madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Плацдарм для сталкера

К фильмам Тарковского много лет отношусь с благоговением. Выход его "Ностальгии" и "Жертвоприношения" на большие экраны совпал с моим периодом взросления и я жадно впитывала нестандартный подход к кинематографу и сложные темы, затронутые в них. "Зеркало", "Солярис" и "Сталкер" были сняты раньше, но я увидела их позже.

Кто-нибудь знает, что свой "Сталкер", некоторые его сцены, Тарковский снимал в квартале Ротерманни в Таллине? Держу пари, что нет.

Еще бы- лощеный квартал, элитные бутики, арт-пространство, дорогие офисы- разве можно предположить в нем бэкграунд для Сталкера?



Я очень люблю, бывая в Таллине, бывать в Ротерманни. Зная, что это бывшие заводы, интересно наблюдать, как их изменили. Второе рождение сделано потрясающе, но иногда хочется представить, какими эти здания были раньше. Напрячь воображение? Не обязательно.

Смотрите!- плацдарм для Сталкера можно увидеть своими глазами,


Достаточно увидеть НИМ- Новую Ивановскую мануфактуру. Она практически близнец Ротерманни. Она- квартал, которым мог быть и был Ротерманни до реконструкции. Смотрите:
Ротерманни основан в 1828 году, НИМ в 1845-м. Ротерманни- промышленный комплекс по производству стройматериалов, НИМ- полный цикл ткацкого производства.  Ротерманни восстановили в 2001-м, НИМ скорее всего доведут до ума в 2021-м. Вот такой флэшбэк во времени и простанстве.

Надо ли говорить, что Революция загубила успешные мануфактуры, а развал Союза и вовсе их добил. Только Ротерманни повезло чуть больше и его возрождение началось чуть раньше. Зато НИМ пока еще хранит нетронутую двухсотлетнюю историю. Пока еще. На территории вовсю идут работы: восстанавливают, ремонтируют, перестраивают.

В каких-то корпусах уже работают магазины, небольшие проиводства, тренажеры, выставки.

Если вы любите заброшки, спешите увидеть НИМ сейчас.













Если вы любите люкс, радуйтесь- очень скоро здесь будет второй Ротерманни!
Tags: #visitivanovo, #ситцевыйэкспресс, Иваново, Россия, Таллинн, кино, путешествия, ситцевый экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “Таллинн” Tag

  • Гауди и Холмс в Таллине

    «Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома". (Анатоль Франс) На самом деле не Гауди,…

  • Сауна с самогонным аппаратом в Таллине

    Иногда от случайных слуйчайностей я еще больше становлюсь фаталистом. В Таллине обещали дождливую погоду, а что делать в дождь? Не по магазинам же…

  • Китайская еда в Таллине

    В Таллине в сторону телебашни есть район Вимси. Он был бы не слишком популярным для туристов, но там находится аквапарк H2O Atlantis и вот он очень…

Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments