madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Храбрость города берет

Однажды давным-давно я пришла на собеседование по поводу работы. Я не была безработной. Я "работала" на крупном секретном времен СССР приборостроительном заводе программистом. Программировали мы мало. Отдел представлял из себя пяток"теток" предпенсионного возраста, которые реально приходили на работу со спицами и вязанием и пару девиц как я - молодежь, которые программирование на Фортране и Foxbase знали очень приблизительно. В отделе на восемь столов было два компьютера. С октября по апрель утром в помещении была такая температура, что пальцы прилипали к поверхности столов, покрытой инеем, а компы включать было категорически запрещено, боясь неполадок. Зато работал телефон. Рабочий день проходил в непрерывных звонках в ОТиЗ (отдел труда и зарплаты) с неизменным вопросом когда будет зарплата. И не потому, что давали так часто, а потому, что задолженность была за 4 месяца и погасить ее могли "вот-вот". т.е. денег ждали каждый день. Поскольку кушать хотелось чаще, пришлось набраться смелости и позвонить по объявлению в газете. Практики собеседований у меня не было, стажа практически тоже и в качестве образования по диплому тоже приходилось сомневаться. Поэтому оставалось надеяться на русский авось.
Вакансия медеждера была в молодой компьютерной фирме. Из комьютеров я близко видела только БК-100, Синклер и ZX Spectrum, которые в неимоверном количестве собирали на коленках однокурсники.
На встречу я надела длинную черную шубу кроличьего меха и поверх воротника распустила длинные русые волосы- единственное моя богатство. Беседа с руководством после ознакомительной части плавно подошла к части предметной. Тут мне сказать было особо нечего. Да, диплом технический, да, запись в трудовой, но... больше похвастаться было нечем. Я плавно стала "скисать". Чтобы как-то поставить итоговую точку в разговоре директор обвел глазами офис и вдруг спросил:"Компьютер разобрать сможешь?" Ха!- подумала я. С детства моими игрушками были папины отвертки. "Запросто!"- отвечаю я. (Мысленно думаю:"Он же не просил меня потом его собрать!")

На этом расплывшись в улыбках меня проводили. Ответ я сразу не получила- кандидатов было несколько, но работа досталась мне. Это было судьбоносное решение- я получила неоценимый опыт, проработала там много лет, приобрела отличных друзей и мужа :)
Tags: work, обо мне
Subscribe

  • Лосик

    Любителям острых ощущений дарю картинку бегущего через дорогу лосика.…

  • Траблы логистики

    В этой поездке впервые пришлось очень много ездить общественным транспортом да еще в разных странах. Попытаюсь обобщить ) Билеты между крупными…

  • Эпопея с airbnb

    Я мастер вляпываться в истории. Задача норвежского трипа была максимально экономить, поэтому для ночлега я обратилась к airbnb. У меня же был…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment