Трехэтажное здание со скульптурами в нишах стен, со сводчатым потолком внутри. С витражами и фресками. Классическая церковь.

Ничего особенного? Кроме пары моментов, о которых, может быть, не все знают.
Первое: в ней потрясающей красотытабернакль-ларец со Святыми Дарами. (Сама только что узнала это слово, но придется его использовать, чтобы не говорить "эта штука в центре") Я сразу подумала, что он из слоновой кости, настолько изящно выполнен и кажется, что светится изнутри. Гугл говорит, что он из белого мрамора. Удивительно тонкая работа. Именно флорентийский выдается поиском по слову "табернакль". Думаю, он самый крутой в мире!

Второе. Здесь тот редкий случай, когда в церковь нужно идти подготовленным либо с экскурсоводом. Дело в том, что эта церковь и изначально была вместе с рынком, и позже на ее втором этаже был амбар для хранения зерна. В голодные годы церковь раздавала зерно нуждающимся и спускала его дозами вот по таким каналам. Если бы нам не повезло встретить в ней экскурсовода, ни за что бы не догадались о предназначении этих странных отвестий в колоннах.

Третье. На втором этаже сейчас выставка скульптур и оттуда отличный вид на Флоренцию и Санта-Марию-дель-Фьоре. Не нужно стоять в очереди на колокольню Джотто, подниматься 400 ступеней. Можно чуть ниже, но гораздо быстрее и бесплатно посмотреть вокруг с Орсанмиккеле.




Если посмотрите влевый нижний угол фото, то поймете, что мы туда шли не из любви к прекрасному, а ища спасение от нещадной жары. Просто ища тень. Тем не менее мы внутри провели очень много времени. Там очень умиротворенно, там приятно находиться, там хорошая атмосфера и глазу есть где отдохнуть.

Так что даже самые растиражированные достопримечательности могут быть очень душевными. Рекомендую.
Journal information