Даже попытки попросить показать город оканчиваются списком достопримечательностей из топ-10.
Наверно, меня в детстве избаловали путешествиями- я школьницей ездила "за железный занавес" (не совсем, конечно, но за рубеж), была в Лувре, Третьяковке, Эрмитаже, видела Джоконду, Сикстинскую мадонну и другие шедевры.
Не знаю, есть ли понятие "пресыщения" культурными ценностями, но то, что притупляется ощущение восторга- это безусловно. И я бы хотела оградить дочку от избытка культуры и дать ей возможность чуть позже самой захотеть все это увидеть. Поэтому я, как упрямый ребенок, упираюсь ногами, пусть даже это выглядит невежливо, и рвусь в места малоизведанные. Считаю, что во сто крат ценнее "понюхать" город, побродить, застыть на месте, потрогать стены, а потом, когда вживешься, зайти в музей и "прочитать" историю. Например, я счастлива, что по совету из жж нашла вот это место и заглянула внутрь. Не многие, но некоторые видели этот дворик, но лишь снаружи. Спуститься и я бы не решилась, не зная, что это возможно. А дух там царит необыкновенный- настоящей живой истории, а не музейной за стеклом.
Я все это думала, но не знала как высказать. И вдруг увидела у Лены Каск мои мысли, но облаченные в очень правильные слова. Она пишет: "В сети попадались статейки, рассказывающие о правилах путешествий Паоло Коэльо. Один из советов таков: "Избегай музеев. Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое?
Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких".
Теперь я знаю, что убегая от экскусоводов, я поступаю правильно :)
Journal information