madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Хранители традиций

Бывают такие встречи, которые переворачивают твой мир, а бывают такие, которые снова ставят мир на землю.
Как бы это объяснить.. Когда встречаешь что-то дорогое  из твоего прошлого, с которым ты попрощался навсегда, и думал, что никогда не встретишь. Вот такие вещи, например.



Я убеждена, что прочные семьи прочны не только общими увлечениями в настоящем, а ценностями, которые они берегут из прошлого. Мы  в нашей семье любим вспоминать, как мы были маленькими, какие порядки и вещи были у нас в доме. И как правило вспоминаем высокие кровати с горкой подушек, которые нужно было каждое утро красиво складывать и накрывать такой вот вышитой накидкой.
Конечно, они не сохранились, и живут только лишь в  нашей памяти.

И вот на Шуйской фабрике , "шуйской Строчке", как ласково называют её работницы, я вдруг вижу ту самую вышивку, те самые скатерти. Невероятно до слез! Я думала, их делают разве что единичные мастерицы, и не ожидала, что до сих пор существует фабрика, где хранят традиции декоративной вышивки. Ручной вышивки! Не машинной.

Рисунок с "миллиметровки" вручную переносится на кальку и с кальки на ткань.



Забавный симбиоз современного карандаша и обычной иголки. Такие инструменты не выпускают- это местная придумка, да и кальку я давно в продаже не видела. Как будто встретила старого знакомого


Рулоны кальки! Я ведь по образованию технолог- сколько кальки я исчертила в свое время!

И мне даже не нужно рассказывать, что делают дальше- я все знаю! Калька крепится на ткань и вышивается прямо по кальке. Затем бумага удаляется из рисунка. Эх, ностальгия!


Здесь мастер показывает строчную вышивку. Это сложная вышивка, не простая мережка.


Здесь нити выдергиваются по основе и утку (ах, как давно я не слышала этих слов!), затем концы нитей закрепляют, делают перевязь сетки и лишь потом начинают вышивать различными техниками.
Причем выдергивание чуть ли не самая важная часть- если ошибиться с чередованием нитей, рисунок не ляжет правильно. В общем, остановите меня, я могу говорить об этом долго ) Я ведь не только знаю как, я когда-то умела это делать)

А вот и готовые изделия. Магазин просто в одной из комнат фабрики

СтОят совсем недорого, учитывая, сколько в них вложено труда. Да и вещи уникальные


Причем они даже делают уценку! Я не удержалась и купила несколько вышитых льняных скатертей. Теперь они радуют глаз дома и еще чаще напоминают детство.


Фабрика хоть и знаменита, но явно переживает не лучшие времена. Здесь тесновато да и помещения требуют ремонта. Только я не представляю, как такие чудеса будут рождаться в просторных цехах с пластиковыми окнами. Именно вот эти окна, стены, этот стертый ламинат на полу- тот самый пятый элемент, который дает душу изделиям.



Не знаю, сможет ли выстоять фабрика в нашем изменчивом мире, надеюсь на это.
Но все же, родители, свозите дочек на фабрику! Рождение рукотворного чуда надо увидеть хотя бы раз в жизни. Этого так мало осталось...


Tags: #visitivanovo, #ситцевыйэкспресс, art, Россия, ситцевый экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • ЗАГС оптических иллюзий

    Верите в приметы относительно счастливого брака? Даже если нет, стараетесь ведь, чтобы ключевые моменты были запоминающимися? Сделать предложение на…

  • Новый Вася Ложкин

    Когда я увидела этот указатель, была озадачена предоставленным выбором направлений. Навигационный ребус упорно не желал складываться в моей голове. А…

  • Два необычных супа

    Ну что, лента у всех, как во время войны, давайте делать мирные вести ) Есть человек-паук, человек-оркестр, грибной человек. Есть человек-суп и это…

  • Гостинцы

    Очень люблю, если перед праздниками получается куда-нибудь съездить. Привезешь вкусненького и ходишь по гостям- одариваешь. Сейчас очень удачно…

  • Меандры дворца Павлова или теплые полы 19го века

    Люблю не просто музеи, а живые дома. В Стокгольме меня очаровал дом-музей Халвиска и я думала, второго такого очарования не случится. Я ошибалась.…

  • Девушки- это сильный пол

    С утра все телеканалы из кожи вон лезут- кто лучше отметит женский день. "Служебный роман", "Красотка", "Весна на Заречной…

  • Плацдарм для сталкера

    К фильмам Тарковского много лет отношусь с благоговением. Выход его "Ностальгии" и "Жертвоприношения" на большие экраны совпал с…

  • Выше всех в Ивановской!

    Во Флоренции я побоялась идти на колокольню Джотто из-за ее высоты- целых 84 метра! Путеводитель обещал сколько-то сотен ступенек (414, cпасибо,…

  • Живописец из Иваново Вячеслав Зайцев

    Смотрите, какая фигура украшает одну из комнат в музее ивановского ситца! Кто-нибудь может узнать в этой кукле ее прототип? Я узнала не сразу и…

Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →