madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Рецензии на Bohemian рапсодию

Сразу прошу прощения- это последний пост на тему фильма. Но мне очень больно от того, что сделали с памятью Меркьюри, и я не принимаю положительных рецензий в духе "песни-круто". Поэтому я соберу здесь аргументированные отзывы компетентных людей.

Просто чтобы аплодирующие фильму открыли глаза и поняли, что этот фильм- не круто.

Здесь отрывки. Полные статьи по ссылкам

Bohemian Rhapsody (2018) от discoman


1) Хронология выпуска пластинок перепутана.
2) Акценты в фильме расставлены совершенно не на том. Разногласия группы с менеджером оказывается были из-за того, что он не захотел выпускать синглом Bohemian Rhapsody. А о том, что у группы были неслабые денежные конфликты (контракты были составлены отнюдь не в пользу музыкантов), в фильме, понятное дело, тактично умолчали.
3) Весь фильм это просто-таки набор изъезженных и избитых клише. Фредди встречался с Мэри Остин, затем увлёкся мужиками в косухах, начал устраивать бурные оргии, баловался выпивкой с наркотой, ну и при такой распущенности просто не мог не подцепить смертельного вируса. Такой поверхностный взгляд на жизнь величайшего вокалиста в истории музыки не делает чести создателям фильма. Фильму очень не хватает жизни. Кто мешал заострить внимание хотя бы на одном периоде в жизни группы? Например пройтись мимоходом по мучениям с записью альбома Sheer Heart Attack из-за болезни Брайана Мэя или вставить сцену с Дэвидом Боуи при работе над песней Under Pressure? На самом деле можно было сделать кучу классных музыкальных эпизодов (раз уж не захотелось глубоко копаться в характерах героев), но авторы фильма предпочли пробежаться по и без того всем известным элементам в биографии, перепутав к тому же последовательность выхода пластинок. Очень схематичное кино в итоге вышло.

Я Квин люблю, но истина дороже от ibigdan


Фильм «Богемская рапсодия», вышедший на прошлой неделе, удивил многих поклонников группы Queen своим очень вольным обращением с биографией Фредди Меркьюри. Постараемся собрать в этом материале самые очевидные расхождения с фактами. За них принято критиковать третий акт, и действительно, там они начинают расти как на дрожжах, но нечто странное происходит уже в первые пятнадцать минут.

1. Фредди. Начало
никому не известный Фарух Бульсара попадает на концерт группы Smile и загорается желанием выступать вместе с ними. Непосредственно перед тем, как он к ним подходит, их вокалист заявляет, что вынужден покинуть группу. Наш герой занимает его место, берёт себе сценический псевдоним и придумывает группе новое название.

Фарух Бульсара был соседом по комнате Тима Стаффела, первого вокалиста группы Smile, основанной Брайаном Мэем. Мало того, какое-то время Бульсара, Мэй и Стаффел снимали на троих квартиру, поэтому первый всегда был в курсе того, что происходит в группе и присутствовал на их концертах. И Фредди не отличался особой скромностью — как признавал тот же Мэй, он всегда был уверен, что станет известным артистом, и успел поработать ещё в нескольких группах. Отсюда неудивительно, что он вызвался заменить вокалиста, когда тот предпочел музыкальной карьере учёбу. Да и то не сразу — ещё три недели Фредди продолжал выступать со своей группой, а Мэй и Тейлор искали вокалиста, периодически жалуясь Фредди на то, что у них ничего не выходит. У авторов фильма была возможность показать историю человека, всю жизнь стремившегося на сцену и использовавшего первый же подвернувшийся шанс, но они предпочли историю о тихом мальчике, который случайно оказался в нужном месте и в нужное время. Ведь это же так оригинально, правда?

Праздничное кино. Богемская рапсодия от cherepanovhellp


Снимать кино о музыкантах - очень сложная задача. Зачастую такие фильмы проваливаются в прокате, либо зверски уничтожаются критиками/фэнами музыкантов. Есть интересные примеры, типа Меня там нет про Дилана или Переступит черту про Джонни Кэша, в общей массе у студий не выходит создать приличную биографическую картину. Богемская рапсодия это очевидная неудача. Дело даже не в режиссерах или актерах, а скорее во всей этой истории с группой. Есть ощущение, что сценарист хотел было развернуться, но Мэй и Тейлор стояли над ним и указывали что делать. Вот именно поэтому мы и получили эти ужасные диалоги - "У нас все получится", "Это точно успех" и прочие бесполезные фразы, которыми обмениваются герои. У фильма нет души, есть актеры, которые чем-то даже похожи на Фредди, Брайана, Роджера и Джона, но внешнее сходство не наполняет картину. Здесь все максимально банально, вот агент, который будет вставлять палки в колеса, вот продюсер, который...будет вставлять палки в колеса. А вот группа, которая великая, потому что она ВЕЛИКАЯ! 2,5 часа в фильме ничего не происходит, просто смена кадров взятых где-то из Википедии или из второсортного журнальчика.

«Богемская рапсодия»: Сны о чем-то большем Сергея Князева


Авторы же фильма, чтобы придать ему хоть какую-то остроту, вынуждены вновь прибегать к штампам. «Queen будут звучать так, как я захочу!» – заявляет экранный Меркьюри, который сперва выкидывает из машины Джона Рида, предложившего ему сольный контракт, потом покидает группу ради этого же контракта, возвращается к друзьям и триумфально выступает на Live Aid, когда карьера не складывается. Кстати, это тоже неправда – настоящего разрыва между музыкантами никогда не было, и непосредственно перед Live Aid группа находилась в очередной гастрольной поездке. (Не перепутали ли Queen с Rolling Stones, у которых 80-е сложились именно так, с битьем посуды и раздельным выступлением Мика и Кита на том же фестивале?). В целом же такое развитие событий напоминает даже не американские байопики, а советскую литературу об ударнике труда, который отрывается от коллектива, но, получив щелчок по носу, возвращается в его дружеские объятия, чтобы триумфально выполнять и перевыполнять план.

Bohemian Rhapsody  от mongwu


внешне Фредди в исполнении Рами Малека выглядит... эээ, скажу прямо - тщедушным и плюгавым.
Фредди - мужчина. Малек - подросток. Как будто кто-то нарисовал шарж на Фредди Меркьюри и дал его авторам фильма, а они настоящего Фредди Меркьюри никогда и не видели. И глаза другие. Тоскливые, неживые.

Когда Фредди (Рами Малек) ведёт себя как рок-звезда, это выглядит смешно и глупо. Как замечает Брайан Мэй в фильме: "Ты похож на сердитую ящерицу!" В этот момент зал взорвался смехом. И не только в этот момент. Трудно поверить, что настоящий Фредди Меркьюри в жизни вызывал столько смеха. Опять-таки - лично я Фредди Меркьюри, конечно, не знал. Но я здесь говорю о единстве образа. О том, что Фредди Меркьюри должен действительно выглядеть как звезда, а не пародия на звезду

"Богемская рапсодия"/"Bohemian Rhapsody" [2018]


за вычетом музыки это же абсолютно формальный, бесхитростный, трусливый, состоящий чуть более чем полностью из одних штампов и клише байопик, фору в изобретательности которому легко даст даже "Лето" Серебренникова. Диалоги опять-таки эти свинцовые и пафосные, кто их писал, у меня кое-где натурально уши вяли. А с актером что? Тоже ведь явно же совсем не бесталанный парень, но зачем его заставили играть такую лань трепетную? Ну понятно гей, эка невидаль, но не чихуахуа же, чего он дрожал постоянно, как баба перед оргазмом? :)

Но всё, что касается музыки, это да, это очень хорошо. И то, что музыки этой здесь так много, позволяет еще долго мурлыкать песни The Queen, совсем не вспоминая о том, что такая группа заслужила пожалуй куда более смелое и честное кино о себе.

Богемная рапсодия": рецензия


Увы, не только размах, но и недостатки типично голливудские: калейдоскоп событий вместо осмысления, многое переврано и упрощено. Грязное бельё тщательно перебирают, высасывают из пальца ещё больше грязи - и торжественно выносят на передний план, думая, будто в этом и заключается психологизм. Таинство рождения гениальной музыки в Голливуде передавать не умеют: всё сводится к юношескому дурачеству и серии скомканных эпизодов. Малек играет от души, но до красавца Фредди ему очень далеко, щуплый араб совсем не похож на высокого и атлетичного парса. Да и с зубами явно переборщили, что порой придаёт образу почти карикатурные черты. Харизматичная игра Малека отчасти спасает ситуацию и вообще вытягивает весь фильм, но есть в нём одна неприятная черта... Малек - выходец из мусульманской страны, и страсть, тем более "нетрадиционную", он умеет изображать только как похоть. Его герою стыдно, он внутренне надломлен, его личная жизнь выглядит вульгарной.

Bohemian Rhapsody (2018)


Это не байопик, это, как сказал кто-то из критиков, экранизация отдельных фактов жизни и творчества, лежащих на поверхности, найденных в Wikipedia.  Есть важные вещи, которые хреново влияют на ткань повествования и очень ощущаются.  ибо сценарий – худшее, что есть в фильме) В ней все ходульно и условно. Это не история человека, продиравшегося через серьезные тернии (семья, происхождение, не англичанин, неординарность и сверходаренность во всем, гей, одиночество, оргии и наркотики…), а всего лишь набор общеизвестных, не бог весть насколько важных для сюжета фактов, перенесенных на пленку с помощью весьма одаренного cast and crew.

Фильм как будто специально снимался для тех, для кого Queen – это только Богемная рапсодия и We will rock you, а Фредди Меркьюри был гомосексуалистом и помер от СПИДа. Получилась одна из тех невнятно-приторных "историй успеха" одной из многочисленных английских групп 70-х, а не путь людей, с ног на голову перевернувших мировую музыкальную индустрию своими суперспособностями и перфекционизмом во всем, что бы они не предлагали этому миру.

Уверена, если бы на месте Малика был бы Коэн или Уишоу, а Мэй и Тейлор не стремились бы к «причесанности» и полуправде, фильм вышел бы жестким, честным и настоящим. Он бы брал за душу и рассказывал историю живого, иногда очень неудобного Фредди и Ко. Впрочем, возможно, и Малик бы справился, если бы, повторюсь, сценарный материал был по-настоящему хорош ( а ведь - материала для этого более чем достаточно, главное - желание и талант).

В этом случае, было бы совершенно наплевать насколько похож на своего персонажа актер, играющий Фаруха, была бы у него вставная челюсть, имитирующая фреддины выступающие зубы, и были бы по полминуты в кадре его любимые кошки (от которых там не жарко, и не холодно).


Еще одна дурость совершенная – заканчивать фильм концертом Live Aid, и не упомянуть о записи потрясающего, последнего в дискографии Queen (полным составом) альбома Innuendo, в который ребята вложили всю душу,а Фредди - еще и все оставшиеся силы, и весь свой музыкально-художественный дар. На мой взгляд, это верх сценарной недальновидности

«Богемская рапсодия». Фредди не повезло


Итак, субтильный, абсолютно нехаризматичный, с массой внутренних проблем и комплексов артист усиленно пытается быть Меркьюри. На что нам и предстоит смотреть более полутора часов. Эту, по большей части, совершенно неинтересную историю - как мальчик кривляется, выделывается, выдрючивается перед продюсерами и своими друзьями-музыкантами. Мы видим и знаменитую смену имиджа, но по-прежнему не испытываем к этому человечку почти никаких эмоций. Если бы он действительно оказался в том времени и на том месте, - никто, в общем, не стал бы его ни слушать, ни возиться с ним


Если это не провал, то что? Рецензия на фильм «Богемская рапсодия»
«Богемская рапсодия» — это примерно 20% блистательной и вечной музыки коллектива, а остальные 80 — скучный последовательный рассказ про становление и славу группы, из которого вычеркнули почти все самое интересное.

Самый показательный момент творческой импотенции — пара сцен, посвященных съемкам клипа «I Want to Break Free», из которых мы узнаем, что: а) был такой клип и б) его вроде как запретили. Но при этом никто даже не пытается рассказать зрителю главное: что Queen — одна из первых групп, которая начала вкладывать деньги и фантазию в музыкальные видео.

Почему фильм «Богемская рапсодия» о великих Queen и Фредди Меркьюри – это главное разочарование года;
Cоздатели включили турбо-режим и проехались по главным событиям в жизни музыкантов со скоростью дорожного бегуна из знаменитого мультфильма. Причем время, которое экономили на истории создания хитов и переломных моментах в жизни Фредди, растратилось на крупные планы котов (это сейчас даже не шутка) и затянутые сцены, не имеющие большого веса в сюжете.

Попытка съехать из этого карнавала жизни в тяжеловесную драму выходит очень комичной, где-то между умилительной нелепостью сценариев Томми Вайсо и пафосным повествованием Тома Хупера. Сцена принятия Фредди своей гомосексуальности заставляет испытывать чувство стыда за самого режиссера, настолько она стереотипная и неправдоподобная (и, опять же, неоправданно затянутая).

Queen biopic Bohemian Rhapsody accused of queer erasure;

Oscars 2019: Best Makeup and Hairstyling Predictions;

Rami Malek responds to claims that ‘Bohemian Rhapsody’ movie ignores Freddie Mercury’s sexuality;

Queen Rock Montreal (live 1981) - 1/3 (и далее там - ещё две части);

Queen - Love Of My Life (official, live 1981, 1986 + May on the Sheffield show 2005)

Tags: #queen, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Druk «Ещё по одной» (2020)

    Неодократно говорила, что люблю скандинавские фильмы. Они необычные и, как правило, отличные. Этот фильм нам посоветовал кто-то из друзей, за что…

  • 2018-2019-2020

    "Любовь между строк" Gut gegen Nordwind (2019) За выходные трижды попадала на этот фильм. Идея не нова- любовь по переписке прекрасно…

  • Море соблазна (2019)

    Я очень люблю Энн Хэтэуэй и не очень Мэттью МакКонахи, но здесь ее почти не узнать, а он как нельзя к месту. Лучше и прадоподобнее рыбака трудно…

  • Мистер Пип (2012)

    Хью Лори выбирает хорошие роли. Мистер Пип- фильм, который помогает понять кто ты. Его убивают на глазах всей деревни. Потом всех спрашивают:…

  • Прогулка по беспутному кварталу Walk on the Wild Side (1962)

    Тянучая заставка с плавно шагающим котом под такую же вязкую музыку- то, что нужно, почти в полночь перед сном, чтобы плавно заснуть. Черно-белый…

  • Два сериала

    В последнее время смотреть сериалы считается чуть ли не стыдным. Бесполезная трата драгоценного времени, которого и так мало. Наверно, так и есть-…

  • Евровидение: Fire Saga (2020)

    А есть здесь кто грустит по отмененному Евровидению? Тогда вам просто всенепременно обязательно посмотреть новый фильм. Он должен был выйти К…

  • Тайна "Черных дроздов" (1983)

    Фильм, снятый по роману Агаты Кристи. Все-таки Кристи становится моим любимым автором, который больше любим как человек, нежели как писатель. Фильм…

  • Рапунцель

    Все же знают мульт и сказку Рапунцель? Про золотовласую девушку, запертую в башне? Вот, я тоже знаю, и когда вижу- с удовольствием смотрю. Я вообще…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Druk «Ещё по одной» (2020)

    Неодократно говорила, что люблю скандинавские фильмы. Они необычные и, как правило, отличные. Этот фильм нам посоветовал кто-то из друзей, за что…

  • 2018-2019-2020

    "Любовь между строк" Gut gegen Nordwind (2019) За выходные трижды попадала на этот фильм. Идея не нова- любовь по переписке прекрасно…

  • Море соблазна (2019)

    Я очень люблю Энн Хэтэуэй и не очень Мэттью МакКонахи, но здесь ее почти не узнать, а он как нельзя к месту. Лучше и прадоподобнее рыбака трудно…

  • Мистер Пип (2012)

    Хью Лори выбирает хорошие роли. Мистер Пип- фильм, который помогает понять кто ты. Его убивают на глазах всей деревни. Потом всех спрашивают:…

  • Прогулка по беспутному кварталу Walk on the Wild Side (1962)

    Тянучая заставка с плавно шагающим котом под такую же вязкую музыку- то, что нужно, почти в полночь перед сном, чтобы плавно заснуть. Черно-белый…

  • Два сериала

    В последнее время смотреть сериалы считается чуть ли не стыдным. Бесполезная трата драгоценного времени, которого и так мало. Наверно, так и есть-…

  • Евровидение: Fire Saga (2020)

    А есть здесь кто грустит по отмененному Евровидению? Тогда вам просто всенепременно обязательно посмотреть новый фильм. Он должен был выйти К…

  • Тайна "Черных дроздов" (1983)

    Фильм, снятый по роману Агаты Кристи. Все-таки Кристи становится моим любимым автором, который больше любим как человек, нежели как писатель. Фильм…

  • Рапунцель

    Все же знают мульт и сказку Рапунцель? Про золотовласую девушку, запертую в башне? Вот, я тоже знаю, и когда вижу- с удовольствием смотрю. Я вообще…