madlena7 (madlena7) wrote,
madlena7
madlena7

Спасатели. Почему вас не найдут.

Эта осень просто невероятна на урожай грибов, а также на число грибников и пропавших грибников. Читая новости про спасенных, может сложиться впечатление, что предосторожности в лесу излишни, даже если заблудишься, отлично поставленная поисковая работа- и тебя найдут. Увы, это не так. СМИ пишут лишь об успехах. Сколько поисков оканчивается ничем- неизвестно.

Буквально на прошлой неделе пришлось принять участие в поисках заблудившегося человека в лесу, поэтому хочу рассказать, как это происходит на самом деле, а не как рапортуют СМИ.

Вся Беларусь вторую неделю следит за поисками мальчика в Беловежской пуще, мы же искали гораздо меньшими силами.
Вот как это происходило.

1 день. Семья пенсионеров поехала в лес за грибами. После обеда, когда все собрались у машины, одна женщина не вышла из леса. Её телефон разрядился. Успела сообщить, что зашла в болото. Родные позвонили в 102. Милиция приехала на место, сигналила. Родным сказала уезжать, якобы они останутся ночевать.

2 день. Когда мы подключились к поискам, спасатели сообщили, что отработали 5км леса в одну сторону и три в другую. Открыв карту мы поняли, что нам врут. Между дорогами, уходящими в лес, было не более двух километров и столько же вдоль этих дорог. Самостоятельно ночью мы отработали участки леса там, где оканчивались дороги (метров по 300-500, идти было очень трудно), и нашли выброшенные грибы. Тут же отправили координаты в милицию. Получили ответ "принято".

3 день. Однако утром, приехав на место, мы обнаружили, что поисковая группа прочесывает лес у самого въезда с трассы.
Вопрос: в первый день поиски вообще не велись, раз даже ближайший участок не отработан? Сказали- было мало людей. Значит, 5км- фейк. Второе: почему не от наших координат? Ответ: милиции в телефонах некуда ввести координаты!!! Позже сотрудники сокрушались, что у них нет даже рупоров.

По телефону нам сказали, что искать будут солдаты, собаки и Красный Крест. По факту: солдат  привезли в 11.00. В 13.00 они закончили обход и их увезли на обед. После обеда никто возвращаться не планировал. Собаки также работали у самого входа в лес. Причем одна собака-пенсионер. Собаке 9 лет, заменить некем. Мы еле уговорили пойти с собакой к выброшенным грибам. Пошли, но буквально на 10 минут, до обеда. Собака след не взяла, хотя с собой были  личные вещи потерявшейся. Инструктор собаки сразу сказал, что она полезна только первые 2-3 часа после потери. Причем она не различает запахи разных людей. Если мы были на том же месте, она пойдет по нашим, а не по нужным следам.

итог: солдаты- толку ноль, собака-толку ноль.

Красный Крест приехал в 14.00. Ребята честно ходили до 18.00, но тоже вдоль дороги. Сказали: "нас сюда поставили, здесь и будем ходить". Им дали установку- скорее всего не жива. Шел только третий день пропажи!! Итого Красный Крест-ноль.

В 15.00 МЧС привез квадрокоптер. Пока не стемнело, т.е. до 18.30 отработали несколько заболоченных мест. На каждое приходилось приезжать, отрабатывать и ехать дальше. Тепловизора в квадрокоптере нет. С него видны только открытые места. Эффективность ноль.

О планах на следующий день нам отвечали: милиция уходит на другие поиски, солдат и Красного Креста больше не будет, останется небольшая группа МЧС. Возможно. Т.е. если мы приедем.

В 17.00 третьего дня пропавшей удалось включить телефон. Поняв, что человек жив, поиски активизировались. Решено было запросить вертолет.

НО. Вертолет ОДИН на всю область. его вылеты согласовывает Минск. Т.е. сегодня подается заявка, завтра она идет в Минск, там рассматривают и, ЕСЛИ одобрят, дадут вылет на следующий, т.е. третий после заявки день.(!!)


Вы готовы провести в лесу шесть дней? Тогда предосторожности вам не нужны.
Всем остальным: в лесу надейтесь только на себя!

П.С. Наши поиски увенчались успехом. Люди, настоящие герои, благодаря которым это состоялось, стоят того, чтобы написать о них отдельно.
Tags: Беларусь, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

  • Лес не прощает беспечность

    В бизнесе есть понятие, что самый страшный работник- недостаточно обученный работник. Он едва в теме, но уже безмерно уверен в себе. В лесу мы…

  • ДПС против ЗОЖ

    Вот о чем можно думать, когда поставив авто на стоянку, выложив права, документы, деньги, садишься на двухколесного коня, надеваешь рюкзак, бандану,…

  • Обыкновенное чудо

    Иногда кажется, что время- это такой эластичный жгут, который то меедленно растягивается, то импульсивно сжимается. Недавний трип по Прибалтике мы…

  • Прописные истины

    Каждое утро вплоть до семнадцали лет мама, провожая меня в школу, говорила: "аккуратно переходи дорогу". У нас не были особенно теплые…

  • Как выглядит ангел

    Есть много смыслов в этом слове. Если для вас ангел- это крылатый божественный вестник, вы счастливый человек. Для нас сегодня ангел явился совсем в…

  • День Добрых Дел

    Дело номер раз- выпустить голубя На лестничную площадку залетел голубь. Голубь- не редкость, голубь в панельном доме- редкость. А значит ему…

  • Как прораба бог покарал

    Оригинал взят у madlena7 в Как прораба бог покарал Жил на свете прораб жадный-прежадный. Сначала он был просто хороший прораб, потом…

  • Массмедиа

    Мы думаем, что живем в век свободной информации, что мы все обо всем знаем благодаря СМИ, интернету и блогерам. В новостных передовицах и мировые…

  • Про поезда

    Коллега не так давно ездил в Польшу, и возвращаться ему нужно было поездом причем с пересадкой. А там очередной ураган случился, ну когда всю Европу…

promo madlena7 июнь 24, 2014 11:18 4
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →