Ницца. Странный город желтых домов

С Ниццей у меня не сложилось. В Ницце, конечно же, много истории. Услышав "Ницца", хочется посмотреть  убежище русской аристократии, куда богачи уезжали "на воды". Да, наверно, отголоски тех времен еще можно угадать в странных желтых зданиях, набережной и элитных отелях.  Но увы Сколько бы ни был город историческим, мы в нем здесь и сейчас. И здесь и сейчас в нем, мягко говоря,  не очень.


Read more...Collapse )
promo madlena7 june 24, 2014 11:18 6
Buy for 10 tokens
В Витебске живут замечательные ребята, которые любят свой город. Они создали Энциклопедию нашего города. Я когда-то увидела в старом советском фильме свой город и хотела написать пост. Но в энциклопедии об этом написано лучше и больше, поэтому рекомендую http://evitebsk.com/wiki/Витебск_в_кино…

Монако. Бедность высшего уровня

Если вы не олигарх с личным водителем, то приедете в Монако скорее всего автобусом- будь ли из аэропорта, будь ли из Ниццы или Италии. И выйдете где-нибудь на остановке в районе причалов для яхт. Окинете взором с одной стороны яхты, с другой элитные отели и протянете "вааау!"
Read more...Collapse )

Японский сад Принцессы Монако

Я не знаю кто что ищет в Монако, для меня же Монако- это красивая история принцессы Грейс.
Чтобы хоть мимолетно прикоснуться к истории Принцессы, можно посетить её могилу или княжеский дворец, а можно пойти в японский сад её имени.

Не принцесса создала этот сад- она лишь мечтала, но не успела. Её муж, князь Ренье, заказал этот сад в память о принцессе...

В сети можно прочесть всю историю сада: откуда привезены его компоненты и растения, его философию и постройку, но это никак не приблизит нас к принцессе.

Давайте просто гулять...
Вот так цветет сад в первых числах апреля

Read more...Collapse )

Ненастье (2018)



Русский сериал из 11 серий по 45 минут авангардного режиссера Урсуляка.
Тема: 90-е годы на примере воинов-афганцев.
Ну что сказать? Я такие фильмы не люблю, тема вообще не моя. Но поскольку выбора смотреть или нет не было, пришлось смотреть.

А поскольку (еще раз) не моё, то я разбирала фильм на детали.
Герои. Маковецкий сильно постарел, хотя ему всего 60. Может, конечно, грим, но мне так не показалось. Играл феноменально- отдаю должное, хотя я его ну вообще не люблю. Остальные герои мне все понравились, хотя в отзывах ругают. Многим по роли пришлось играть такое базарное быдло, но в целом это их не портило. Все, за редким исключением, исключительно (тавтология, знаю) положительные. Местами даже странно было и попахивало перебором: "Прости, я тебя сейчас убивать буду.." И много в том же духе "ты мне друг, но истина дороже".
Read more...Collapse )
Tags:

Как готовят трассу Формулы 1 в Монако

25-26 мая в Монако пройдет очередной этап гран-при Формулы 1.  Соберутся зрители и болельщики, а мы будем смотреть банально- по телевизору.


Но не надо нас жалеть- мы знаем кое-что больше: мы видели, как готовят трассу за два месяца до гонки, прошли её от и до и знаем каждый камушек на этой трассе. Так что для нас эта гонка будет особенной.

Чтобы и вам было чуть интересней, поделюсь этой прогулкой.

Чем же примечательна именно эта трасса чемпионата?  По многим параметрам она САМАЯ: самая короткая в чемпионате,  самая медленная, но при этом самая опасная, и конечно же, самая гламурная)  На мой взгляд, именно  уровень пафоса и величина надутых щек всех, кто хоть как-то причастен к этому Гранпри, и делает этот этап таким примечательным. Сколько дивных историй произошло здесь..Только тут гоночный болид спонсор украсил брюликами, болид был разбит, а драгоценности...ну вы догадались)  Та же судьба постигала камушки, которыми украсили шлем Райконена) Только тут автомобиль во время гонки вылетел в Средиземное море. Только тут на награждение выходит настоящий князь и супружницей-княгиней. Но речь сейчас не об этом. Поберегу ваши щеки)

Давайте пройдемся по городскому кольцу (а  трасса проходит по обычным дорогам общего пользования) и посмотрим, как монакцы готовятся к столь замечательному событию.

Read more...Collapse )
Tags: ,

Бесплатный Люксембург

Каждую субботу и некоторые воскресенья года в Люксембурге бесплатный городской транспорт. Хорошо, что мы заранее знали об этом, иначе было бы неудобно ломиться к водителю с оплатой, увидя вот такой терминал



Но в бесплатном Люксембурге, скажу я вам, делать совершенно нечего. Центр города испещрен бутиками и кафе. На бесплатной выставке заставили сдать рюкзак- мы задолбались перекладывать ценные вещи и просто ушли. Зато единственная платная опция- катакомбы- она же единственная стоящая в Люксембурге.

В ней мы провели большую часть дня и впечатлений получили больше, чем от прогулки по городу. Ниже фото из катакомб
Read more...Collapse )
В общем, если раздумываете, чем заняться в Люксембурге, катакомбы посетить определенно стоит

Брюссель за 2 часа

"Брюссель-город контрастов"- совершенно неоспоримый факт.
Как станции метро могут быть исключительно роскошными, так и совершенно убитыми, тау и город: он и столица Евросоюза, он и прибежище беженцев. Он полон труистов и деловых людей, да много ли чего..

Вот это фото идельный пример контраста )


И еще контрастыRead more...Collapse )

Что нужно сделать в Брюгге

Брюгге плюс сделать плюс слово из трех букв- давно не смешно и не интересно.

brugge21.jpg

Чтобы было интересно, нужно, прежде всего, добыть карту Брюгге, да не простую, а сделанную проектом USE-IT
У них карты для многих городов Европы и на этих картах нанесены такие достопримечательности, о которых обычный турист не подозревает.

Благодаря этой карте можно узнать, что, например, в Брюгге очень-очень нужно.. поцеловать лягушку! Что все узнавшие с удовольствием и делают. Для нас квест найти лягушку был самым занятным в Брюгге и все благодаря карте. Read more...Collapse )

Скандинавский Ла-ла-лэнд

Швеция не отпускает)  Вчера из нескольких интересных фильмов выбрала, конечно же, шведский!
"Парк развлечений" (SWOON) (2019)



Казалось бы, история о Ромео и Джульетте 20-го века- две семьи владеют парками аттракционов и конкурируют за публику, но какой фильм!
С первых кадров покоряет качество съемки и работа оператора. Ах какие планы, как здорово ездит камера и следит за героями!
Потом вас поражают костюмы. Потом добавляется волшебство. Настоящее, сказочное.
Далее вплетается война (идет 1940-й год), политика, дети-сироты.
Много-много прекрасных планов Стокгольма.
Драма, трагедия, мелодрама, мюзикл. И всё это очень деликатно и очень в меру.

До последних кадров ждешь развязки, как у Шекспира ...
Но нет, вам показывают архивные фото и оказывается, что фильм снят по биографии  реальных людей!!! Ааа! Это фантастика насколько волшебно! Тут же хочется пересмотреть его еще раз с этим новым знанием.

Спрашиваешь себя: почему его не сняли раньше? Но ведь раньше не было Ла-ла-лэнд, а его влияние очень заметно. И благодаря всему вместе: шведским авторам, дебютным артистам, современной графике и интерпретации фильм о-бал-ден-ный!!!
Всем смотреть!

До или после просмотра можно почитать историю, которая дала основу фильму, на википедии (на шведском) или на сайте парка Грюна Лунд (на английском) Там же архивные фото героев. Лучше после))

А вот эта статья так и называется: "Ромео и Джульетта Стокгольма" (шведский)

Не могу удержаться: еще несколько кадров из фильма+5 фотCollapse )

Лучший дом-музей Стокгольма

Давайте поиграем: "Я. Знаю. Пять.Имен девочек. Музеев Стокгольма". Легкая игра? Вангую, что ответы будут такие:
- Ваза- раз
- АББА- два
- Скансен- три
- Юнибакен- четыре
- викингов- пять

Может, кто-то еще добавит технический, исторический, игрушек, северных стран и Восточной Азии, этнографии, оружейный. Достаточно ведь, куда больше?

А кто из вас знает применительно к Стокгольму фамилию Халлвил? Кто-нибудь, встречая в перечне музеев и достопримечательностей музей HALLWYLSKA, захотел туда пойти и пошел? А ведь он, между прочим, находится на 11 строчке в списке Трипадвизора достопримечательностей Стокгольма.  Спорим, нет? Я точно знаю, что нет, потому что, например, у Ваза 10 тысяч отзывов, а у Халлвиска только 700.

Музей расположен во дворце, построенном в 1893—1898 годах по проекту Исака Класона для семьи Халлвил. Эта семья собрала одно из самых крупных в Швеции частных собраний фарфора, антикварной мебели, оружия и живописи, в основном из Индии, Китая, Кореи, Японии и датированных 4-м - 14-м веками н.э.. В 1920 году после смерти мужа  графиня передала  здание и обширнейшую коллекцию из пятидесяти тысяч произведений искусства в собственность шведского государства. Кроме того, в доме находится обширная коллекция голландских и фламандских картин Золотого века.  Коллекция поражает разнообразием художников и мотивов и представляет собой своего рода энциклопедию золотого века голландского искусства.



Одна из дочерей пары, Эбба,  посвятила большую часть своей жизни общественной работе и активно поддерживала женское движение суфражисток. Она была одним из основателей Ассоциации Фредрика Бремера. Поэтому в доме-музее большая экспозиция посвящена раннему феминизму в Швеции и движению суфражисток.

Чем еще хорош дом-музей- в нем полностью сохранена меблировка комнат. В этом он сильно выигрывает у, например, дома Рубенса в Антверпене, где кроме стен мало что осталось.

Кроме того, в доме прекрасный внутренний двор, в котором сейчас располагается кафе.
Но, меньше слов, ниже небольшой экскурс по дому.
+ 30 фотоCollapse )
На сайте музея прекрасная картинная галерея в 3D с аудиогидом. Если сомневаетесь идти или нет- начните с нее. Но, в любом случае, ни один интерактив не передаст ощущение настоящего шведского ДОМА.

Один человек сказал, что это лучший музей в его жизни. Я абсолютно согласна- в моей тоже.

Обратите внимание: музей работает всего 4 часа в день и он бесплатный!. Очень рекомендую успеть)