madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Путешествия

 Мы очень разные. У нас разные интересы, разные цели и стремления. В обычной жизни это все понимают, но как только дело касается путешествий- всех людей стремятся причесать под одну гребенку. Все турфирмы предлагают одинаковые экскурсионные программы. Весь интернет забит одинаковыми советами, где поставить "галочку" о посещении. Обязательные места, обязательные музеи. Сплошное Must see.
 Даже попытки попросить показать город оканчиваются списком достопримечательностей из топ-10.

 Наверно, меня в детстве избаловали путешествиями- я школьницей ездила "за железный занавес" (не совсем, конечно, но за рубеж), была в Лувре, Третьяковке, Эрмитаже, видела Джоконду, Сикстинскую мадонну и другие шедевры.
Не знаю, есть ли понятие "пресыщения" культурными ценностями, но то, что притупляется ощущение восторга- это безусловно. И я бы хотела оградить дочку от избытка культуры и дать ей возможность чуть позже самой захотеть все это увидеть. Поэтому я, как упрямый ребенок, упираюсь ногами, пусть даже это выглядит невежливо, и рвусь в места малоизведанные.  Считаю, что во сто крат ценнее "понюхать" город, побродить, застыть на месте, потрогать стены, а потом, когда вживешься, зайти в музей и "прочитать" историю. Например, я счастлива, что по совету из жж нашла вот это место и заглянула внутрь. Не многие, но некоторые видели этот дворик, но лишь снаружи. Спуститься и я бы не решилась, не зная, что это возможно. А дух там царит необыкновенный- настоящей живой истории, а не музейной за стеклом.
  Я все это думала, но не знала как высказать. И вдруг увидела у Лены Каск  мои мысли, но облаченные в очень правильные слова. Она пишет: "В сети попадались статейки, рассказывающие о правилах путешествий Паоло Коэльо. Один из советов таков: "Избегай музеев. Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое?
Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких".

 Теперь я знаю, что убегая от экскусоводов, я поступаю правильно :)
Tags: путешествия, философское
Subscribe

  • Новый Вася Ложкин

    Когда я увидела этот указатель, была озадачена предоставленным выбором направлений. Навигационный ребус упорно не желал складываться в моей голове. А…

  • Два необычных супа

    Ну что, лента у всех, как во время войны, давайте делать мирные вести ) Есть человек-паук, человек-оркестр, грибной человек. Есть человек-суп и это…

  • Гостинцы

    Очень люблю, если перед праздниками получается куда-нибудь съездить. Привезешь вкусненького и ходишь по гостям- одариваешь. Сейчас очень удачно…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments