madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Амстердам: тюльпаны, сыр, селедка

Все 3 столпа из заголовка нужно обязательно увидеть/попробовать в Голландии. Это вам скажет любой путеводитель, и только попробуйте его ослушайтесь- никто не поверит, что вы были в Голландии без этих трех must see.

Но позвольте признаться, это всё не для меня. Для меня Голландия с детства- это коньки. Лёд и коньки. Страна ниже уровня моря, дамбы и каналы. Но обязательно лёд на этих каналах..  Не, еще Петр 1, конечно, который строил там корабли и собственно железные коньки и изобрел. И про тюльпаны я мозгом всё понимаю, но "Черный тюльпан" для меня это не цветок, а роман Дюма-отца. Правда, тоже про Голландию.

Понятия не имею, откуда это у меня, но Голландию я всегда представляю такой, как на этой и подобных картинах, хоть живьем я их видеть не могла- все они хранятся не в Москве и Питере, а больше я нигде в галереях не бывала. Это Аверкамп Хендрик 17век. Ну ведь чисто Голландия, не правда ли?



Может поэтому я не поехала в Амстердаме в Кекенхоф, хотя по всем приметам была там более чем удачно- парк открыт всего 2 месяца в году и он как раз пару дней как открылся.. Но цветочные поля не в парке, а смотреть грядки не захотелось. Всё равно уединению при столпотворении не бывать. Цветущих деревьев в городе было предостаточно, а на всевозможные тюльпаны мы поглазели на цветочном рынке.



Типичный голландский сувенир- луковицы тюльпанов хоть в банках, хоть на развес, хоть в башмаках. О всхожести говорят лишь те, кто уже купил луковицы весной- они не всходят. Так что просто живой неживой сувенир..


Сыра и правда тьма. Продается головками, пробовать не дают. "Три яблока и две головки сыра, пожалуйста"... Брр. Не для меня, хоть я и люблю сыр. Имхо, деликатес не продается в крупной таре. Это не правильно и так быть не должно.


Воот, вот так-то покупать сыр приятней. Другое дело- почти как бриллианты) Наверно, еще  и угостят. Не пробовали, не знаю.


А вот селедку решили во что- бы то ни стало добыть. По рассказам представлялось, что она чуть не на каждом углу. Ага, как же. Лишь в одном уличном лотке встретили селедку, да и ту с виду очень неприглядную. Ничего и близко к той, которую расписывают в рассказах. Попытали счастья в кафе. В меню было то, что надо, потирали руки в предвкушении. Увы и ах- подали крошечную рыбку ничем не выдающуюся по вкусу. Облом, товарищи. Санта Бремор выпускает лучше, отвечаю.



Так что три ваших столпа..
Как написал andeadd "Есть два типа людей: те, которые идут на ярмарку, и те, которые оттуда уже возвращаются, и им друг друга не понять. Возвращающиеся уже знают, что на ярмарке нет ничего, о чем мечтают те, кто туда идёт". Но я не буду огорчать тех, кто идет, ведь Голландия и правда прекрасна.

Так давайте создадим новый must see в Голландии: шоколад ручной работы, вот что стоит и своих денег и вашего внимания!
Какого его только нет! На любой выбор, вкус и кошелек. Впрочем, кошелек не совсем любой. Мы купили 1 (одну !) конфету по цене 75 евро/килограмм и по тому, как её упаковали, это вполне рядовая покупка- по одной штуке. Штучка стола больше двух евро, но её богу, это была лучшая конфета, которую я когда-либо ела!


К черту селедку и сыр! Ребята, пробуйте голландкие конфеты- пальцы проглотить и ум отъесть можно, отвечаю! )
Tags: Амстердам, Бенилюкс, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Амстердам” Tag

  • Идти ли туристу в Бегинаж?

    А? что? куда? В каждом из четырех городов Бенилюкса, где мы были, путеводитель среди достопримечательностей обязательно называл Бегинаж (или…

  • Гиганты Бенилюкса

    Нет, промышленные гиганты мимо) Речь о нормальных, сказочных) Не только в скандинавском эпосе живут сказочные великаны. В Антверпене, например, на…

  • История алмазов в Голландии

    Все-таки самое большое впечатление из увиденного в Амстердаме оставила фабрика бриллиантов. Поэтому мне очень хочется процитировать прекрасную…

  • Амстердамские кошечки

    Ну что, многие не увидели на фото с котиком кошечку. Жаль, именно ради нее этот кадр затевался. Однако кошечка просекла, что фоткают вовсе не котика…

  • Город, в котором нельзя фотографировать

    Стоп, стоп, опустите тапки! "Нельзя" и "все делают" разные вещи) Скажете, я не права? Ладно, по пунктам: - в музеях (в основном)…

  • Лучший друг девушек... Гассан 121 !!!

    Думали, бриллианты? Это только в песне для красного словца ) Ведь что такое бриллиант? Бриллиант- это ограненный алмаз, который ВСЕГДА имеет только…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Красота необыкновенная))
что именно? ;)

marusya_s

1 year ago

madlena7

1 year ago

marusya_s

1 year ago

пробовал холендерский шоколад. с коноплё. вкусный. конопля не вштырила, бо дали кусочек размером с мизинец.
там вроде конопля "обеззараженная" ) для вкуса, но без запаха)) её даже вывозить можно (в шоколадках) Мы, правда, не знали, и везти побоялись

nikstutas

1 year ago

Мама привозила луковицы тюльпанов и клубни глоксиний в 2004 году. Глоксиния одна жива до сих пор. Тюльпаны цвели просто потрясающе, ну а сыра тогда и в Москве навалом было))
А я сейчас перечитываю "Серебряные коньки" - замечательное описание Голландии.
весной? осенние хорошо всходят, а весенние, пишут, трудно поднять и цвет часто не совпадает. за книгу спасибо- поищу

tusha_plusha1

1 year ago

madlena7

1 year ago

tusha_plusha1

1 year ago

madlena7

1 year ago

tusha_plusha1

1 year ago

madlena7

1 year ago

madlena7

1 year ago

tusha_plusha1

1 year ago

Селедка вкуснее, ИМХО. Мы иногда специально за ней ездим
может не сезон? или она круглый год вкусная? она хоть должна быть большая или наша норм?

kwintina

1 year ago

madlena7

1 year ago

kwintina

1 year ago

Была в 3х сырных магазинах и везде напробовалась сыра. Он обалденный.
Селедку тоже - как раз в киоске. Очень вкусно! Совсем не похож засол на наш.
:)
В Амстердаме.

мне показалось, что похож. Не повезло, наверно

deniz_kizi

1 year ago

в Кейкенхофе прекрасно! зря ты не поехала) там не просто грядки, а как бы это описать? орнаментом высажены тюльпаны, гиацинты, нарциссы и другие цветы. они образуют такие уголки и загогулины, в одном месте даже речка из синих гиацинтов. и там же каналы, высокие деревья, разные прикольные инсталляции. единственное - кататься на лодках не рекомендую. ничего интересного, тюльпановых полей почти не видно, а стоит порядочно. но сам парк - супер! мы дважды были)
я знаю, как там. Я очень долго планировала и видела даже онлайн репортаж с открытия парка для гидов, еще до публичного. Просто всё не охватить, мы решили в этот раз так. Я видела шикарную выставку тюльпанов в Аптекарском городке- мне достаточно, а муж в парк не захотел. Мы выбрали, как по-другому потратить нерезиновое время)

kathleenru

1 year ago

madlena7

1 year ago

kathleenru

1 year ago

madlena7

1 year ago

Помню, привезла из Голландии луковицы чёрных тюльпанов, цвели одно лето, конечно, не чёрные, а тёмно-фиолетовые, но издалека казались чёрными. Потрясающие были тюльпаны, только выкопать не успела, и мыши сожрали.
Теперь мне подруга присылает из Голландии луковицы, но такого насыщенного цвета уже не попадаются.
Ну ваще всё мимо:(
В Кёкенхоф надо было ехать обязательно. Там не грядки, а тематические композиции в разных стилях и ландшафтах: природные исторические, парковые, дикие….
Сыр в Cheese&More шикарный. В том числе, сыр делают именно большими головками, а в этом магазине он нарезанный и упакованный кусочками в вакууме самых известных сортов и сроков созревания.
Луковицы тюльпанов, купленные весной, НИКАКИЕ не всходят, ни голландские, ни какие. Их можно только на выгонку покупать. Луковичные весеннего срока цветения надо покупать либо осенью, либо, если уж купил весной, то хранить в темном холодном месте и сажать осенью. Вот и весь секрет.

Селёдка голландская идеальна. И именно в уличных лотках она лучшая. Какой там санта-бремор! Это особенность местной street-food. Самый известный такой ларёк - как раз рядом с магазином сыра и цветочным рынком. Там всегда очередь.

Я всё знаю про Кекенхоф и вычеркнула его сознательно. Ну разные интересы у людей, разве трудно это предположить? Про сыр верю, у нас был первый город- я не могла носить за спиной еще неделю головку сыра) Про тюльпаны я всё это читала, потому и не купила.
Селедку, верь-не-верь, искали целенаправленно- ни очередей, ни лотков. Один видели и всё. Может не сезон, хз?

enter_pretty

1 year ago

madlena7

1 year ago

enter_pretty

1 year ago

madlena7

1 year ago

Тюльпаны люблю, а на коньках не умею кататься.))
умение- дело наживное)
блииин(( я только из-за селедки хотела туда...
Не сомневайтесь - поезжайте:)

madlena7

1 year ago

Похоже, селедка разочаровала
да, но правда не сезон: в мае праздник сельди. Сейчас, похоже, прошлогодняя или остатки
А где фото одной конфетки в масштабе с спичечных коротком?
под замок могу положить )

feona2003

1 year ago

madlena7

1 year ago

feona2003

1 year ago

Если бы конфетка стоила двадцать евро, ей можно было бы вообще целый пост посвятить.)
Хотя, конечно, следка Санта-Бремор вполне достойная, а вот отечественный шоколад - редкостная дрянь. Ну, какие кошельки, такой и шоколад в магазинах.)
какого отечества шоколад имеется в виду?)

arysev

1 year ago

madlena7

1 year ago

arysev

1 year ago

Мы тоже не были в Кекенхофе))) Зато съездили в Мадюродам - макет Голландии в Гааге))) Тогда у нас не было еще Гранд-макета Россия, поэтому впечатление было большим.
Селедку муж где-то нашел, она и впрямь вкусная, но мы были в Амстердаме в сентябре, наверное, это от сезона зависит. И сыров привезли всяких разных по кусочку))) Нашли где-то в глубине улочек небольшой, но очень интересный магазин сыров, там и пробовать давали. и куски любого размера отрезали... Но покупали все съедобные сувениры ближе к концу поездки, иначе смысла нет - и таскать долго, и испортиться могут(((
да, у нас был первый город, поэтому сыр решили не брать
Когда мы были в Голландии, то ездили на сырную ферму. Там можно было и попробовать сыры, и купить головками. Очень удобно и хорошо доехало домой.
ну так у вас был багаж и автобус, а у нас рюкзаки. И что, сыр сильно отличается?

lonelyphantom

1 year ago

madlena7

1 year ago

lonelyphantom

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Амстердам” Tag

  • Идти ли туристу в Бегинаж?

    А? что? куда? В каждом из четырех городов Бенилюкса, где мы были, путеводитель среди достопримечательностей обязательно называл Бегинаж (или…

  • Гиганты Бенилюкса

    Нет, промышленные гиганты мимо) Речь о нормальных, сказочных) Не только в скандинавском эпосе живут сказочные великаны. В Антверпене, например, на…

  • История алмазов в Голландии

    Все-таки самое большое впечатление из увиденного в Амстердаме оставила фабрика бриллиантов. Поэтому мне очень хочется процитировать прекрасную…

  • Амстердамские кошечки

    Ну что, многие не увидели на фото с котиком кошечку. Жаль, именно ради нее этот кадр затевался. Однако кошечка просекла, что фоткают вовсе не котика…

  • Город, в котором нельзя фотографировать

    Стоп, стоп, опустите тапки! "Нельзя" и "все делают" разные вещи) Скажете, я не права? Ладно, по пунктам: - в музеях (в основном)…

  • Лучший друг девушек... Гассан 121 !!!

    Думали, бриллианты? Это только в песне для красного словца ) Ведь что такое бриллиант? Бриллиант- это ограненный алмаз, который ВСЕГДА имеет только…