Кто-нибудь может узнать в этой кукле ее прототип?

Я узнала не сразу и не сразу обратила внимание. А обратила внимание на сказочные полотна, вывешенные в не менее сказочном зале.
В этом зале не знаешь на что смотреть- то ли на фантазийные цветы, которыми стены переходят в потолок, символизируя водоросли, как будто ты стоишь на дне морском, то ли на картины, то ли на ярчайшие экспонаты.

И глядя на экспонаты, понимаешь, что ты знаешь автора, но ты не ожидал встретить работы, вызывающие овации на показах мод во всем мире, здесь, в небольшом музее ситца в уездном городе Иваново. Да, это работы Вячеслава Зайцева, кутюрье, всемирно признанного модельера. Стоят для обозрения, не требуя высокой платы за вход.

Зайцев подарил свои работы городу. Не просто городу- родному городу! Городу, про который экскурсовод долго рассказывал, что он славился учебными заведениями, выпускающими фактически печатников- технологов по окраске тканей.
И один из таких техникумов окончил Зайцев художником текстильного рисунка.

В Википедии не написано, но сам Зайцев сказал, что в 90-е сразу после смерти мамы ушел из официальной советской моды и уехал в Америку, у него тогда было трагическое состояние.Там он начал рисовать сложные метафизические картины. Образы, которые возникали в его сознании, были неожиданностью даже для него самого.

Оказывается, живописные произведения Зайцева находятся в Третьяковской галерее в Москве, в музее Прадо в Мадриде и в Галерее современного искусства в Варшаве, а так же в многочисленных частных коллекциях. И, оказывается, есть постоянно действующая выставка его картин в Москве в его студии- «Экзерсис». Москвичи, вы знали?


Горжусь, что удалось практически потрогать великие работы

Сегодня, 2 марта, день рождения Вячеслава Зайцева- художника по тканям и просто художника из Ивановской губернии. Да здравствует великий Мастер!
Journal information