madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Катакомбы на кладбище Св.Петра в Зальцбурге

Несмотря на то, что катакомбы занимают лишь сотое место среди достопримечательностей Зальцбурга, рассказать хочется именно о них. Это единственное место, куда мы заплатили за вход и не пожалели о потраченных двух евро)



Информации о них не слишком много- случайно не наткнешься. Да и при целенаправленном поиске в основном они упоминаются как приложение к монастырю Св.Петра. (цветом добавлю цитаты с сайта salzburg.info )

Церковь и монастырь Св.Петра, построенные в 7 веке, являются сердцем города Зальцбург. Наряду с выдающимися культовыми сооружениями, кладбище и катакомбы служат достопримечальностями, которые необходимо посмотреть любителям фильма „Звуки музыки“.

Мы вообще ничего не гуглили заранее о Зальцбурге, и в катакомбы попали абсолютно случайно. Если стоять лицом к фуникулеру, который ведет к крепости, то справа будет неприметная калитка на кладбище. Калитка не заперта- вход свободный.

Оно считается одним из красивейших и старейших кладбищ в мире. Многочисленные могильные памятники и склепы вокруг расположенной в центре кладбища часовни Св.Маргариты в стиле поздней готики создают особую атмосферу. Известные личности, художники, учёные и коммерсанты нашли здесь свой последний покой, как и сестра Моцарта Наннерль.



Вот печальное надгробие родителей, чьи сыновья погребены на русской земле в 1941-42гг


Вот склеп очень большой семьи




Кладбище приятно само по себе, но здесь же, оказывается, находится вход в катакомбы. По левой стороне кладбища вдоль горы расположены фамильные склепы. Среди них небольшая дверь ведет в катакомбы. На входе касса и охранник- он открывает и закрывает дверь на засов. Узкие лестницы ведут в три пещеры.

Самой большой достопримечательностью кладбища Св.Петра являются прорубленные в горе Мёнхсберг катакомбы. Они берут своё начало со времён поздней Античности. Мистические пещеры в скале служили как пристанищем для отшельников, так и местом погребения



Лестница ведет к двум часовенкам, которые когда-то были вырезаны в горе в виде пещер. Одно время они были частично видны, но затем их снова замуровали.

В часовне показаны фрески, изображающие мученичество святого Томаса Бекета. В ней есть небольшая крытая крыша с колокольней. В скальном лице есть шесть арочных ниш в нео-раннехристианском стиле, которые были созданы в 1865 году по проекту Георга Пезольта.

Часовня Максимуса - это самая большая комната катакомб. Она был освящен в 1172 году и отреставрирован в 1659 году под руководством аббата Аманда Пахлера. Стена имеет три арочных окна, в самой пещере - нишу и Рундапсис. Тональтары были созданы в 1860 году по проекту Георгия Пезольта. Легенда о Максиме, который был замучен варварами с пятьюдесятью соратниками, упоминается здесь на латинской панели надписей аббата Килиана 1521 года.

На полпути между двумя часовенками находится смотровая площадка, где небольшая деревянная колокольня напоминает о прежнем использовании объектов в качестве скита. Первоначальное название было «Eremitorium», а затем название «катакомбы» преобладало.




Вид на город из катакомб




Почитателям „Звуков музыки“ хорошо известны кладбище и катакомбы, которые служили кулисами этого знаменитого голливудского фильма. Преследуемая национал-социалистами, семья Трапп бежит через кладбище Св.Петра и находит надёжное убежище в пещерах в скале. Под покровом темноты Мария, капитан и дети отправляются дальше в направлении Швейцарии.

Очень атмосферное место на контрасте с окружающим его торжественным Зальцбургом. Must see, imho.

Еще больше фото в  постах о катакомбах у гудвина и Сергея

Tags: Австрия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Потешный фонтан

    А знаете, что делает этот мальчик? Смотрит, как взрослая тетя играет в мячики для детей) Но как же быть, если невозможно удержаться! И так…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments