madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Звездный поход

Оригинал взят в Звездный поход
 Когда-то стройотрядовское движение было не просто популярным, а очень популярным :) В мое студенчество мне повезло застать его в самом расцвете. На первом курсе, понятно, мы были салагами и такая честь нам не светила, но на втором уже можно было об этом мечтать. После первого курса наших парней забрали в армию, в группу пришли отслужившие "армейцы"- очень крутые по нашим, девчоночьим, меркам.  И мы, девчонки, стали вращаться в очень взрослых кругах, ребята из которых были первыми кандидатами на поездку в стройотряд. Институт у нас был сугубо мужской, радиотехнический. Девчонки в нем были "для разводу"- чтоб институт не походил на кадетский корпус. На потоке в двести человек было меньше десятка девчонок. Поэтому стройотряды были суровые- хлопцев отправляли, как правило, в подшефные белорусские колхозы накрывать крыши свинофермам и коровникам. Один отряд "особ, приближенных к начальству" отправлялся на взморье- в Одесскую область прохлаждаться, загорать и помогать сельскому хозяйству в виде уборки бахчевых- кабачков и патиссонов. Ни к чему съедобному в чистом виде студентов не подпускали.

 Но это было малоинтересно.
 Двум лучших стройотрядам оказывалась огромная честь поехать на БАМ строительство дорог в Тюменской области и заработать немыслимые по студенческим меркам "северные" деньги. Понятно, что эта работа не для девчонок, но, как оказалось, стройотряд ехал на самообеспечении и ему полагалось иметь личного повара. Я как раз общалась с  ребятами,  которые уже были в Сибири и собирались поехать туда второй раз, но у них уже была девчонка на должность повара.  Незадача! Не помню, какими судьбами, но командир отряда выбил вакансию второго повара и  в отряд включили меня. Хорошего в этом было мало. Я не то, что на ораву мужиков, но и на семью полноценный All inclusive никогда не готовила. Мой кулинарный опыт ограничивался десертами на уроках труда в школе и блюдами "побыстрее" из  жизни в общаге. Моя напарница сразу оценила свое превосходство и всегда держалась со мной надменно. Но, видно, она решила, что я "блатная", а девочка для битья тяжелых работ не помешает, и снизошла иметь меня в компании на протяжении всего лета.

  Дело оставалось за малым- собственно стать этим "одним из двух лучших" стройотрядов. Бюрократией в комитете комсомола и не пахло, все "по-честному",  а лучший отряд выбирался по итогам "Звездного похода".  Цель похода состояла в том, чтобы за неделю проехать по нескольким подшефным деревням, дать концерты для ветеранов и собрать их воспоминания о войне. Позже мы писали отчет о поездке и привозили "Книгу отзывов" о наших концертах. По итогам и выбирался лучший стройотряд.

 В отряде нас было около тридцати человек- в основном ребята третьего-четвертого курса, и мы- две девочки второго и третьего курсов. В поход всем  идти смысла не было, выбиралась группа человек восемь-десять. Но не пойти девчонкам было нельзя- не ехать же одним мужским коллективом. В основном ехали ребята, которые играли на музыкальных инструментах, пели и в общем были людьми творческими.  Подруга моя и в музыкальной школе на фоно училась и пела замечательно. Я же была из тех, кто петь любит, но не умеет. Я даже в школьный хор некоторое время ходила. Но когда на меня зашикали и сказали не петь, я ходить перестала. И с тех пор мой роман с пением был навеки окончен. Играть я, стало быть, тоже не умела, и польза от меня в Звездном походе была нулевая. Но не совсем. Мне поручили работу с ветеранами и еще я должна была читать стихи.

 Итак, на зимних каникулах после сессии новоиспеченный отряд собрался в Звездный поход.  Что нас ждет и как собираться было известно весьма приблизительно. На электричке доехали до ближайшего райцентра, там нас колхозный пазик отвез в первую деревню. По дороге ребята составляли музыкальную программу. Репертуар был, в основном, военно-патриотеческим, играли то, что проходили в музыкальной школе на фоно. На гитарах играли, конечно, Высоцкого. Были какие-то смешные сценки с переодеванием ребят в платочки и юбочки. Я читала, кажется, Блока. Со стихами вышел казус. Уже в дороге выяснилось, что номеров у нас очень мало и надо что-то добавлять-разбавлять концерт. Ни интернета, понятно,  ни ничего подручного в 1988 году не было. Стали вспоминать, кто какие стихи знает кроме школьной программы. Один парень  сказал, что знает стихотворение "Голые".  "Не пойдет", - накинулись все. Но вариантов не было. Он прочитал. Стихотворение оказалось вполне лирическое. Что-то про "Голые деревья, голые кусты... голые стоят.." Ну и про любовь, конечно. Включили в программу.  В итоге из всего концерта наибольшим успехом пользовались "Голые". До сих пор вспоминается только оно. А вот полный текст стихотворения нигде не нашла. Жаль. Может, тот парень сам его написал?

 Трудностей мы хлебнули в том походе по самые уши. И в грязи были, и в снегу. Спали чаще всего в детских садиках на вынутых из кроваток матрасах прямо на полу. Иногда спали в клубе, где и выступали. Питались в деревенских столовых. Передвигались на ГАЗиках, ПАЗиках, всем, что ездило тогда в колхозах. Раз на телеге с сеном подвозили. В кузове грузовика тоже. Не мылись, кажется, толком ни разу. Баню нам точно никто не топил. Но это все суетное. Главное, конечно, когда вечером на концерте собирались жители деревни в маленьком зале. И сцена была почти возле сидящих. И радость была неподдельная от нашей самодеятельности. В фильме "Вольф Мессинг" такие выступления хорошо показаны. Только нам продукты никто не дарил.

 Ну а у меня было самое главное, чего не было у остальных участников похода. Пока они готовились к концерту в каждой новой деревне, я беседовала с ветеранами. Сколько судеб, сколько лиц. Каждый,  к кому я входила в дом, принимал меня как наследника, чтобы успеть передать, не забыть, не затерять такие важные моменты Нашей истории. Фотографии, письма, биографии. Я привезла из похода большой архив материалов о героях нашей малой Родины. Тщательно обработала и сдала в Комитет комсомола. Конечно, наш отряд получил заслуженное первое место и заветную путевку в Тюмень.  А я очень надеюсь, что эти материалы не легли под сукно, а дополнили странички истории в музее Великой Отечественной в нашем институте.

Tags: обо мне
Subscribe

  • #дамскийтуалет

    У Елены hohkeppel зародился небольшой флэшмоб: она нарисовала кучу персонажей под общим тегом #дамскийтуалет и предлагается написать…

  • Откровения

    Я ж говорила, что люблю ходить по магазинам? За границей, конечно, тоже люблю, там всего больше и интереснее. Но у нас душевнее) Вчера пошла на…

  • Где деньги, Зин?

    В Беларуси мощный ПВТ (парк высоких технологий), который делает приличную долю всего ВВП (5%) Википедия щедро называет его белорусским аналогом…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments