madlena (madlena7) wrote,
madlena
madlena7

Categories:

Первый трабл на дороге

 Прежде чем начать рассказ, мне придется признаться, что права я купила. Это, конечно, не повод хвастаться, вот если б мне их кто-то подарил, тогда да. А так..

На самом деле я купила обучение в автошколе. Но школа оказалась шильная, преподы сплошь в наколках, но сразу я этого не знала. И школы тогда были в основном, чтобы легально получить корочки тем самоучкам, кто уже умел водить. Я пришла в составе большой группы на первый урок. Преподаватель обвел нас глазами, раздал сборники ПДД и попросил придти недельки через три. На практические занятия. С практикой мне тоже не повезло. Рассказав про три педали, инструктор на скорости около сорока погнал за город в сторону ближайшего колхоза. Первый раз в жизни держась за руль, очень трудно ехать быстро. Особенно, когда по узкой дороге непрерывно снует сельскохозяйственная техника. Я не шучу. Комбайны со всякими обвесами- обычное явление на загородной дороге. Сельское хозяйство в почете. Выбрав пустой участок дороги, инструктор решил прекратить мои мучения и приказал поворачивать "до дому". Поворот был под прямым углом. Как сейчас помню- левый. "Доворачивай, сильней крути руль!"- психовал инструктор, боясь не вписаться в поворот. Увидев, что вписываемся, облегченно вздохнул. Следующий раз он вздохнул в кювете. Руль-то мне никто не сказал выпрямить. ..Больше мы почему-то за город не катались. Потом была площадка. Я несказанно обрадовалась, узнав, что машина может ехать медленно! Потом, почти сразу, была сдача в ГАИ. Теорию мы поскипали и всей группой дружно толпились возле площадки. Другие группы сдавали эстакаду. Мы тряслись. Инструктор был спокоен. Все схвачено, показывал он уверенным видом. Когда же мы?- Спокуха! Через полчаса он позвал всех фотографироваться и получать права.

 Как понимаете, с такой подготовкой садиться за руль, все равно что, не умея плавать, бросаться в море. Муж, как мог, проводил мой ликбез. Мы катались по городу ночью, но это было страшно, потому что светофоры не работали, а городом правили таксисты, летая, как метеоры.  И я полноправно ездила один раз в год- в новогоднюю ночь, чтобы муж мог выпить в гостях.

 Так прошло  десять лет. Я и машина вместе обсуждались только в шутках. Но моя новая работа оказалась на редкость в неудачном месте "у черта на куличках". На семейном совете было решено "попробовать" ездить на работу на машине. Пробовать я боялась. Ни разу в жизни я не ездила в машине одна. Договорились, что муж подвезет меня на полдороги по центру города, а дальше, почти по окраине, я сама. Беда в том, это я уже теперь понимаю, что машина должна подходить владельцу как вторая шкура. Это как в фантастических фильмах- влезаешь в робота и управляешь им. А наша машина была мне слишком велика. Я в ней была как в ботинках 46 размера.

 Настал день Х. Приехали к месту, поменялись местами. Муж ушел на работу, я в машине одна. Настроила сиденье, зеркала, тронулась.. На удивление, дорога была пустая. Солнечное тихое утро. Легкая дымка над дорогой. Машина отлично слушается. Красота! Я почти не нервничаю, вовремя торможу на светофорах, плавно трогаюсь и... лечу! Такое изумительное ощущение полета, когда машина, набирая скорость, рассекает воздух корпусом, как будто крыльями. Такое восторженное чувство поднимается в душе. Получилось, ура!

 Я выезжаю на последний поворот и до работы остается метров пятьсот по пустынной дороге с трамвайными рельсами посередине. Дороги на окраине много хуже, чем в центре- на проезжей части полно люков, они  совсем не вровень с дорогой, их приходится объезжать, чтобы не бить подвеску. Я и еду "такая вся".. в ботинках 46-го размера, лечу, виляю между двух полос, объезжая люки, пока вдруг рядом со мной на трамвайных рельсах не поднимается столб песка и пыли. Поворачиваю голову- меня обгоняет такси по рельсам. Кажется, я  очередным "объездом" вытолкнула его с полосы. Таксист вдруг резко останавливается  поперек дороги у меня перед носом. Это он опрометчиво поступил. Но я молодец- успела затормозить.  Сижу, горжусь собой. Обидно за прерванный полет. Жду, когда можно поехать дальше. А из такси выходит детина и с кулаками ко мне. Мама дорогая! На дороге больше никого. Хорошо, дверь закрыта. Я приоткрываю окно. Не знаю, какое выражение было у меня на лице, но, увидев его, ругаться он передумал. И только в сердцах бросил: "Дура! Зеркала тебе на что?"

  ..P.S. С тех пор на спидометре натикало 15000км, больше траблов не было, а мне только мигают аварийкой в благодарность. И про зеркала я с тех пор хорошо помню.

Tags: авто, обо мне
Subscribe

  • Олдтаймер в неполном составе

    6 - 9 марта 2020 года в Москве состоится 29-я Олдтаймер-Галерея- крупнейшая в стране выставка старинных автомобилей. Три года назад я была на 26-м…

  • Мопеды в Китае

    Пока у меня плотная суббота, я одновременно лечусь и работаю, вот вам кусочек мото-движения в Китае. Enjoy)…

  • Траблы логистики

    В этой поездке впервые пришлось очень много ездить общественным транспортом да еще в разных странах. Попытаюсь обобщить ) Билеты между крупными…

promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments