madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Category:

Спортивные резервы

 Российские болельщики небезосновательно переживают, что две весомые медали на Олимпиаде в Сочи получили их бывшие спортсмены.
 Я тоже болею, что белорусских спортсменов вообще нет в фигурном катании, да и в многих других видах. Хотя ледовые дворцы стоят в каждом районном центре. Причину проблем в спорте попробовал осветить В.Светлов в статье  о белорусской гимнастике. Гимнастика- это частный пример, но тенденция общая.

 Я не имею отношения ни к спорту, ни к закулисью, поэтому не претендую на правоту и объективную оценку. Это чисто субъективный взгляд -взляд мамы, которая пыталась отдать ребенка в спорт.
 Итак в России есть прекрасная талантивая пятнадцатилетняя девочка- Юлия Липницкая. У меня есть не менее прекрасная не менее талантливая пятнадцатилетняя дочка.  Юлю рано отдали в спорт. Мы свою дочку тоже. Юлю разглядели, поддержали и взрастили до чемпионки. Мою дочку подвели к мысли бросить спорт.


В 4 года дочка сама попросилась "Отдайте меня в цирк!" Циркового училища у нас нет, но есть школа спортивной гимнастики. Школа имени замечательной прославленной витебской гимнастки Татьяны Лазакович. Туда мы и пришли с маленькой дочкой. Четыре раза в неделю четыре года дочка с упорством занималась. Дома повторяла растяжки, крутила сальто на турникетах во дворе. Тренер по окончании каждого года говорила "Ну вот, у вас уже третий юношеский разряд, ну вот- второй.." Никогда, ни разу за эти годы ребенку не вручили ни одной награды. Ни диплома, ни грамоты. Трудно поддерживать рвение маленького ребенка, не поощряя его за успехи. Конечно, более старшие девочки участвовали в турнирах, но маленьких только доводили до слез кнутом без пряников.

брусья
 В шесть лет параллельно с гимнастикой дочь стала заниматься плаванием. И снова у нее прекрасно получалось. Она ездила на соревнования в Литву, Украину, Россию. Занимала не всегда призовые, но 3-6 места. И были медали, грамоты, дипломы и этот спорт приносил рельную отдачу и радость. Но. Что же не так? Казалось бы мелочь- детям на тренировках в бассейне выделяли одну(!) из восьми дорожек, на которой теснилось по 8-10 человек. Остальные дорожки были отданы "на абонементы"- т.е. для купания взрослых тетенек из секций аэробики, чьих-то организаций или вольно плавающих. Самоокупаемость? Красивое слово. Что выиграл спорт, продавая дорожки? Не знаю, но много детей он потерял.
подиум

 Когда в городе появился Ледовый дворец, мы обрадовались, что появилась возможность заниматься фигурным катанием. Увы. Дворец работает не 24/7, но с 6 утра до 22 вечера ежедневно. И при этом в расписании занятий группы 6-летних девочек стоят на 6 утра! Много ли родителей готовы привозить малышек к 6 утра на тренировку? Не много. И даже этим немногим тренировок не хватает, потому что малыши вынуждены дополнительно заниматься среди толпы ошалевших взрослых, пришедших на "массовое катание без правил".

 Все виды мы не перепробовали, но знаю истории детей, ушедших из тенниса, батута, бокса и даже поступивших и оставивших Школу Олимпийского резерва.


 Но будем оптимистами. Надеюсь, Беларусь сможет перенять опыт лучших и вовремя оценит свои маленькие и такие перспективные "спортивные резервы".
Tags: спорт
Subscribe

  • How to use family dinner to teach politics

    TED.com - это площадка, занимающаяся распространением идей, обычно в форме коротких разговоров. TED часто используют для уроков английского- там…

  • (no subject)

    Ребята, можно вопрос? Что вы себе представляете при слове " фисгармония"? Понятно, что шанс услышать его крайне мал, но вдруг) Плз, не…

  • Бродский в Питере

    А давайте еще про Питер. На набережной на Васильевском увидела такую мемориальную доску. Сразу нахлынули мысли: да, Бродский! Он же питерский, как…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments