madlena7 (madlena7) wrote,
madlena7
madlena7

Две полуправды о польских юнкерах )

Еще одна история из парка Лазенки.
В парке одно из зданий- бывшая казарма. Чья- толком не удалось нагуглить. Где-то встречается "юнкеров", где-то "кадетов", где-то даже "улан". Уланы- слово татарское, но в Польше в 19-м веке вроде как были, юнкера- русская армия. Кадеты больше подходит- младшие армейские офицеры.

Казарма вещь не особо интересная, тем более снаружи. В описаниях парка её упоминают в самом конце и буквально одной строкой- есть казарма, ага.

Наш же экскурсовод подвел нас к небольшому бюсту у казарм и вот что рассказал.



1830-й год.В казарме жили и учились прапорщики. (дальше с диктофона, так что должности, как их гид называл) Польша в те годы подчинялась Александру I - русскому императору. Это была Русско-Польская уния- т.н. личная уния- объединение двух самостоятельных государств, основанное на единстве монарха, в силу случайного совпадения в его лице прав на престол двух различных государств.

Александр дал Польше либеральную Конституцию, однако сам её нарушал, да и у поляков были недовольства. И 29 ноября 1830 года начинается восстание, которое продлится полгода и которое 31 мая 1831 года подавили.

В Википедии длинная-длинная статья об этом восстании с подготовкой, подробным описанием военных действий и т.п. Все это было, с фактами не поспоришь, это хрестоматийное.

А вот с предпосылками запросто. История вообще тема, которую можно неоднократно переосмысливать.
И гид дал очень интересную версию начала восстания.

В википедии всё очень глобально: законспирированная организация, ставящая целью ни много ни мало-убийство Александра, манифесты, заговоры и т.п.

А вот непечатная версия восстания:

В Польше 30-х годов армия была маленькая, хорошо обученная, хорошо экипированная, но командные посты занимали дряхлые чины пожизненно. Молодым офицерам такое положение дел не сулило никакого продвижения по службе. И первоначальная цель бунта была просто снять генералов, дать дорогу молодым. Пошуметь немного, короче, привлечь внимание к существующему положению дел.

Ночью 29 ноября кадеты во главе со старлеем Петром Высоцким вышли из казарм, шли по городу и призывали присоединиться к восстанию. Однако жители на них просто смотрели без энтузиазма.

Кадеты взяли Арсенал, где хранилось оружие, и раздали пролетариям. Вот тогда народ зашевелился. Пошуметь с оружием поляки всегда были не против. Когда к движению присоединилось население, мелкий бунт вылился в национальное восстание.

Таким движением уже старший лейтенант не мог командовать, нужен был старше чин. Восставшие шли от квартиры к квартире, где жили генералы, призывая возглавить движение. Те отказывались, т.к они присягали Александру 1, и понимали, что ничем хорошим для них это не закончится. Согласился лишь Йозеф Хлопицкий, к тому времени генерал в отставке.

Он, правда,придерживался политически умеренных взглядов и, не веря в возможность военной победы восставших при столкновении с силами России, пытался разрешить кризис дипломатическим путем. Но это уже другая история)

Факт лишь, что все крупные реки начинаются с маленьких ручейков)
Tags: Польша, любопытно
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Безумству храбрых..

    RUNMAGEDDON, MUD RUN, BISON RACE.. Оказывается, таких соревнований проводится повсюду и много. Я же до сих пор знала только о велосипедных. И вот…

  • Две правды о последнем короле Польши

    В Варшаве мне повезло попасть на настоящую экускурсию с настоящим экскурсоводом. Не по Варшаве, а только по парку Лазенки. Казалось бы- зачем…

  • Великолепная пятерка десятка и вратарь

    К прошлому посту было столько замечательных версий, что и не знаю, какая лучше. На самом деле это, конечно же, ванны, конечно же, для лежания и…

  • Загадка

    Есть у меня фото из Варшавы. Попробуйте угадать, где это, что это и для чего Комментарии скрывать не буду

  • Белосток

    Сразу спойлер: у меня с Белостоком случилось главное анти-разочарование / очарование года. Что Белосток для белоруса? - главный шопинг-центр. Самый…

  • Кличко и Поветкин

    Где сегодня еще прошел снег? В новостях писали, что в Ленинграде. А еще? На такую погоду у меня давно припасены фотки. Когда я их привезла из…

  • Пещера "Рай"

    Наконец удалось найти качественные фотографии пешеры, в которой мы побывали во время самостоятельной поездки в Польшу (туристам фотографировать…

  • Не пакетники!

    Ура! Я наконец-то набралась смелости поехать в Европу без турпакета. Столько блогов и топов вокруг о людях, путешествующих по миру самостоятельно.…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments