madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Как мы с Машкой на Арбате торговали

  С Машкой мы познакомились на абитуре- обе только что закончили школу.  Она поступала в МГУ, я в другой институт. Меня взяли под крыло третьекурсники и Машка была в нашей компании. У меня была русая коса до пояса, милый белорусский акцент и улыбка Чеширской кошки.
 Старшекуры по-отечески просветили, что у Кэррола с Алисой на самом деле была кошка (cat),  потому что кот был бы tomcat. Я учила немецкий, Алису читала конечно же в переводе, но мне было приятно. Машка была ангел. Обаятельная, живая, яркая- рядом с ней хотелось улыбаться и совершать глупости.  Мы компанией бродили по Москве, ездили на водохранилища, ходили на яхте под парусом и были до безобразия счастливы. Абитура закончилась. Машка стала студенткой. У нее все легко получалось- она и поступила легко. А я страдала, зубрила ночами, терялась на экзаменах и, в результате, не прошла лишь по собеседованию.
 Я уехала учиться в Минск, а друзья остались. Весь первый курс мы переписывались бумажными письмами на тетрадных листочках, созванивались по телефону в переговорных пунктах, и при каждой возможности почти каждые выходные я пропадала у москвичей. Билеты на поезд были не очень дорогими, а  стипендия у меня была просто огромная- 60 рублей против обычных сорока. Мы ходили в театры, музеи, кино. С ночи занимали очереди на фестивали фильмов, ловили новинки в Доме книги, слушали Бутусова с Нау в гостинице Космос, а БГ на кассетном магнитофоне. Через тайный ход мы с Машкой проникали  к друзьям в общежитие. Если засиживались допоздна и Машка не успевала на последнюю электричку домой, друзья так же тайно оставляли нас ночевать на свободных кроватях.  А если успевали, я ехала ночевать к Машке. У нее была просторная квартира и родители не были против нашей дружбы.

 После первого курса мы договорились провести вместе почти целое лето, билеты были куплены, сессии сданы, ребята строили планы. Но уже по приезде оказалось, что Машку на лето родители пристроили поработать. Это была засада. Большую часть дня Машка должна была стоять на Арбате продавая соки в розлив, и освобождалась лишь к вечеру. Я не могла бросить подругу и вызвалась постоять с ней за компанию и помочь.
 Первый день. В подшефном кафе нам выдали стол, стул, графины, стаканы и ящики с трехлитровыми банками соков. Студентов выставили со всем этим богатством вдоль всего Старого Арбата равномерно разбавляя уличных художников и музыкантов. Лето 1988 года выдалось нестерпимо жарким. Желающих утолить жажду было предостаточно. Перед нашим с Машкой прилавком собирались очереди. Машка своей открытой улыбкой привлекала прохожих. Было приятно получить стаканчик сока из ее рук. Почему-то особой популярностью пользовался густой томатный. Я только успевала открывать банки с соком, переливать содержимое в графины и бегать с подносом грязных стаканов в кафе менять их на чистые. Да-да. Стаканы были стеклянные, граненые. Никакого пластика!
 Через некоторое время после начала работы Машка забеспокоилась. Нам выдали под отчет сколько-то банок сока и мы должны были продать по пятнадцать стаканов  из каждой банки и сдать деньги. Машка очень волновалась, чтобы не обсчитаться и не попасть "на свои" и четко считала стаканы. Тут ты столкнулись с тем, что розница- это такая розница! Как ни старалась Машка точно отмерять сок по "полосочку" стакана, чтобы выходило ровно 200г, как нас учили в школе, в банке оставалось еще почти на стакан сока больше. Наверно, где-то ошиблась, думала Машка и стала наливать стаканы почти доверху. Сок все равно оставался лишний. Машка чуть не плакала. Что с ним делать? Не сдавать же непустые банки. Она была в отчаянии. Я, как ни считала, тоже не могла понять и помочь.
 На выручку пришла "теть Тома"- продавщица из кафе, которая должна была курировать студентов. "Дуры!"- резюмировала Тома, когда вникла в суть проблемы. -"Это ж ваш навар- продали и в карман" Мы с Машкой округлили глаза и не поняли, как отделить деньги "свои" от "общих". Еще больше мы удивились, когда Тома решила, что мы уже достаточно "тертые" и принесла из кафе графин чистой воды. Она ловко плеснула водицы в неполный графин сока, пока покупателей не было, а остальное вылила в открытую банку. "Размешайте как следует"- наказала она и гордо собралась удалиться. "Неет"- Машка заорала- такой я ее никогда не видела. Моя милая, нежная, добрая Машка вывернула карманы передничка, сняла его, швырнула на стол и побежала прочь. Я стояла как вкопаная. "Ладно, сама за вас постою", - снизошла Тома,- "Гуляйте". Я помчалась за Машкой.
.. Вечером друзья пытались разузнать, что случилось с нашей хохотуньей, но мы не признались. А остальную практику Машка продавала булочки.
Tags: обо мне, юность
Subscribe

  • Почему заканчивается дружба

    Тема близкая, поэтому статья Марты Кетро нашла во мне свою аудиторию. Сделаю несколько выдержек из того, что мне созвучно. Раздражение в дружбе…

  • Грустный праздник

    Немножко иллюстраций со Славянского Базара. Это живые фигуры. Не очень веселые. Это тоже. Фигуры.. Не более живые, но более колоритные…

  • (no subject)

    Утром работающий тостер оказался накрыт кухонной варежкой. Мило. И ужасно глупо )

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments