоса, так что решение было верным.



Не смотря на то, что шоссе идет вдоль моря, плоским его можно назвать едва ли...
Доехали довольно поздно, день выдался тяжелым.

Горячие источники. Раз положено, значит надо купаться. Фотографии с купанием вырезаны цензурой.



Такой развод по сравнению с Исландией или Камчаткой.
Ночевали в гостинице, чтобы с утра сесть на паром. Уточнили расписание, вселились и направились тестировать местные кафе. Меня угостили маленькими октопусиками и жареными кальмарами (в целом, очень даже ничего), Саня взял сардины за 5-ть евро))). Погуляли по ночной набережной.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nmhomypmfglnottm
103 км, 1960 м набор.

26 апреля, стреда, 4-й ходовой день.
Ранний завтрак и паром в Грецию, перевал к Дельфам, самый красивый перевал в походе, который мы брали уже поздно вечером.
С утра неохотно позавтракали, в кафешке был накрыт небольшой шведский стол.


На пароме я спала, на побережье было очень жарко, с утра начали набор, ехалось тяжело, медленно и очень неохотно.


Маки, где-то читала про них совсем недавно.

Днем я обнаружила, что мы уехали по второму из запланированных треков, предстояло либо возвращаться 15ть км, либо брать перевал. Предложила Сане набрать с 400 до 1300 метров. Подумаешь 900 метров… Ага, как же… Брали перевал уже под вечер. 1500, 1600, а он все никак не заканчивался.


Все выше и выше...
Молчаливый Саня, становился все более молчаливым, а мы набирали и набирали. Глаза видели верхушку перевала, абсолютно заваленную снегом.



Саня иногда вдумчиво смотрел на меня, ожидая, что я сверну, я пожимала плечами и мы ехали вперед. За время подъема мы не видели ни одной машины, это наводило на грустные мысли, но движение продолжали.


Сашка, фотографируеся из последних сил. Устали.

Основная дорога свернула в сторону, таки снежная дорога вела к метеостанции на высоте около двух тысяч метров. Высота перевала 1780, как сейчас помню.

Сфотографировались, выдохнули, начали спуск в поисках воды. Ага, как же… воды… Ни одного ручья или родника с этой стороны гор нам не попалось, снег упорно не хотел таять и мы продолжали спускаться.
Нас встретили абсолютно пустые поселки и закрытые кафе, они проносились мимо один за другим, Саня только заметил, что неплохое место для съемок фильмов про зомби. Мне становилось не по себе, даже воды негде набрать. Когда стемнело, вплотную подъехали к спуску к Дельфам, попалась единственная работавшая кафешки, где поели, съели самый дорогой омлет за все время пребывания в Греции. Встали неподалеку на ночевку. День выдался очень тяжелым, но одним из самых красивых.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tattuqufchywubcw
96 км, 2270 м набор.

27 апреля, четверг. 5-й ходовой день. Полудневка.
Встали очень поздно, так как накануне устали.


Рюкзаки оставили в кафе, где ужинали накануне.

Микроперевал к Дельфам.


Санктуарий.

Общий вид на ruins. Please respect.

Осмотрели Дельфы налегке, вход 12 евра с человека, в музей не пошли, вернувшись, пообедали “meat balls” - оказалось, мясные котлетки, хотя пробовать было страшно. Цены в кафе были чуть повыше, однако оно запомнилось нам восхитительными тортами, “homemade from my mother”, сказал нам хозяин.  Ночевали рядом с источником.


В этот день я несколько раз вслух сказала Диме спасибо за этот участок трека. Спасибо без кавычек, огромное настоящее, тяжеловесное.



http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fytfmsxqowhnfrcz
52 км, 1370 м набор.
Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Новый Вася Ложкин

    Когда я увидела этот указатель, была озадачена предоставленным выбором направлений. Навигационный ребус упорно не желал складываться в моей голове. А…

  • Два необычных супа

    Ну что, лента у всех, как во время войны, давайте делать мирные вести ) Есть человек-паук, человек-оркестр, грибной человек. Есть человек-суп и это…

  • Гостинцы

    Очень люблю, если перед праздниками получается куда-нибудь съездить. Привезешь вкусненького и ходишь по гостям- одариваешь. Сейчас очень удачно…

  • Меандры дворца Павлова или теплые полы 19го века

    Люблю не просто музеи, а живые дома. В Стокгольме меня очаровал дом-музей Халвиска и я думала, второго такого очарования не случится. Я ошибалась.…

  • Плацдарм для сталкера

    К фильмам Тарковского много лет отношусь с благоговением. Выход его "Ностальгии" и "Жертвоприношения" на большие экраны совпал с…

  • Выше всех в Ивановской!

    Во Флоренции я побоялась идти на колокольню Джотто из-за ее высоты- целых 84 метра! Путеводитель обещал сколько-то сотен ступенек (414, cпасибо,…

  • Пешком под Невой

    Сейчас я, конечно, открою Америку, но это моя личная Америка и мне она нравится ) Что метро в Питере самое глубокое в мире, что куча линий пересекает…

  • Немножко мальдивской ботаники

    Знаю, что такие посты никто не любит, долго думала, писать ли его, поэтому сразу с главного. На острове настоящие тропические заросли, много…

  • Фигвам- национальное жилище... мальдивцев)

    Мальдивы - прежде всего курорт, оснащенный по последнему писку техники. Шикарные отели оборудованы от и до, жилье в столице многоэтажное- и прогресс…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Новый Вася Ложкин

    Когда я увидела этот указатель, была озадачена предоставленным выбором направлений. Навигационный ребус упорно не желал складываться в моей голове. А…

  • Два необычных супа

    Ну что, лента у всех, как во время войны, давайте делать мирные вести ) Есть человек-паук, человек-оркестр, грибной человек. Есть человек-суп и это…

  • Гостинцы

    Очень люблю, если перед праздниками получается куда-нибудь съездить. Привезешь вкусненького и ходишь по гостям- одариваешь. Сейчас очень удачно…

  • Меандры дворца Павлова или теплые полы 19го века

    Люблю не просто музеи, а живые дома. В Стокгольме меня очаровал дом-музей Халвиска и я думала, второго такого очарования не случится. Я ошибалась.…

  • Плацдарм для сталкера

    К фильмам Тарковского много лет отношусь с благоговением. Выход его "Ностальгии" и "Жертвоприношения" на большие экраны совпал с…

  • Выше всех в Ивановской!

    Во Флоренции я побоялась идти на колокольню Джотто из-за ее высоты- целых 84 метра! Путеводитель обещал сколько-то сотен ступенек (414, cпасибо,…

  • Пешком под Невой

    Сейчас я, конечно, открою Америку, но это моя личная Америка и мне она нравится ) Что метро в Питере самое глубокое в мире, что куча линий пересекает…

  • Немножко мальдивской ботаники

    Знаю, что такие посты никто не любит, долго думала, писать ли его, поэтому сразу с главного. На острове настоящие тропические заросли, много…

  • Фигвам- национальное жилище... мальдивцев)

    Мальдивы - прежде всего курорт, оснащенный по последнему писку техники. Шикарные отели оборудованы от и до, жилье в столице многоэтажное- и прогресс…