madlena7 (madlena7) wrote,
madlena7
madlena7

Две правды о последнем короле Польши

В Варшаве мне повезло попасть на настоящую экускурсию с настоящим экскурсоводом. Не по Варшаве, а только по парку Лазенки. Казалось бы- зачем экскурсия- парк и парк. В инете навалом информации о том, кто строил парк, кто владел, кто в каком здании жил. Ну и отчеты все в том же духе: "вот дом, который построил Джек"

А хороший экскурсовод, рассказывая о парке, использовал его, чтобы рассказать о людях. И это то, что сам не будешь делать- сопоставлять даты.

Например, в Википедии написано, что Лазенки- резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского. Все понятно: владел, жил. Все так и пишут. Оказывается, не все так просто. Лазенковский дворец, бывшие бани, перестраивался по заказу Понятовского в жилые помещения, но он там никогда не жил! Он владел дворцом и парком, но во время реконструкции жил в маленьком Белом домике.

И ведь что обидно,  каждый сам мог придти к этому выводу, если б сопоставил, что дворец реконструировался до 1795-го года, но в 1795-м году король подписал отречение от престола и вынужден был бежать из страны.



Дальше, бежал: куда бежал, зачем бежал. В Польше Понятовский стал считаться врагом народа. Ему вменяли, что надо было покончить с собой, но не подписывать капитуляцию. Гид сказал, что это бы ничего не изменило. Бежал он в Россию, в Петербург. Это то, что написано везде. НО! Теперь то, что написано очень мало где. Это не он хотел скрыться в России- Екатерина Вторая его насильно туда увезла!. А он хотел уехать в Швейцарию, лечить больные легкие. Екатерина сказала, что если он поедет в Питер, она оплатит его многочисленные долги. А в некоторых источниках написано, что коалиция Германии, Франции, России и еще кого-то там оплатила долги Понятовского. Но бог с ним, я гиду верю больше, чувствовалось, что он проделал большую работу, прежде чем нам все именно так преподать. Кроме того, гид рассказал, что Понятовский был непьющим, и никогда не женился, потому что любил нашу Екатерину II и звал ее замуж, когда Петра Третьего убрали Орловы. Но у нее были другие планы и она не ответила на письмо. А вот зачем она его притащила в Питер, честно говоря, не очень понятно.

История его смерти и неоднократных перезахоронений в целом такая, как официально, кроме разве что, кто отдал его останки из белорусского Волчина в Польшу.

Вот Вики: В октябре 1988 года польское правительство обратилось к Горбачеву с просьбой дать возможность перезахоронить прах Станислава-Августа в Варшаве. Советская археологическая экспедиция на месте захоронения обнаружила лишь фрагменты одежды и обуви короля, а также части коронационного плаща.

А вот, что рассказал гид, и эта версия встречается в некоторых публикациях.

"В 1939-м в Волчин, родину Понятовского и тогда польский город, входит Красная армия, и город попадает на советские территории. Костел превратили в склад минеральных удобрений и разворовали. В 90-х годах сторож и директор музея нашли некие останки, собрали и обратились к польскому правительству с просьбой забрать и похоронить достойно. Польша брать не хотела, т.к. он считался предателем, но согласилась. тем не менее в Кракове, где покоятся все короли, хоронить не стали, и он единственный король, похороненный в Варшаве."

Позже парк купили Романовы (хотя, по словам гида, могли бы просто отжать ;)),  и в Лазенках жили правители, изгнанные из своих стран.

Вот такие "тайны Мадридского двора" ) Кто б мог подумать)







Tags: Польша, любопытно, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Безумству храбрых..

    RUNMAGEDDON, MUD RUN, BISON RACE.. Оказывается, таких соревнований проводится повсюду и много. Я же до сих пор знала только о велосипедных. И вот…

  • Две полуправды о польских юнкерах )

    Еще одна история из парка Лазенки. В парке одно из зданий- бывшая казарма. Чья- толком не удалось нагуглить. Где-то встречается "юнкеров",…

  • Великолепная пятерка десятка и вратарь

    К прошлому посту было столько замечательных версий, что и не знаю, какая лучше. На самом деле это, конечно же, ванны, конечно же, для лежания и…

  • Загадка

    Есть у меня фото из Варшавы. Попробуйте угадать, где это, что это и для чего Комментарии скрывать не буду

  • Белосток

    Сразу спойлер: у меня с Белостоком случилось главное анти-разочарование / очарование года. Что Белосток для белоруса? - главный шопинг-центр. Самый…

  • Кличко и Поветкин

    Где сегодня еще прошел снег? В новостях писали, что в Ленинграде. А еще? На такую погоду у меня давно припасены фотки. Когда я их привезла из…

  • Пещера "Рай"

    Наконец удалось найти качественные фотографии пешеры, в которой мы побывали во время самостоятельной поездки в Польшу (туристам фотографировать…

  • Не пакетники!

    Ура! Я наконец-то набралась смелости поехать в Европу без турпакета. Столько блогов и топов вокруг о людях, путешествующих по миру самостоятельно.…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments