madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Власть над ребенком

 У меня нет твердо выраженной позиции в воспитании детей. Если разобраться, то я, наверно, приверженец свободного воспитания. Мои дети растут без выраженного давления со стороны взрослых. Сын прогуливал уроки, возвращался домой нога-за-ногу, немного бедокурил (муж до сих по вспоминает, как его вызвали в школу, потому что сын заклеил пластилином розетку), но в общем вырос неплохим человеком. Моральный прессинг, каюсь, пришлось применить класса с девятого по десятый, когда пришла пора браться за ум и готовиться к поступлению. Мы с мужем вынесли мозг бедному ребенку, это было неприятно и нам и ему, но результат дало- у него прекрасный аттестат и портфолио дипломов всевозможных олимпиад.
  Теперь в этом возрасте дочка. Учится хорошо, сама решает делать ей уроки или сидеть "вконтакте", почти не советуется по другим вопросам и редко делится проблемами. Хорошо ли, плохо ли- я не могу  решиться "давить" на ребенка.  Это как сильный амулет- применить его можно лишь в крайнем случае, но каждый случай считается недостаточно важным. И вот сложилась ситуация, когда я довела до слез своего ребенка.
 Заболела моя мама, мы ездим по вечерам ей помогать и колоть уколы. С дочкой договорились, что придем поздно и она приготовит ужин. Потом планы поменялись, мы поехали в другое место, но пришли все равно поздно. Ужина нет. Она решила,  что раз мы не идем к бабушке, то и ужин приготовим. Но просьбу никто не отменял. Я вычитала ее, она уступила, но что за урок отложился у нее? Не знаю, какие последствия будет иметь этот мой поступок.
 Тем более, что почти сразу после конфиликта пришлось еще раз применить власть- мы буквально заставили дочь пойти на концерт. Это был отличный концерт, редкие гастроли, мы понимали, что представление шикарно, а дочь ныла, что не любит "такие" вещи. Можно было пожалеть ребенка и не настаивать, но мы настояли. Ей понравилось. Она была в восторге. Но опять же- правы ли мы были так поступив?


  
Tags: дети, философское
Subscribe

  • Олдтаймер в неполном составе

    6 - 9 марта 2020 года в Москве состоится 29-я Олдтаймер-Галерея- крупнейшая в стране выставка старинных автомобилей. Три года назад я была на 26-м…

  • Электронная почта

    Я, кажется, уже писала отзыв на эту книгу, теперь она у меня есть в бумаге - ура-ура! Итак, еще раз: Виктор Калюжняк, " Эль Пунто",…

  • Мопеды в Китае

    Пока у меня плотная суббота, я одновременно лечусь и работаю, вот вам кусочек мото-движения в Китае. Enjoy)…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment