madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Как я придумала праздник

Оригинал взят у madlena7 в Как я придумала праздник
Вы плакали вчера вместе с мишкой на закрытии Олимпиады? Да ладно- все плакали, кто мало-мальски следил за происходящим. И еще раз на экранах проводили того, первого, Московского мишку из 1980-х. А для меня тот мишка был не только на экранах, он был самым необыкновенным и особенным.. и осязаемым..


 Во время Олимпиады-80 мне было 10 лет. Точнее 10,5. Точнее ровно-ровно десять с половиной лет и в принципе какая разница сколько- я же не какая-нибудь малышка, чтобы считать сколько мне месяцев исполнилось. Но тем летом, летом 1980-го это оказалось очень важно, потому что мы с мамой и папой отдыхали в Крыму. И потому что "на носу" была Олимпиада! Это был советский Крым, набережная без чебуреков, пляж без "Пиво, фанта, кока-кола, спрайт!" Запах песка, прогретого асфальта, дымка горячего воздуха над землей и яркое солнце, мешающее смотреть в небо. И он- Олимпийский мишка в витрине киоска "Союзпечать" на набережной Феодосии.

 Мишка был большой- просто огромный для сувенира- размером не с мою- с папину ладонь! То был не какой-нибудь оловянный значок или резиновая фигурка- он был настоящий, плюшевый, свернутый двумя спиральками из мохнатой серой проволоки, похожей на ту, из которой делали бутылочные ёршики. Глаза у него были самые настоящие- стеклянные, выразительные, и этими глазами-бусинками он каждый день провожал меня утром и вечером из витрины киоска. Я отвечала ему взаимностью- разве можно остаться равнодушной к таким глазам?! Я встречалась с ним взглядом только приближаясь к киоску и отрывала взгляд только тогда, когда папина рука почти выворачивала мне плечо, увлекая ребенка к морю. Хотя каким морем можно было отвлечь ребенка от желания иметь или хотя бы потрогать это необыкновенное плюшевое чудо.

 Но родители они всегда такие родители- мой восторг совершенно не находил отклик в их сердцах. Родители продолжали проводить меня мимо моего заветного желания. Не знаю, как у них хватало терпения ежедневно выслушивать обычное детское канюченье "Купи, ну купи.. ну пожалуйста.." Наверное, мишка стоил не слишком дешево, а прагматичные взрослые не собирались тратить впустую накопленные за целый год на отпуск деньги, но в этом вопросе наши взгляды совершенно не совпадали. Я готова была отказаться от лишнего мороженого или персика, но мишку нужно было забрать из витрины во что бы то ни стало. Я оочень боялась, что мишку купит кто-либо кроме меня.

 На счастье, отпуск в те годы был ужасно длинным- три или три с половиной недели. По крайней мере, я успела понять бесплодность своих попыток и сменить тактику. Я придумала повод, чтобы мне купили мишку!

Я придумала ПОЛУ-ДЕНЬ-РОЖДЕНИЯ!!!

 Да, именно так- полу-день рождения, день не круглой, а "половины" года. Я стала говорить, что именно в июле, вот именно сейчас у меня таакой значительный праздник, что мне никак нельзя остаться без подарка. И я готова удовольствоваться в качестве подарка вот тем незаметным маахоньким медвежонком из киоска. И даже согласна ничего не получать на следующий большой и круглый одиннадцатый День.

 И видимо отпуск был действительно длинным, и видимо родители любили меня больше, чем мне казалось, но я получила своего заветного мягкого пушистого олимпийского! И помог мне в этом полу-день-рождения :) (Маленьким хитрюлям- тсс- секрет!)
Tags: childhood, СССР
Subscribe

  • Почему заканчивается дружба

    Тема близкая, поэтому статья Марты Кетро нашла во мне свою аудиторию. Сделаю несколько выдержек из того, что мне созвучно. Раздражение в дружбе…

  • Женщина- адвокат мужчины

    Как-то довольно давно была в компании с одной дамой, которая за глаза хаяла своего мужа- и гвоздь забить не может, и все ему надо указывать, сам…

  • Любите ли вы поезда, как я их люблю )

    Голубой вагон бежит, качается, Скорый поезд набирает ход... Прошлый год довелось прилично покататься в поезде. Разные дороги- далекие и близкие,…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments