madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Меандры дворца Павлова или теплые полы 19го века

Люблю не просто музеи, а живые дома. В Стокгольме меня очаровал дом-музей Халвиска и я думала, второго такого очарования не случится. Я ошибалась. Дворец Павлова-  усадьба дворцового типа,- не хуже именитого музея. Построенный в конце 19-го века, он был крупнейшим из усадеб того времени.

Как думаете, что общего у Третьяковской галереи и дома Павлова? Внешне ведь они не похожи.

И то и другое построил архитектор Каминский А.С - один из наиболее плодовитых мастеров поздней эклектики 1860-х - 1880-х годов. Автор первого здания Третьяковской галереи, Третьяковского проезда и десятков частных и общественных зданий в Москве, а также огромного собора Николо-Угрешского монастыря. И, оказывается, усадьбы Павлова в Шуе. А поскольку автор любил эклектику- смешение стилей, то в его работах есть элементы  классики, готики, барокко и других.



В гостиной, столовой и других комнатах отделка скорее в стиле ренессанса


А вот холл и парадная лестница выполнены в греческом стиле и чаще всего здесь фигурируют меандры. Красивые строгие линии
длятся непрерывно, отражая течение человеческой жизни. Меандр – символ вечности. Его непрерывная правильная линия несёт в себе то, что человек ищет всю свою жизнь – спокойствия и праведность, к чему подсознательно стремится.

И в холле они повсеместно: на капителях колонн
усадьба павлова шуя

на потолке
усадьба павлова шуя
на раме парадного зеркала
усадьба павлова шуя
на полу
усадьба павлова шуя
полуколоннах
усадьба павлова шуя
усадьба павлова шуя
и даже в резьбе на шкафах
усадьба павлова шуя

Но экскурсовод назвал меандр применительно еще и к стенам! Почему? В усадьбе очень толстые стены, но, оказывается, всего одна комната имеет стены, заполненные песком, опилками и металлической крошкой. Это комната- сейф! А что же остальные?
усадьба павлова шуя

Остальные стены полые!!! Хотя в доме есть несколько каминов, основное отопление было от котельной в подвале, откуда тепло шло на весь дом по стенам, потолку и полу. Для выхода горячего воздуха в стенах и полу были специальные отверстия или решетки.

усадьба павлова шуя

Так что не только в Древнем Риме, Корее и на Аляске были теплые полы- в России 19-го века малыши легко могли бегать дома босиком)
усадьба павлова шуя

И буквально два слова о деликатной работе реставраторов.  Дому повезло, что его не затронула война. Время оставило на нем свои следы, но многие детали сохранились спустя два века. Здесь сохранились полы, лестницы, лепные потолки и другие элементы отделки, но некоторые были повреждены.

Смотрите, как восстановили лестницу: Сверху оригинальные мраморные перила, снизу новые деревянные.

м

Балясины то же самое- из разного материала. Виртуозно же выполнены! нет?
На ощупь, зная, можно определить чуть более теплое дерево. На глаз- ни за что!
усадьба павлова шуя
Правда, хранители дома сетовали, что это просто исторический дом, не музей, поэтому сохранившуюся штукатурку не смогли спасти- вынуждены были закрасить. Но и без этого дом очень и очень хорош!

Tags: Россия, путешествия, ситцевый экспресс
Subscribe

Posts from This Journal “ситцевый экспресс” Tag

  • ЗАГС оптических иллюзий

    Верите в приметы относительно счастливого брака? Даже если нет, стараетесь ведь, чтобы ключевые моменты были запоминающимися? Сделать предложение на…

  • Два необычных супа

    Ну что, лента у всех, как во время войны, давайте делать мирные вести ) Есть человек-паук, человек-оркестр, грибной человек. Есть человек-суп и это…

  • Гостинцы

    Очень люблю, если перед праздниками получается куда-нибудь съездить. Привезешь вкусненького и ходишь по гостям- одариваешь. Сейчас очень удачно…

  • Девушки- это сильный пол

    С утра все телеканалы из кожи вон лезут- кто лучше отметит женский день. "Служебный роман", "Красотка", "Весна на Заречной…

  • Плацдарм для сталкера

    К фильмам Тарковского много лет отношусь с благоговением. Выход его "Ностальгии" и "Жертвоприношения" на большие экраны совпал с…

  • Выше всех в Ивановской!

    Во Флоренции я побоялась идти на колокольню Джотто из-за ее высоты- целых 84 метра! Путеводитель обещал сколько-то сотен ступенек (414, cпасибо,…

  • Хранители традиций

    Бывают такие встречи, которые переворачивают твой мир, а бывают такие, которые снова ставят мир на землю. Как бы это объяснить.. Когда встречаешь…

  • Живописец из Иваново Вячеслав Зайцев

    Смотрите, какая фигура украшает одну из комнат в музее ивановского ситца! Кто-нибудь может узнать в этой кукле ее прототип? Я узнала не сразу и…

  • Олдтаймер в неполном составе

    6 - 9 марта 2020 года в Москве состоится 29-я Олдтаймер-Галерея- крупнейшая в стране выставка старинных автомобилей. Три года назад я была на 26-м…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments